Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вряд ли С++ кто-то знает лучше меня

8 декабря 2004, среда, день 941

Отличный получился день!

На фирме мы провели первое большое собрание. Нас оказалось много: около тридцати человек. Я выступил с сообщением о наших успехах, рассказал о ближайших задачах. Слушали меня тихо и явно заинтересованно. К сожалению, вопросов почти не было.

Я говорил о том (вещи общеизвестные, но, к сожалению, выполнения этих банальных истин мы так и не добились), что от каждого из нас зависит успех фирмы. Я пытался внедрить в сознание слушающих мысль о том, насколько важно для всей страны дело, которым мы занимаемся, — мы помогаем людям экономить время, прививаем им культуру работы, и программа наша, судя по письмам, помогает ученикам осознать свое «я», стать лучше, интереснее.

Многое зависит от нашего развития в Интернете. Чем лучше будет наш сайт, тем больше людей его будет читать. Они узнают о «СОЛО» — и, кто знает, может, захотят стать лицензионными учениками?

Важна для нас и работа группы личных установок. А мы этой группой почти не занимаемся, не развиваем ее…

Я прошелся по всем направлениям работы фирмы «ЭргоСОЛО» и, как мне кажется, сумел доказать сотрудникам, насколько радужны наши перспективы, — нужно только захотеть и уметь работать.

А еще прямо на собрании я представил всем Дмитрия Юрьевича Митрофанова. Скорее всего, он станет нашим программистом. Парень обаятельный, деловой и обязательный. Мы познакомились с ним через Интернет. Все началось с того, что я послал ему комментарий на анкету. У нас все солисты, перед тем как взять курс в Интернете, заполняют анкету. Меня привлекла в его анкете строчка о профессии — программист. Я рассказал о том, что мы ищем программиста, который захотел бы принять участие в разработке девятой версии.

На свой комментарий я получил такое письмо.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Сначала расскажу Вам о своем прохождении курса. Я и до него знал клавиатуру очень хорошо, так как много с ней общаюсь. То есть в принципе я мог набирать вслепую, только это приводило к относительно большому количеству ошибок. Но почему-то первые 40 упражнений давались мне не настолько легко. Может, дело в спешке или в самоуверенности. Я не имею в виду, что очень с ними мучился, но и элементарными они мне не показались. Что интересно, стоило появиться верхнему ряду, дело пошло НАМНОГО лучше — и ошибок меньше, и просто интереснее стало. Ну а на нижний ряд я перешел вообще самостоятельно, на лабораторной работе за компьютером, когда «СОЛО» под рукой не было. Видимо, трудности доставляло ограничение свободы пальцев одним средним рядом.

Но сейчас появилась другая проблема. Меня ОЧЕНЬ утомляет печатать по 5 строк одно слово. Может, это и полезно, но МНЕ кажется, что полезнее было бы разнообразить сочетания букв, а не набирать постоянные «орд»ы, «давал»ы и т.д. Но Вам лучше знать, как это действует на психологию. И что еще очень удивило: почему-то на средний ряд — целых сорок упражнений, а на верхний - 10. А потом неожиданно добавляется нижний. Почему бы не расширить рамки верхнего ряда и не сузить основной?

На данный момент пройдено 53 задания, потрачено ~6 часов чистого времени. Ошибки не раздражают. Я поставил себе целью пройти курс, и поэтому временные трудности меня не страшат. Процесс очень увлекает — сядешь проходить одно-два упражнения, долго делаешь их, вроде бы нужно уже позаниматься другими делами, но так хочется сделать еще одно упражнение. А потом еще одно. Так вот и сидишь часами… Но это доставляет удовольствие. Ведь результат того стоит.

К сожалению, заниматься получается не каждый день. И как еще неожиданно выяснилось — одновременно со мной совершенно независимо от меня курс стали проходить еще двое моих знакомых. Интересное совпадение.

А теперь по второй части Вашего письма. Я человек скромный, но если смотреть объективно, среди всех моих знакомых (в основном одногруппников 4 курса специальности «Прикладная математика», а это, как Вы понимаете, очень сильная специальность) вряд ли С++ кто-то знает лучше меня. Понятно, что и я не гений, но знаю С++ уже 5 лет и занимал призовые места на различных олимпиадах и конференциях по программированию.

Кстати, притом, что могу пройти курс по пиратской версии, я настолько уважаю Ваш труд, что принял решение приобрести лицензионную версию программы. Главное — найти время, чтобы приехать в ваш офис. В общем, спасибо Вам! Надеюсь, что быстро пройду этот нудный этап и остаток обучения будет приносить только радость.

Письмо мне понравилось, и мы условились с Дмитрием Юрьевичем о личной встрече, которая и прошла сегодня, в день нашего общего собрания.

Да, отличный день вышел. Просто замечательный. Побольше бы таких!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Если Дмитрий Юрьевич Митрофанов окажется тем человеком, за которого я его принимаю, то, надеюсь, работа над девятой версией с мертвой точки наконец сдвинется. По крайней мере, по программистской линии.

«Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну». Царь Соломон

349

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: