Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я канатоходец!

1 апреля 2004, четверг, день 690

Веселый день. День розыгрышей. День обмана.

Вот бы в нашей стране ввести День честности. Наверное, не получилось бы. Нереально. Призвать всех обманывать, разыгрывать, подшучивать — это свободно. А вот уговорить быть честными, искренними, правдивыми, открытыми…

Когда люди поймут, что без обмана жить легче?

Говорим одно, думаем другое, делаем третье. Про что это? Про день обмана - 1 апреля.

Почему-то вспомнилось детство. То ли в первом, то ли во втором классе я ходил в ленинградский цирк на Фонтанке. И меня поразили канатоходцы.

При школе № 69, где я учился, еще с дореволюционных времен был разбит сквер. Огромный. Этакий мини-парк. Мне, школьнику младших классов, казалось, что там можно заблудиться. Несколько газонов в сквере было огорожено бордюром из достаточно толстых труб.

После посещения цирка я решил пройтись по этим трубам, как канатоходец. Раскидываю руки — шаг, другой… Соскакиваю. Больше четырех шагов сделать не удавалось. Не мог удержать равновесие.

Тогда я не знал, что канатоходцы пользуются специальной обувью, по-особому захватывают канат ступней.

Я пытался пройтись по бордюру из труб снова и снова.

Через час уже мог сделать десять шагов. Через два — пятнадцать.

В течение трех или четырех месяцев я тренировался в школьном сквере до позднего вечера. В Ленинграде темнеет рано, освещение слабое. Я с трудом различал трубу, по которой нужно было сделать очередной шаг. Приходил домой часов в 9-10 вечера и думал только об одном: завтра, после продленного дня (отпускали нас в пять, а иногда и в четыре часа), я снова пойду тренироваться.

Наконец мне удалось обойти по периметру весь газон, ни разу не соскочив. Это была моя тайна, я никому о ней не рассказывал. Только в конце учебного года, в мае, не выдержал — похвастался одноклассникам, на что способен.

Подумаешь, сказали многие, мы тоже так можем. Но… у них не получалось. В лучшем случае кому-то удавалось сделать 10-15 шагов.

Почему я об этом вспомнил?

Как пройдет апрель? Сегодня мало регистраций. Никто не покупал диск. Звонков тоже мало.

Видимо, все дело в празднике — все-таки первое апреля. Не до «СОЛО на клавиатуре».

Днем поехал в одну организацию обсудить вопрос о получении помещения для фирмы «ЭргоСОЛО». Инспектор, приятная женщина, минут сорок рассказывала мне о своих трудностей — помещений мало, а желающих их снять много.

Во время нашего разговора постоянно звонили два телефона, но она не брала трубку.

— Ну, возьмите, послушайте. Ведь кто-то звонит, наверняка по делу.

— Если я буду брать трубку, нам не удастся с вами поговорить.

Теперь я понимаю, почему накануне так долго дозванивался в эту организацию — никто не брал трубку. Им всем не до нас. Одним людям нет дела до других людей. Привилегия у того, от кого зависит принять решение. Это же мне нужно помещение, нашей фирме. Значит, я буду звонить, приезжать, ждать, перезванивать, снова приезжать.

Принцип один: я одна, а вас много. Так раньше отвечали продавщицы на возмущение стоящих в очереди людей. Так раньше часто говорили доктора, медсестры, диспетчеры в жилконторах, водопроводчики.

Вечером поехал в гостиницу «Космос». Там проходила встреча с легендарным Виктором Львовичем Корчным. Собралось достаточно много известных, даже знаменитых людей — художники, журналисты, бизнесмены, космонавты, шахматисты, издатели, политики, писатели. Открыл встречу Павел Николаевич Гусев. Потом провели соревнование по шахматным поддавкам.

Виктор Львович Корчной был нарасхват — интервью, фотографирование. Он давно не приезжал в Россию.

Ждали приезда Михаила Сергеевича Горбачева. Но он, оказывается, лег в больницу на обследование.

Почти вся компания была мне знакома по прежним встречам. Атмосфера дружеская. Многие меня спрашивали, как идут дела на фирме «ЭргоСОЛО».

Все нормально, все хорошо, отвечал я всем.

Вскоре я уехал, ибо на 20.30 была назначена встреча с Александром Александровичем Каверзневым у меня дома. Боялся опоздать, но приехал за пять минут.

Минута в минуту, в 20.30, в дверь позвонил Александр Александрович, руководитель издательского дома «Экстра М».

Мы просидели четыре с половиной часа. Пили зеленый чай, говорили о жизни.

Вот же, у Александра Александровича все получилось: издание газет, журналов, строительство типографии, туристическая фирма. Как ему это удалось?

Александр Александрович обещал мне помочь. Раз обещал, то сделает — я это знаю. Слово свое он держит.

Вспомнились слова Берка: «Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой».

А ведь верно. Один вопрос: сколько придется терпеть?

Около трех ночи позвонил на фирму. Огорчился: регистраций мало, проданных дисков мало, звонков мало. И только проблем много.

И снова я вспомнил детство. Как несколько месяцев тренировался в школьном сквере. И ведь добился. Проявил терпение. Должен и теперь добиться.

Так закончился день вранья. День смеха. Я почти не улыбался. Не до этого.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Японцы любят говорить: если у тебя нет трудностей, ты должен их выдумать. Мне легче, чем японцам. Выдумывать трудности не приходится.

«Люди, достигающие успеха в мире, — это те люди, которые встают и ищут нужный им случай». Бернард Шоу

341

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: