Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я – негодяй, я – мерзавец, но было вкусно…

6 августа 2015, четверг, день 4307

Главное событие дня – Евгений Алексеевич Никитин сегодня работает последний день. Нет-нет, он остаётся с нами. Просто завтра утром самолётом улетает в Судак, где с женой и двумя детьми отдохнёт на славу.

Роман Юрьевич Новиков, мой новый заместитель, медленно и верно входит в дело.

Вечером я брал его с собой навестить Левона Гургеновича Айрапетяна.

Нас замечательно приняла его родная сестра Сона Гургеновна.

Cона Гургеновна

Я – негодяй, я – мерзавец, я – самый последний человек на свете!

Я же сказал: худею, но как аппетитно выглядело то, что выставили на стол – я не выдержал и съел. Невероятно вкусно! Салат, лобио, рыба (форель из Севана), что-то на рёбрышках (кажется, телячьи), абрикосы и варенье из грецких орехов.

Так закончился день – ужином. А начался он с того, что за мной заехал Евгений Алексеевич, и мы поехали в Департамент науки и поддержки промышленности при правительстве Москвы.

Там разные люди рассказывали о своих идеях, надеясь получить на них либо гранты, либо госзаказы. Вроде, моё выступление прошло успешно. Я не читал то, что написано на слайдах. У нас ведь как проводят презентации: показывают слайды и читают подписи под ними, потом отвечают на вопросы.

Слушали меня внимательно.

Как сказал, Евгений Алексеевич (а он довольно критично относится к моим выступлениям): «Вы смотрелись нормально».

Это высшая похвала!

Раньше министерство возглавлял Алексей Геннадьевич Комиссаров.

Алексей Геннадьевич Комиссаров

Потрясающий человек! Ко мне относится не просто с уважением, а проявляет в отношении меня мягкость, обязательность и некоторое сопереживание.

Сейчас там другой руководитель, тоже хороший человек – Дмитрий Александрович Князев.

Как я понял, презентация для нас была бесполезной. Принимали нас хорошо, но с госзаказами никто и ничем помочь не может.

Много времени провёл в офисе: диктовал дневник, письма, хорошо поговорил с Романом Юрьевичем Новиковым и Евгением Алексеевичем Никитиным.

Долго беседовал с Юрием Александровичем Мещеряковым. Речь шла о том, чтобы он поработал у нас кинооператором. Мне посоветовала познакомиться с ним Марина Евсеевна Голдовская, моя давняя приятельница, знаменитый режиссёр документального кино:

— Он человек обязательный, тактичный, трудоспособный. Долгие годы трудился у меня ассистентом. Я рекомендую, советую и не сомневаюсь, что вы понравитесь друг другу.

Марина Евсеевна Голдовская

Через пятнадцать минут нашего разговора выяснилось, что мы не очень подходим друг другу. Юрий Александрович занят большими проектами, и он не видит возможности для совмещения.

— Но у меня есть сын, — сказал Юрий Александрович, — его зовут Юлий, Юлий Юрьевич. Советую познакомиться. Вдруг вы сойдётесь?

На том и порешили. Буду звонить Юлию Юрьевичу Мещерякову.

Сегодня событие: мы дали первую серию цикла моих бесед с Артимовичем Сергеем Михайловичем. Хорошее название придумала Алла Витальевна — «Кардиорежиссёр, или Сердце Артимовича».

Сергей Михайлович Артимович

У Аллы Витальевны Переваловой названия получаются блистательными. Как так выходит? Подумает секунду-другую и выдает. И всё в яблочко!

Мое обращение к министру МВД Владимиру Александровичу Колокольцеву посмотрело более 15 000 человек – тоже не так уж плохо.

Я всё надеюсь, что посмотрят какие-то начальники, подойдут к Владимиру Александровичу и скажут: «Владимир Александрович, дорогой, замечательный, примите этого Шахиджаняна. Наверное, у него есть хорошие идеи. И действительно, может быть, имеет смысл научить нашу полицию, центральный аппарат компьютерной грамотности, ведь они все жалуются, что бумаг, дел, писем, отчетов, записок масса. Не успевают переварить, справиться с этим потоком. Слепой десятипальцевый метод однозначно экономит время».

А ещё сегодня позвонили из ФСИНа (Федеральной службы исполнения наказаний), спросили, платная ли у нас программа. Я ответил: «Да, платная». Тогда услышал: «Ой, это нам трудно и тяжело!» На этом и закончился разговор.

На ФСИН тратят миллионы. На всё есть деньги, а на программу, чтобы научить всех сотрудников работать быстрее, лучше, эффективнее, дать профессию многим заключённым – вот на это почему-то средств нет.

И, конечно, я вспомнил сразу переписку с А. А. Реймером, мои звонки во ФСИН, когда он там руководил.

Александр Александрович Реймер

Нет-нет, никакого злорадства не испытываю. Скорее, сочувствие. Человек под следствием. У него семья, дети, родственники, друзья. Его обвиняют в хищении трёх миллиардов рублей. Как он до этого дошёл? Как перевернул всю свою биографию? Грустно это, тяжело, страшно.

Я готов отнестись снисходительно к тем, кто меня не понимает. Она же не виноваты, что я более современный, чем они.

Когда я в 1997 году делал статью для одного журнала о развитии Интернета и писал о том, что будет и как будет, надо мной многие иронично посмеивались, называя фантазёром, а я во многом попал.

Николай Анатольевич Никифоров

Ещё три года назад, беседуя с Николаем Анатольевичем Никифоровым, я говорил, что хорошо бы при президенте сделать совет по Интернету и в Минкомсвязи создать управление, департамент, где собрать всё, связанное с Интернетом: помощь пользователям, помощь создателям сайтов, помощь в выработке методических пособий и, наконец, помощь в развитии Интернета в нашей стране не только в технологическом плане, но и в плане контента, в плане идеологии, создании государственных ресурсов, разработке юридических вопросов, этических проблем.

Наша программа «СОЛО на клавиатуре» — это результат серьёзной работы, которая начата двадцать лет назад и продолжается до сих пор.

Почему же мы должны быть бесплатными для того же ФСИНа? Не понимаю!

Хотя для центрального аппарата, если они будут учиться, я готов открыть бесплатные курсы, но им этого не нужно.

Говорил по телефону с Сергеем Вадимовичем Степашиным.

Сергей Вадимович Степашин

Голос у него бодрый, уверенный.

Мне нравится с ним общаться, от Сергея Вадимовича всегда исходит энергия. Он интеллигент. И поэтому ко всему происходящему относится с некоторой ироничностью. Хорошей ироничностью, отстраненностью, умением посмотреть на всё непредвзято.

Чувствуется в каждом поступке, речи, интервью Степашина: «Ну, сделай всё, что можно, для улучшения этой жизни и живи по принципу Льва Николаевича Толстого: делай как должно, а там будь что будет».

А ещё сегодня сдал в ремонт в машину. И опять мне помог Евгений Алексеевич. Вроде, мелочь. Всё время выскакивает сообщение о неполадках в тормозной системе. Скорее всего, датчик забарахлил. Я посмотрел: тормозной жидкости достаточно, а датчик горит. Тормоза – штука серьёзная.

Евгений Алексеевич уговаривал меня относиться к этому спокойно. А я боюсь. И уговорил поехать на станцию техобслуживания, чтобы всё проверить.

Сейчас, когда я пишу эти строчки, уже поздно. Я смотрю на небольшой контейнер с едой. Это Сона Гургеновна Айрапетян дала мне с собой. Наверное, я не выдержу и съем. Это так вкусно – всё, что приготовила Сона Гургеновна!

А перед сном, как всегда, смотрел на лица новых солистов. Смотрел и балдел от радости! Как хорошо, что меня понимают люди.

  Елена Анатольевна Бреусова
  Инна Владимировна Демина
  Елена Васильевна Воробьева
  Артемий Анатольевич Соболев
  Елена Павловна Крутенкова
  Сергей Васильевич Обухов
  Татьяна Федоровна Родыгина
  Надежда V K
  Елена Александровна Ларченкова
  Наталья Анатольевна Мокшанова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сам не знаю почему, вспомнил сегодня Алёну Голышеву. Красивая девушка была. С фантастической привлекательностью и сексапильностью. Как она всеми крутила. Зорик Шалонов, я, Михаил Либин… кто-то ещё. Миша Либин был уже женат, но ох как поглядывал на Алёну Голышеву! Она жила в доме, что напротив телеграфа на Тверской. Сегодня Алёне Голышевой, наверное, за семьдесят. Жива ли? Чем занимается?

Моя Алёна Голышева увлекалась переводами с английского.

Почему о ней вспомнил?

А письмо сегодня получил. От Алёны Голышевой, 19-ти лет. Пишет, что проходит наше «СОЛО на клавиатуре» и планирует стать переводчиком с английского. Совпадение?

Справедливый к себе относится строго, к другим - снисходительно.

Японская пословица

324

Комментарии

Борис Аркадьев 05/02/16 15:42
Полноте, Владимир Владимирович! Иногда можно себя побаловать. Тем более Вам!
Но Вам виднее!
Дмитрий Иванович Жук 05/02/16 13:07
Какой активный день. Вы - маленькая атомная электростанция!
Мария Викторовна 05/02/16 07:47
Какой интересный день!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: