Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все мысли о смерти нужны для жизни

24 февраля 2012 года, пятница, день 3773

Всю ночь с четверга на пятницу думал о смерти.

Почему?

А у меня сегодня, в ночь с пятницы на субботу, прямой эфир на радиостанции «Комсомольская правда». Тема сегодняшней передачи – смерть…

Мешают жить мысли о смерти – или помогают?

Когда, в каком возрасте, рассказать детям о том, что человек смертен?

Как относиться к смерти в старости?

Как сделать, чтобы смерть не пугала?

Говорил, говорю и буду говорить: каждый человек минут пять в день (желательно утром) должен думать на эту тему. Тут я полностью согласен со Львом Николаевичем Толстым, сказавшим: «Все мысли о смерти нужны для жизни».

Холодно, промозгло, но я вышел из дому погулять на Егерский пруд. Три раза обошёл вокруг – и, кажется, придумал (при ходьбе хорошо думается), как сделать передачу о смерти… оптимистичной.

Музыка, которая будет звучать в эфире, должна поднимать настроение, идти как бы вразрез с темой передачи: я – о смерти, а музыкальные произведения (их как всегда прекрасно подобрал Павел Вячеславович Померанцев) – о жизни.

Ночная передача прошла прекрасно!

Когда я сказал фразу: «Когда тебя некому забрать из морга – это уже одиночество», случился просто шквал звонков.

Давно заметил: стоит произнести в эфире хорошую фразу, точную, желательно вопросительную, - сразу люди начинают активно звонить. Вот, например, я процитировал Уильяма Сомерсета Моэма: «Пожилой возраст – это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берётся молодость, потому что они требуют слишком много времени».

Это я к тому, чтобы человек планировал свою жизнь, несмотря ни на что, вопреки всему, независимо от того, сколько ему лет. Рассказывал, как в 2006 году прямо в своём кабинете скончался Олег Борисович Лупанов, которого я знал с детских лет. Крупнейший учёный-математик, декан мехмата МГУ. В момент смерти ему было 70. Его аспирантка защитила диссертацию, подошла поблагодарить и поцеловать своего преподавателя, кинулась в объятья – прихватило сердце, и он умер…

Олег Борисович работал до последних дней. Его обожали, любили, ценили коллеги и просто люди, которые соприкасались с ним.

Олег Лупанов

Вспомнил я и гениального клоуна Карандаша (Михаила Николаевича Румянцева). Он ушёл из жизни в 83 года – и практически до последних дней выходил на манеж клоуном. Потрясающе!

Глава о Карандаше в книге «Почти серьёзно…», которую мы писали вместе с Ю. В. Никулиным, - одна из лучших.

Помню, я чуть ли не удивлялся и не понимал (скорее, не одобрял): зачем работать на манеже, когда тебе уже за восемьдесят?.. А теперь понимаю: да для того, чтобы продлить себе жизнь!

Рассказал я и о своей маме, о которой вспоминаю каждый день; о том, как она умирала в больнице, а я находился рядом с ней до последней минуты её жизни.

Я и мама

Постепенно я подводил слушателей к главному тезису передачи: «Не скорбите о тех, кто ушёл из мира, но будьте признательны судьбе за то, что они были, и были с вами».

В эту ночь позвонило, повторюсь, невероятное количество людей. Многие – что меня радовало – вспоминали программу «СОЛО на клавиатуре».

Не знаю, насколько после этой передачи увеличилось число учеников, но хотя бы несколько человек наверняка на наш сайт зашли. Хороший отклик вызвала и другая фраза (забыл, кто её автор): «Похороны – единственное светское мероприятие, на которое разрешается приходить без приглашения».

Финал трёхчасового прямого эфира был оптимистичен: мы с вами пока живы, и независимо от того, сколько нам ещё осталось, можем помогать друг другу, понимать друг друга и значительно улучшить жизнь.

Ещё была дерзкая мысль: если бы правители всех стран каждый день минут по пять-десять думали о своей личной смерти, понимая, что неизбежно, рано или поздно, умрут, - они бы смогли сделать гораздо больше хорошего, чем делают…

Тут я вспомнил слова Олега Павловича Табакова - да-да, того самого актёра, режиссёра, руководителя знаменитой «Табакерки» и МХАТа им. Чехова, с которым я дружен уже более тридцати лет.

Впервые серьёзно о смерти Олег Табаков задумался, когда в довольно юном возрасте получил инфаркт и лежал, если не ошибаюсь, в Боткинской больнице. Его соседи по палате – три человека подряд – один за другим ушли в мир иной. Вот тут Олег Павлович сказал сам себе, что просто так сдаваться не намерен – и будет жить как можно более интересно, постоянно думая о жизни и о смерти… Вот его высказывание: «Относитесь к поступкам других так, будто вам осталось жить один день. Сами поступайте так, будто вам жить ещё век».

Во время передачи я вспоминал о том, как провожал в последний путь близких мне людей: директора своей ленинградской школы Владимира Григорьевича Зорина; Леонида Енгибарова, Юрия Никулина, Григория Рошаля, Самуила Маршака, Александра Аронова, Василия Шукшина и ещё очень многих других замечательных личностей, о которых помнил, помню и буду помнить.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Наталья Викторовная Карева
Светлана Юрьевна Грабец
Андрей Юрьевич Родионов
Александр Александрович Хлопкин
Надежда Валерьевна Морозова
Андрей Викторович Медведев
Ольга Александровна Кошеленко
Алексей Николаевич Серединов
Татьяна Михайловна Сайгина
Елена Владимировна Авдеева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S.Хорошо, что мы даём прошедшие радиопередачи на нашем сайте! Вот и мои рассуждения о смерти спустя некоторое время появились там – и за четыре месяца, прошедшие с тех пор, я получил около двадцати откликов: моя передача заставила человека задуматься о жизни и смерти – и при этом заразила его оптимизмом…

«Возможно, и на пороге смерти прибита подкова счастья». Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, писатель-сатирик, философ, афорист

613

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: