Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Я приходил с операции, обмазанный кровью….»

Свидетельство энкавэдэшника, арестовавшего около 4000 человек

Подробные сведения об уничтожении почти тысячи жителей Бодайбинского района оставил замначальника отдела контрразведки УНКВД по Иркутской области Б.П. Кульвец (всего этот чекист арестовал в 1937—1938 гг. около четырех тысяч человек). В начале 1938 г. он прибыл в Бодайбо и принялся осуществлять «массовые операции», из-за отдаленности района начавшиеся почти через полгода после соответствующих приказов.

Борис Кульвец информировал иркутское управление НКВД: «Только сегодня, 10 марта, получил решение («тройки». — А.Т.) на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять никому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3—4-местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придется сделать 7—8 рейсов. Чрезвычайно много отнимем времени, но больше выделять людей не рискую. Пока все тихо. О результатах доложу».

Вот еще письмо: «Операцию по решениям «тройки» провел только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более чем под 100 человек». Третье послание в Иркутск гласило: «Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно. Пока все тихо, и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провел ряд мероприятий, обезопасивших операцию». В 1938 г. в Бодайбо были расстреляны 948 человек…

После суда Кульвец напоминал о своих недюжинных заслугах: «Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно, не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался никакой работой, вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать (трупы) на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине». В мае 1941 г. военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа Б.П. Кульвец как «бывший эсер и белогвардейский прислужник, японский шпион и диверсант, харбинский прихвостень, готовивший убийство руководства Иркутской области, взрывы на Транссибирской магистрали с целью отторжения Дальнего Востока в пользу Японии» был приговорен к расстрелу, но вскоре оказался помилован, получив 10 лет лагерей. В 1941 г. он был досрочно освобожден.

Наряду с Кульвецом известны и другие «чемпионы» по части массовых убийств. Капитан госбезопасности УНКВД по Ленин¬градской области М.Р. Матвеев был организатором и основным исполнителем расстрела 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения НКВД 27 октября и 1—4 ноября 1937 г. под г. Медвежье¬гор¬ском в Карелии; он расстреливал по 200—250 человек в день.

Среди его жертв — лучшие представители украинской культуры (около 300 человек); среди них — писатели Н. Зеров, Н. Кулиш, М. Ирчан, О. Слисаренко, В. Полищук, П. Филиппович, В. Пидмогильный, М. Вороный. От руки Матвеева погибли украинский театральный режиссер Лесь Курбас, адвокат А. Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР А. Вангенгейм, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф. Волынец, татарский общественный деятель И. Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г. Станеско, грузинские князья Н. Эристов и Я. Андронников, католический администратор Грузии Ш. Батмалашвили, черкесский писатель Х. Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий, Дамиан, Николай и Петр, лидер баптистов СССР В.И. Колесников, академик-историк Н.Н. Дурново…

В 1938-м Матвеев был арестован и осужден за некое «превышение власти при проведении расстрелов»; впоследствии он жил в Ленинграде, где и умер в 1971 г. Могилы узников Соловков были обнаружены только летом 1997 г. Их оказалось около 150, размером четыре на четыре метра и двухметровой глубины.

Из книги «Процедура: Исполнения смертных приговоров в 1920—1930-х годах».

Источник

223

Комментарии

Лазарева Светлана Юрьевна 05/02/16 17:58
Да уж... "Герои"... Хотя действовали они по указке Джугашвили, ослушаешься - сам на том свете окажешься...
Л. З. 05/02/16 16:06
Вычеркнуть из истории. Тчк.
Савельев Кирилл Львович 05/02/16 15:37
Самое страшное то, что эти люди искренне верили в свою правоту. Даже не понимали, что поступают чудовищно.
Дмитрий Иванович Жук 05/02/16 13:11
Жуть. Но правда. Наша история. Нужно принять. И сделать выводы.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: