Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я учу, а он кивает, или Реклама — деньги, деньги — реклама

5—7 сентября 2003, пятница—воскресенье, дни 481—483

О, радость! Из фирмы «Новый диск» привезли «СОЛО на клавиатуре» в упаковке DVD. Рассматриваю, ласково поглаживаю, открываю и закрываю, читаю вложенную книжечку. Хорошо все сделали, молодцы! Жаль, что деньги за него мы получили еще в мае. Может быть, позвонить им и сказать: давайте напечатаем еще тысячу. Сейчас, когда продажи падают, это было бы в самый раз. Нет, они на это не пойдут, скажут: надо подождать, посмотреть, как диск будет расходиться.

Три дня я не писал дневник, только конспект вел.

Что же успел сделать за три дня?

Пятницу провел в офисе. Ребята собирали диски, а я звонил в банки, налоговикам (все хочу их уговорить стать нашими корпоративными солистами), издателям.

Субботу провел дома. Приезжали Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков. Они уговаривали меня не принимать мелкие неудачи близко к сердцу. Да я и сам кого угодно могу уговорить не расстраиваться. Дело в другом — необходимо что-то придумать, для того чтобы поднять продажи.

Что это может быть?

Во-первых, реклама. Хотя мы вроде все возможные варианты бесплатной рекламы использовали, как говорится, исчерпали лимит, резервы еще есть.

Вот уже несколько месяцев я уговариваю Сергея Викторовича Исакова (пока безуспешно) вести дневник сотрудника по рекламе. Я ему объясняю, что он должен не только готовить тексты и оформление рекламных полос тех или иных изданий, но и искать новые площадки, знакомиться с журналистами, выдавать интересные идеи, продвигать их. Этому нужно учиться. Я и думал: если Сергей Викторович начнет вести такой дневник, то он сам себя сможет научить. Во-первых, узнает, где собираются журналисты, постарается побывать в этих местах, познакомится с сотрудниками СМИ, которые ведут разделы, связанные с компьютерной тематикой. Во-вторых, проанализирует анкеты с целью выяснить, кто из скачавших «СОЛО» может помочь нам в продвижении курса. А дальше одно начнет цепляться за другое, и выстроится цепочка.

Сергей Викторович каждый раз внимательно меня выслушивает и говорит: «Но я не знаю, о чем писать, я не знаю, как писать, я не знаю, что делать, я…»

Мне хочется взорваться. Но я успокаиваю себя и продолжаю:

— Начните рассуждать, думать, анализировать. Например. Мы заинтересованы, чтобы «СОЛО на клавиатуре» шло в банках. Правильно? Возьмите все издания по банкам — их несколько десятков. Возьмите газеты и журналы по экономической тематике. Изучите их. Зайдите в эти редакции. Поставьте им всем бесплатно «СОЛО». Наверняка у вас произойдет то или иное знакомство. Воспользуйтесь этим — напишите для них ряд материалов или подготовьте интервью о компьютерной безграмотности сотрудников банков, о том, как современные технологии помогают развивать банковское дело. На эту же тему вам следует поговорить с сотрудниками «Ланита», с некоторыми нашими учениками, а также с Сергеем Алексеевичем Медновым, Сергеем Николаевичем Дудкиным, Андреем Алексеевичем Нечаевым. Это люди известные, авторитетные. Поскольку они знают «СОЛО на клавиатуре», то в беседе вам не откажут. Обратитесь к ним с просьбой дать небольшую заметку о нашем курсе. Попросите в порядке исключения или взаимопомощи (мы же дали им «СОЛО на клавиатуре», подготовили для них ряд журналистских материалов) разрешить указать наш сайт, номер телефона и номер пейджера. Вы понимаете меня?

Сергей Викторович согласно кивает головой.

Черт возьми, он каждый раз согласно кивает головой, не возражает, вроде бы все понимает, а наши дела, связанные с рекламой, вперед не движутся.

Иногда мне самому удается связаться с тем или иным редактором, издателем и уговорить его на бесплатную рекламу. Так было в газетах «МК», «Округа», журналах «Студенческий меридиан», «Секрет фирмы», «Секретарь» и других изданиях.

В воскресенье я занялся рукописью «КомпьютЕрики шутят». Работы там осталось немного. Но я перегорел этой книгой. Нужно заставить себя ее доделать. Закрыться бы недели на две и все время отдать «КомпьютЕрикам». Давно бы сдал рукопись издательству. Зря я не поступил так в августе, пока Мария Александровна была в отпуске. Зря!

А сейчас у меня этих двух недель нет. Надо каждый день бывать на фирме. Постоянно возникают какие-то бытовые проблемы. Еще выполняю ту или иную работу для редакций, ибо там платят деньги. И они мне нужны. Я же на фирме до сих ничего получить не могу. Не хватает денег даже на оплату сотрудников.

В воскресенье ко мне приехал Юрий Всеволодович Михальцев. Мы пили чай. Вспомнили, как 20 лет назад рассуждали с ним о жизни. Мол, это не разрешают, то запрещают. Вот была бы полная свобода действий — мы бы организовали свою газету, журнал, студию, нашли бы единомышленников (Юрий Всеволодович тогда мечтал издавать журнал «Ночной город»). Ой, мы бы многое сделали. Теперь есть такая возможность, но не хватает времени и сил. А может быть, не хватает денег? Но это все взаимосвязано. Вот если бы были деньги, то мы платили бы нашим сотрудникам большую зарплату, и конечно, они работали бы лучше.

Деньги!

Это позволило бы пригласить на фирму трех-четырех талантливых журналистов — им бы поручили вести сайт. Двух-трех квалифицированных программистов — они бы быстро создали девятую версию. Мы дали бы заказ на создание видеороликов. Мы не просили бы о бесплатной рекламе, а спокойно заказали бы ее в журналах, газетах, на городских щитах, по телевидению и радио. К нам бы сразу ринулся поток новых солистов.

Мы провели бы три-четыре интересные презентации с привлечением банкиров, руководителей крупных фирм и фондов, у нас появились бы корпоративные солисты… И все закрутилось бы.

Мечтать не вредно.

Вечером я дозвонился до Сергея Константиновича Яскевича. Мы договорились в ближайшее время встретиться и обсудить мои проблемы.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Что-то я давно не говорил один на один с Евгением Александровичем Ременцом. Он работает все лучше и лучше. Не забыть бы его похвалить.

«Приобретать познания еще недостаточно для человека, надо уметь отдавать их в рост». Гете

339

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: