Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я моложе сорокалетних

30-31 августа 2015, воскресенье-понедельник, дни 4332-4333

Я всё хочу сделать небольшой фильм о кладбище. Как ходит человек, рассматривает могилы, кидает взгляд на холмики, памятники, читает надписи: писатель, режиссёр, актёр, спортсмен, политический деятель, организатор производства, музыкант… и вот все они теперь равны.

При жизни они спорили, что-то отстаивали, кто-то ими восхищался, кто-то их не понимал, кто-то о них плохо отзывался, кто-то из-за них ругался. И вот они все спокойно, ровно лежат.

Никто ни с кем не спорит.

Тихо-спокойно на кладбище.

Я часто бываю на Ваганьковском кладбище. И в это воскресенье приехал.

Ходил по дорожкам кладбища и всё думал, как фильмик сделать, минут на двадцать.

Наверное, имеет смысл снимать эти могилы, а параллельно монтажом давать безумные ритмы города: небоскрёбы, метрополитен, давку в автобусе, бег, очереди, автомобильные пробки, машины, которые мчатся по Третьему транспортному кольцу, Садовому и кольцевой дороге.

Все куда-то спешат, бегут несутся…

И одновременно спорят, ругаются, ссорятся…

Ладно, ссорятся.

Ладно, ругаются.

Убивают друг друга.

А на кладбище всё спокойно и тихо.

Вот Леонид Енгибаров.

Он заставлял зрительный зал содрогаться от хохота, а потом (такая была сила клоуна) публика в зале вдруг замирала, возникала полная тишина, и некоторые промокали платочком слезу.

А вот могила Виктора Сергеевича Розова.

Все помнят его «Вечно живые», «В поисках радости», «Летят журавли», «В добрый час»… Виктор Сергеевич – эпоха в советском и российском театре.

А недалеко могила Булата Шавловича Окуджавы. Я был с ним лично знаком. Несколько раз мы вместе приезжали к Исааку Шварцу. Виделись в доме Юрия Владимировича Никулина.

Так совпало, что Давид Ян порекомендовал меня сыну Булата Шавловича. И тот помог мне с записью звука для программы «СОЛО на клавиатуре», за что ему огромное спасибо!

Могилы Евгения Светланова, Эмиля Лотяну, Владимира Богомолова…

Многих людей я знал.

Знал.

Теперь кладу цветочки на их могилы.

Будь моя воля, в целях воспитательной работы я бы всех сотрудников администрации президента и правительства России (можно и правительства Москвы) водил бы по кладбищу раз в месяц, чтоб все они поняли ценность жизни и важность доброго отношения к человеку.

К сожалению, чиновники забывают, что они смертны.

К сожалению, чиновники нередко возвышаются над всеми: поэтами, режиссёрами, актёрами, учёными, военачальниками, музыкантами, певцами, писателями, инженерами, изобретателями, философами, клоунами, дрессировщиками, педагогами, врачами…

Они – чиновники.

Они над всеми.

Так я и провёл воскресенье.

Теперь, когда я готовлю свой дневник к публикации, фильм на кладбище так и не был снят. Но двухминутные ролики о тех, чьи могилы я время от времени посещаю, мы смогли снять.

Цикл назвал «Ушли, чтоб остаться».

А в понедельник главным событием стало посещение офиса Роснефти.

Поехали туда я, Новиков и Никитин.

Офис на Беговой, дом 3.

Там беседовали с ведущими сотрудниками «Роснефть Информ».

Ольга Владимировна Аристова.

Павел Николаевич Ецырев.

Сергей Александрович Панфёров.

Владимир Вячеславович Гайлунь.

Люди хорошие, славные, милые, добрые, но они, к сожалению, нас не услышали.

Мы им про то, что сегодня владение клавиатурой нужно так же, как в своё время владение авторучкой, что от этого зависит эффективность работы многих сотрудников. Никто из наших собеседников «СОЛО» не проходил, поэтому они не понимали значения слепого метода.

К сожалению, мы не смогли им продемонстрировать правильность набора. Нам не разрешили пронести ноутбук, а вот фотоаппарат позволили.

Наши собеседники – славные люди. Один из них закончил МГТУ им. Баумана, другой – Академию безопасности, третий – по образованию психолог. И один из них – бывший вице-президент «Ланита», но мы с ними говорили на разных языках.

Впрочем, я привык к тому, что меня не понимают чиновники и менеджеры. Не обижаюсь.

Мне скоро будет 80 лет. Моим собеседникам в Роснефти нет и сорока. Но я чувствовал себя моложе, я не был зашоренным. Поэтому мы и не понимали друг друга. Они не разделяли моего молодого задора и желания многое в этой жизни улучшить:

- Мы же работаем, всё идёт, зарплату платят, зачем ещё учиться слепому методу набора?

Вечером, как всегда, смотрел на лица новых солистов. Смотрел и радовался.

  Валентин Светославович Яковлев
  Людмила Евгеньевна Экснер
  Екатерина Владимировна Каверзина
  Даниель Григоривич Янцен
  Сергей Дмитриевич Ващенко
  Екатерина Александровна Тарусова
  Светлана Владимировна Форт
  Эльмира Шамилевна Алиева
  Ирина Андреевна Ожегова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Что касается больших корпораций – Газпром, Роснефть, Роснано, Росгидро – то они хоть и говорят о современных технологиях, но сами так далеки от них. Они не понимают, что начинать перевооружение в техническом плане нужно с овладением слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера. Не понимают, и всё тут. Впрочем, этого не понимает и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев.

"О, если бы снова стать 70-летним!" - воскликнул Жорж Клемансо, президент Франции, при виде красивой девушки в день своего 80-летия.

242

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: