Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я просто устал…

19—26 марта 2003, среда—среда, дни 311—318

Нередко получается так, что дни бегут один за другим и ты не успеваешь «остановиться и оглянуться».

В среду не было семинара — я его отменил, потому что у студентов была практика на скорой помощи.

Ездил в Торгово-промышленную палату, где говорил с вице-президентом (президент там Евгений Максимович Примаков) Алексеем Михеевичем Брячихиным.

Потом я каждый вечер думал сесть и записать, как прошел день, но настолько уставал, что сил хватало лишь на несколько строчек: «А, ладно, перечислю, чем занимался, память же еще не потерял — потом все легко вспомню».

Ах, это золотое правило, которое мне часто внушали в детстве: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Отличное правило. Только ведь всего не переделаешь.

А у бюрократов есть другое правило: никогда не делай сегодня то, что можешь сделать завтра, а еще лучше послезавтра. Почему? А потому, что завтра, вполне возможно, необходимость в этом деле отпадет. Так, кстати говоря, и действуют многие бюрократы: позвоните завтра, послезавтра, через неделю, мы пока еще не решили. Смотришь, через месяц человек и перестанет звонить, вот и делать ничего не надо. Хорошо!

А не потому ли мы так и живем, что от реальных дел всегда отбрыкиваемся, переносим их?

К сожалению, на следующий день мне уже не хотелось писать подробно то, что было вчера.

И так всю неделю.

Я разговаривал с Григорием Ивановичем Нехорошевым — он учился на нашем факультете, а теперь работает в «Столичной вечерней газете». Оказывается, его жена хочет со мной встретиться, чтобы взять интервью о сексе. Мы с ней условились, что она придет на семинар и проведет интервью в присутствии моих студентов — объединю эти два мероприятия.

В один из дней я ездил с Софьей Владимировной Костюк на машине, и мы почему-то раз шесть возвращались на Шоссе энтузиастов. Мистика какая-то!

Сложная неделя. Казалось бы, какое мне дело до войны в Ираке? А нет, смотрю телевизор, думаю, анализирую. Наверное, дней через 15-20 война закончится. А если нет? Ведь такие конфликты иногда перерастают в глобальные войны. Мне жалко всех — мирных иракцев, гибнущих американских солдат…

Что же я успел сделать за неделю? От среды до среды?

На фирме учил работать Даниила Геннадьевича Дымнова и Максима Владимировича Голиченкова. Наши новенькие мне нравятся. Они образованнее первого набора, грамотнее. Максим Владимирович вообще кандидат наук и вроде рвется работать.

Всю неделю я продолжал редактировать и дописывать «Учимся говорить публично«.

В субботу ко мне приезжал Сергей Викторович Исаков. Как всегда мы обсуждали дальнейшее развитие сайта и продвижение «СОЛО на клавиатуре».

В воскресенье поехал в гости к Наталье Юрьевне Григорьевой. Я давно знаю эту семью — две дочери, внуки, мужья дочерей… Семья дружная, веселая. Когда-то мой сын ухаживал за младшей дочерью Натальи Юрьевны. Теперь она политический обозреватель газеты «Известия». Училась у меня года два. Пока была студенткой, наши отношения складывались нервно. А теперь, когда встречаемся, искренне радуемся друг другу.

В понедельник выдалась отвратительная погода. Все дела отменил. Ничего не хотелось делать. Преимущество руководителя фирмы: захотел — и сам для себя все дела отменил. А сотрудники так поступать не имеют права, они должны отпроситься.

Во вторник настроение улучшилось.

— Куда мы едем, куда вы меня везете? — в сотый раз спрашивала меня Мария Александровна в машине, когда я мчался с Ленинского проспекта в сторону Электрозаводской?

Мы заехали в один из больших хозяйственных магазинов и долго и придирчиво выбирали сейф.

Сейф нам нужен. Хорошо бы, конечно, хранить там деньги, но «денег нет и не предвидится». Хотя нужно где-то хранить документы, печать. Вот для этого сейф и понадобился.

В среду к нам в офис приехал Игорь Эмильевич Кио.

Он принял участие в семинаре. Студенты прочли книжку, написанную им, и расспрашивали его о жизни. Но вопросы они должны были задавать только те, ответы на которые нельзя найти в книге.

Семинар получился насыщенным: сначала учебное интервью, которое у меня брала жена Григория Ивановича Нехорошева (вот ведь, не записал сразу ее имя и отчество — и забыл), потом мы читали работы по скорой помощи. И в конце семинара - беседа с известным иллюзионистом.

Ночью ходил по парку с Кристофом и подводил итоги прошедшей недели.

На фирме затишье, движения вперед нет. Можно все свалить на погоду, на Ирак (война в Ираке на меня в психологическом плане подействовала), но лучше как всегда: во всех удачах благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя.

Я просто устал. Элементарно. Издергался. Забегался. В результате скверно планировал дни, разболтался. А в итоге сделал в два раз меньше, чем мог бы.

Какой вывод? Простой. Как бы тебе ни было сложно, трудно, неприятно, планируй каждый день, планируй неделю, не давай себе возможности раскисать. И почаще вспоминай ту фразу, которую ты говоришь другим: «Не обстоятельства должны управлять человеком, а человек — обстоятельствами».

Вот и все.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А ребята в офисе работали замечательно. Они будто почувствовали спад в настроении шефа и сделали все, зависящее от себя, чтобы меня поменьше расстраивать. Был деловит и энергичен Максим Андреевич Меньшиков, сверхтактичен и предупредителен Сергей Викторович Исаков, сдержан и обязателен Алексей Анатольевич Чейкин, невозмутим и благожелателен Роман Владимирович Колотеев, мягок и одновременно деловит Евгений Александрович Ременец. Только Мария Александровна Казицкая осталась неизменной: «Работать надо, работать», - погоняла она меня каждый день.

«Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору». Заповедь американских менеджеров.

361

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: