Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я отвечаю за всё – я отвечаю за всех…

2 июля 2013 года, вторник, день 4250

Сегодня сделал рассылку про зону нашей ответственности, и это было главным событием дня.

Там я написал:

Тема разговора – зона нашей ответственности: людей в целом – и каждого персонально.

Мы в суете забываем: каждый из нас за кого-то (или за что-то) отвечает.

Постоянно повторяю: никто никому ничего не должен.

Вглядитесь в лица! Все куда-то идут, торопятся. Мы вроде рядом - почти физически ощущаем друг друга в метро, на улице, в троллейбусе, в театре... - и одновременно мы так далеки друг от друга!

Вглядитесь в снимок.

Юноша из Киргизии продаёт цветы. Ему платят по 300 рублей в день за то, что он десять часов стоит на улице.

Я сфотографировал продавца цветов два или три месяца назад.

- А хотите, я Вам машину помою? Или сбегаю куда-нибудь? А хотите - я умею плотничать, готовлю неплохо, домработником стану...

Мне стало жаль этого молодого человека. Я чувствовал свою ответственность за него - и одновременно свою бесполезность, чтобы помочь ему.

Или вот ещё один снимок - я сделал его в Париже.

Мне жаль и этого человека. Но что я мог хорошего сделать ему или для него? Только кинуть несколько монеток в его стаканчик. Так я и поступил.

Уж больно этот нищий похож на Сократа. Нищий!

Это проблема не только в нашей стране - проблема "лишних" людей, проблема нищих людей, проблема бездомных людей...

Вы заметили - главное слово в этих фразах - ЛЮДЕЙ, которых многие не считают за людей... А каждый из них - Человек!

Человек изначально эгоистичен, и альтруизм (бескорыстная помощь другим людям) – высшая стадия эгоизма.

Сложнее с понятием "обязан".

Если призван в армию – обязан соблюдать устав.

Учимся в школе, институте, университете - обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка.

Самое сложное время для студента - сессия. Идёт проверка знаний студентов и профессионализма преподавателей.

Я более тридцати лет преподавал в университете и это хорошо знаю. Если студенты плохо сдают экзамен, нередко виноват педагог: не увлёк, не сумел, не захотел, мало опыта, не хватило мастерства...

Педагог отвечает за студентов.

Никогда не знаешь, как твоё слово отзовётся...

Не так давно вместе со своим заместителем Евгением Алексеевичем Никитиным я пришёл на приём к министру науки, предпринимательства и промышленной политики Москвы Алексею Геннадиевичу Комиссарову.

Алексей Геннадиевич сказал мне:

— Я хорошо знаю вашу программу, ибо проходил её. И книги ваши читал. Кроме того, мне много о вас рассказывали в своё время ваши студенты. Так получилось, что среди моих друзей два человека из тех, кто занимался на вашем семинаре, - Костя Жеромский и Ксения...

И тут я вспомнил: много лет назад - примерно двадцать, может, чуть меньше, - ходили ко мне на семинар Ксения Фёдоровна Цан Кай Си и Константин Владиславович Жеромский. Они выделялись среди других студентов особой любознательностью, вдумчивостью, азартом в учёбе и поразительной обаятельностью.

Когда министр произнёс эти имена, сердце моё ёкнуло - не от боли, от радости.

Алексей Геннадиевич Комиссаров нам понравился. Он был демократичен и говорил об ответственности своего департамента перед предпринимателями, о своей личной ответственности. Когда мы расставались, он сказал:

- Я вам кое-что пообещал - за свои слова отвечаю. Я ответствен теперь перед вами.

Я, слушая эти слова, улыбался. Вот так получилось, что зона ответственности у министра увеличилась...

Думаю, что так хорошо отнёсся к нам Алексей Геннадьевич и потому, что слышал обо мне от своих друзей - в прошлом моих студентов. А студенты - самые интересные критики, самые бескомпромиссные люди - по крайней мере, в оценке педагога.

Я ещё раз подумал об ответственности учителя перед учениками.

Если хороший педагог - не придётся ученикам на сессии "балансировать" и выпрашивать тройку.

Если я говорю, что никто никому ничего не должен, то произношу часто и другое: у каждого из нас есть зона ответственности, и об этом забывать не следует.

Мать и отец отвечают за родившегося ребёнка.

Врач отвечает за здоровье пациента – опять-таки несёт ответственность, вплоть до уголовной, если сделает что-то не так.

Два доктора...

С Владимиром Николаевичем Яковлевым (он справа), главным врачом больницы имени С. П. Боткина, я знаком уже более 15 лет. А слева - маг и волшебник, травматолог Сергей Викторович Донченко.

Считается, что у врачей нет права на ошибку - они отвечают за наше здоровье.

Директор школы отвечает за всю школу – это его зона ответственности: чтобы не было поборов со стороны педагогов, нормально питались ученики, соблюдались санитарные нормы, преподавание велось качественно... - словом, чтобы в школе была интересная, творческая жизнь.

На фото - торжественный момент: выдача аттестатов зрелости. Школа особая - в одной из колоний. У школы есть директор, он отвечает за знания заключённых... Может быть, именно такая школа поможет человеку, совершившему преступление, стать лучше, чище, ощутить катарсис (очищение) и, как это ни громко звучит, с получением аттестата и окончанием срока наказания действительно начать новую жизнь?

Ученики на зоне... Зона ответственности!

Я хочу, чтобы Вам запомнились эти кадры. В России около одного миллиона заключённых. А у каждого заключённого есть родственники, друзья... В среднем на одного заключённого - четыре человека... Тема пенитенциарных заведений (исправительных) волнует как минимум пять миллионов людей в нашей стране. И около одного миллиона занято в системе ФСИН - Федеральной службы исполнения наказаний...

Вот ещё снимок заключённых. Они входят в зону ответственности ФСИНа. Их руководителю я много писем написал - в ответ получил бюрократическую отписку. А я предлагал помочь этой системе. Пока меня понять там не хотят - но поймут... Я чувствую свою ответственность перед заключёнными - и чувствую, что могу им помочь. Помочь заключённым и их родственникам: матерям, отцам, жёнам, детям, сёстрам, братьям или просто друзьям заключённых. Чтобы вышли они - и перестали воровать, грабить, насиловать, убивать...

Нет-нет, я не наивный - хорошо понимаю все трудности службы исполнения наказаний. Понимаю все сложности жизни заключённых.

(Руководителя ФСИНа недавно сменили. Буду писать новому начальнику.)

В том, что у нас много заключённых, виноваты и мы. Это входит в нашу зону ответственности. Да и ФСИН отвечает - ведь нередко, пройдя СИЗО и лагеря, человек проходит академию преступности - не исправляется, а становится хуже.

Вот довольно известное лицо - Сергей Семёнович Собянин, недавний мэр города Москвы, ныне - ВРИО мэра столицы. Возможно, после 8 сентября он снова станет мэром Москвы.

Мэр города отвечает за весь город.

Скверно работает транспорт, вырубаются деревья, негде людям отдохнуть, отвратительно развито общественное питание – за всё это мы, горожане, спрашиваем с мэра и его подчинённых. Они получают зарплату из наших налогов.

Я надеюсь, что у меня произойдёт встреча с Сергеем Семёновичем, и мы поговорим с ним о компьютерной грамотности, ибо мэр города в развитии компьютерной грамотности, насколько я знаю, очень заинтересован.

Этот снимок сделан в метро - мы там всегда вместе - и раздельно...

Да-да, вот люди: каждый занят своим делом, все торопятся, спешат, нервничают, беспокоятся, огорчаются, порой, к счастью, радуются, но у каждого своя зона ответственности.

Общеизвестно: транспортная усталость на 20% снижает производительность труда.

Типичная картинка для Москвы... К сожалению, типичная.

Об этом совсем недавно я говорил с талантливым менеджером и, как мне показалось, умным человеком Максимом Станиславовичем Ликсутовым, руководителем Департамента транспорта Москвы. Я сфотографировал Максима Станиславовича после того, как он, взмыленный, вышел с общественных обсуждений по транспортным проблемам, которые проходили в Сокольниках.

Молодость!

По его виду и не скажешь, что четыре часа он вёл долгий спор, что четыре часа шло не всегда корректное обсуждение. Да, в молодости можно выдержать и не такое... Вот он смотрится молодцом. Просто актёрская внешность.

Так и получается, что все мы ответственны друг за друга.

Как просто это сказать! Как трудно понять!

Полицейские отвечают за порядок.

Несколько раз я предлагал министру внутренних дел В. А. Колокольцеву встретиться со мной, ибо у меня есть ряд предложений, как этого порядка добиться. Рано или поздно он меня примет, я в это верю.

Владимир Александрович Колокольцев даже во сне мне иногда снится.

Я понимаю: ему нелегко на посту министра внутренних дел. А с другой стороны - кому вообще легко в этой жизни?

Всем нам трудно. Может быть, жизнь именно этим и хороша - что мы преодолеваем трудности и добиваемся результата?

Вот кто-то из приезжих, мигрант, что-то доказывает министру.

Военные отвечают за обороноспособность. (Я писал много писем предыдущему министру обороны А. Э. Сердюкову. Он не реагировал на мои послания. Министра сменили – проблемы остались. Буду писать С. К. Шойгу.)

Директор театра отвечает за свой коллектив, сцену, зрителей и за то, чтобы со зрителями во время просмотра не произошло никаких ЧП.

Владелец ресторана – за то, чтобы нас вкусно и хорошо накормили, без последствий, которые заставят нас обращаться к врачам.

Мы все ответственны друг за друга – это важно понять, усвоить!

А если у человека есть кошка, собака, попугайчик или хомячок, или даже просто растение на подоконнике – он ответствен за жизнь кошки, собаки, попугайчика или хомячка, или даже просто за растения на подоконнике…

И ещё снимок... Коты и кошки делают интереснее наш быт - и мы заботимся о четвероногих: кормим, вычёсываем, ухаживаем, разговариваем, общаемся, ласкаем...

Да-да, заботимся о цветах - чтобы не завяли, чтобы радовали нас. Мы в ответе за всё живое...

И…

Пожалуй, самый главный момент в рассылке.

Каждый из нас ответствен за самого себя. Зона ответственности за свою жизнь...

Дождь, одиночество, осень. Мы не видим лица человека, но можем догадываться: ему несладко.

Неудачи всегда можно списать на обстоятельства - и я в этом случае произношу: не обстоятельства должны управлять нами, а мы - обстоятельствами. Хотя жалко любого человека, у которого не удалась (не задалась) жизнь. И хочется его понять, если нужно - простить, если возможно - помочь ему.

Я хочу, чтобы именно так проходила жизнь на нашем сайте -www.nabiraem.ru

Как мы ведём себя, воспитаны ли, аккуратны, честны, искренни, деликатны ли, обязательны?

Я отвечаю за фирму, которой руковожу (чтобы она развивалась, сотрудники получали зарплату без задержки); отвечаю за наш сайт –www.nabiraem.ru – чтобы он становился лучше, полезнее, реже "падал" (такое бывает – уж прошу простить нас за технические неполадки)…

Я физически ощущаю ответственность за всех солистов, зарегистрированных на нашем ресурсе.

Ещё два дня – и нас станет двести тысяч!

Мы – сила!

Вместе мы – сила!

Вы согласны?

Этот глобус (земной шар) мне подарили в Париже. А клоуна много лет назад принёс мой друг и старший товарищ Юрий Никулин.

Ведь мы все ответственны и за жизнь на Земле - да-да, наша зона ответственности простирается высоко и далеко... От каждого от нас что-то да и зависит на земном шаре. Это хорошо бы понять каждому человеку на Земле - независимо от того, какой пост он занимает: дворник или мэр. От дворника зависит чистота во дворе, а от мэра - чистота в городе в целом. А от всех нас - чистота на земном шаре...

Глобус, находясь между магнитами, как бы висит в воздухе. А клоун наблюдает за жизнью на Земле...

И клоун, и глобус - на карте мира, что расстелена на столе в моей комнате, которую называю библиотечной.

В минуты грусти я смотрю на вращающийся глобус - и представляю своих учеников. Они живут не только в России - в странах СНГ, в дальнем зарубежье. И на нашем сайте мы продвигаем русский язык, культуру отношений - и постоянно говорим об ответственности одного человека перед другим.

Зона нашей ответственности - в чём она?

Миссия Москвы - как мы её воспринимаем?

Зона ответственности Москвы?

Люблю порой ночью сесть в машину и ехать по пустынному городу - и мечтать, рассуждать наедине с самим собой. Иногда достаю диктофон - и наговариваю: тексты для книг, рассылок, сайта, а порой сочиняю сказки... Как же мне много хочется сделать в этой жизни! Программы по развитию памяти, скорочтению, по борьбе с курением (я курил 55 лет и не курю уже пять)...

Я сделаю это! Мне везёт: помогают многие люди. Спасибо им! И от помощи этой повышается моя ответственность перед этими людьми. Когда нам кто-то помогает - мы ответственны перед теми, кто протянул нам руку помощи; мы хотим оправдать оказанное доверие, не так ли?

Смотрите, как широко простирается тема ответственности!

Вот он, кадр ночной Москвы... Символично! За что ответственна Москва? За страну - и...

Как-нибудь я поговорю на эту тему отдельно.

Я вижу миссию Москвы в том, чтобы научить людей любить друг друга, объединить людей, вызвать сочувствие друг к другу и, что самое главное, - понимание.

Зона ответственности, понимание, сочувствие, любовь (в любви ответственны оба: любовь - это всегда взаимность)...

На эту тему я однажды говорил с очень умным и талантливым человеком - финансистом Андреем Владимировичем Шароновым, человеком умным, доброжелательным, обязательным и на редкость пунктуальным.

Давайте вместе подумаем на эту тему: что значит – отвечать за самого себя?

Буду рад прочесть Ваш комментарий. В чём Вы видите Вашу личную ответственность, мешает она Вам или помогает в жизни?

Пройдите по ссылке.

Не бойтесь ответственности – она ко многому обязывает, но и помогает ощутить свою нужность, полезность, важность и уникальность в этой жизни.

Часто, оставляя автограф на своих книгах, дисках, пишу: "Порадуйте себя и тех, кто рядом с Вами, - тех, за кого ответственны Вы, тех, кто ответствен за Вас".

В самом деле – если у нас будет взаимоответственность, то проявятся честность, воспитанность, искренность, деликатность, понимание друг друга и, может быть, самое главное – умение прощать друг друга.

Как там писал Экзюпери? "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Отличного Вам прохождения "СОЛО на клавиатуре"! Порадуйте себя и меня, и нашу фирму, и всех солистов, своими результатами.

P.S. К сожалению, должен сообщить: в ближайшее время мы в два раза поднимем цену на обучение по "СОЛО-онлайн".

Оставляем прежней свою политику в отношении тех, кто нуждается. Если кто-то напишет нам, что бедствует, и у него совершенно нет денег, мы, конечно, предоставим ему свободный доступ: неважно, инвалид он или здоровый, работает или безработный, молодой или пенсионер.

У любого человека бывают ситуации, когда нет ни копейки денег. В моей жизни такой период, к сожалению, был – и довольно протяжённый по времени.

Ещё раз – отличных Вам занятий, хорошего общения на нашем сайте. И помните: все мы отвечаем друг за друга.

Отличных Вам занятий!

Итак, это рассылка - отвечать на неё не надо. А вот обсудить её Вы можете, если пройдёте по ссылке, которую я здесь оставляю. Вам нужно нажать мышкой на подчёркнутые слова.

***

Да, за всё, что происходит на фирме, я отвечаю. И за всех сотрудников отвечаю, и за всех учеников.

Как всегда, любуюсь снимками любимых учеников…

Ксения Петровна Атаманюк
Валерия Николаевна Салюкина
Елена Анатольевна Науменко
Марина Ильсомовна Муба
Анастасия Николаевна Чигрина
Ольга Сергеевна Блажевич
Ольга Петровна Паутова
Алла Александровна Борисова
Кристина Александровна Росс
Наталья Васильевна Вяхирева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Как же я признателен Герману Оскаровичу Грефу!

В ближайшее время я, наверное, расскажу о помощи, которую он оказал нашей фирме. А может быть, сделаю это значительно позже, чтобы, как говорится, не спугнуть удачу…

Герман Греф

"Кто обяжет себя говорить всё без утайки, тот обяжет себя и не делать того, о чём необходимо молчать". Мишель Эйкем де Монтень (1533-1592), французский мыслитель, юрист, политик

634

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: