Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я пенсионер?!

14—17 января 2005, пятница—понедельник, дни 978—981

Ну вот и закончились в стране эти бесконечные каникулы. Официально праздник длился до 11 января включительно, но куда бы я ни позвонил, везде отвечали: давайте после 15 января, тогда уж точно все соберутся. А вот я работал с 1 по 15 января ежедневно, в то время как страна пила горькую, развлекалась, веселилась — словом, отдыхала, одновременно страдая от безделья. Зато в круглосуточном режиме вкалывали работники «скорой помощи»: алкогольное беспамятство, отравления, драки, обморожения… и сотрудники фирмы «ЭргоСОЛО».

Это величайшая глупость: предоставить людям возможность гулять две недели. Хорошо хоть некоторые учреждения все-таки работали. Среди них — районные отделы социального обеспечения.

Утром в пятницу я и направился в такой отдел. Александра Николаевна Саблина, заведующая собесом (они теперь как-то иначе называются, что-то вроде «управления социальной защиты населения» — от кого нас защищают?), сказала, что в ближайшее время мне оформят социальную карту москвича (в некоторых магазинах получу право на пятипроцентную скидку), и попросила принести справку с места работы:

— Вам, поскольку вы работающий пенсионер (Господи, как же меня кольнуло это слово — «пенсионер»!), полагается увеличение пенсии!

Я удивился. Если человек не работает и получает только пенсию, ему же жить сложнее, чем работающему. Почему же государство доплачивает работающим пенсионерам?

Все просто. С них на работе берут деньги в пенсионный фонд, поэтому им и доплачивают. В том числе и мне накинут немного. Вроде бы надо радоваться, а я испытал чувство стыда. От того, что получу на триста или пятьсот рублей больше, жизнь моя не улучшится, а вот кому-то эти деньги жизненно необходимы.

Иллюзия доплат. Иллюзия!

Это же перекачивание денег из одного кармана в другой. Бухгалтер на моей работе, в МГУ, отчисляет из моей же зарплаты в пенсионный фонд — и часть этих средств возвращается мне же. В виде пенсии. Смешно. Нет, скорее грустно.

Говорил с Тимуром Александровичем Исмагиловым. Когда у нас будет на сайте дневник молодого композитора? Когда начнется работа над музыкой к девятой версии «СОЛО на клавиатуре»? Заезженная пластинка.

К 15 часов вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым поехал на фирму «МедиаХауз». Полтора часа обсуждали наши действия по выпуску диска и его распространению. Полтора часа!

Сколько печатать дисков, какой должна быть обложка (вкладыши, напечатанные «МедиаХаузом», я забраковал), когда начнется распространение, процедура расчета… Нужно-то было по пять минут на каждый вопрос — и мы уложились бы в четверть часа. Но, увы. Пришлось просить, уговаривать, доказывать, настаивать на своем. Я точно знал: обложку надо переделать, рассчитываться следует каждые три недели, тянуть с печатью тиража нельзя…

В 17.45 приехали на фирму. А там — рутинная работа: подписание вкладышей, их нумерация, ответы на письма, обзвон солистов, продажа дисков…

Вроде немного сделал, а устал. Мне снились вкладыши, звонки и Лев Константинович Спанаки, руководитель «МедиаХауза».

Хорошо, что после пятницы идет суббота.

В этот день Роман Олегович Иванов у меня дома проходил «СОЛО». А Валерий Михайлович Акчурин чистил мой компьютер, устанавливал нужные программы и помогал мне с электрикой. Он ведь не только превосходный веб-мастер, замечательный системный администратор и великолепный программист, но и профессиональный электрик.

В воскресенье с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым мы играли в бильярд в комплексе кинотеатра «Перекоп».

А с понедельника все завертелось.

С утра поездка в отдел кадров МГУ — получение справки, удостоверяющей, что я работающий пенсионер.

Затем на кафедре «Периодика» обсуждалась моя нагрузка на вторую половину учебного года (конечно, не только моя нагрузка, но и моих коллег). На это ушло более двух часов.

А около трех часов я провел на почте, получая переводы от солистов за программу «СОЛО на клавиатуре». Как хорошо, что есть сознательные ученики; замечательно, что число лицензионных солистов увеличивается!

После этого я поехал в боулинг на Ленинский проспект, где отмечала свой день рождения Софья Владимировна Костюк.

А в начале первого ночи ко мне приехали Алексей Анатольевич Чейкин и Максим Андреевич Меньшиков. Мы вместе отправились на радиостанцию «Диско». Хорошо, что за нами прислали машину.

Прямой эфир, который вел Семен Семенович Чайка (»Чайкино гнездо» — так и называется передача), продолжался до трех ночи. Мне позволили говорить о «СОЛО на клавиатуре» и компьютерной безграмотности в нашей стране. Интересно, сколько новых солистов появится в результате этой акции?..

Четыре дня. Как быстро они пролетели!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Почему я решил объединить четыре дня в одну запись? Две причины. Первая — мы ведь дневник даем с разрывом в три месяца, вот я и решил этот разрыв сократить до полутора месяцев. А вторая — я так уставал в последние дни, что вел лишь конспект дневника.

«Праздность — удел слабых умов». Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд

353

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: