Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я верю!

18 августа 2004, среда, день 829

Проснулся в семь утра от пения птиц. Посмотрел на часы и решил не вставать. Снова заснул. Проснулся около 9 утра от истошного лая собак. Что они там не поделили, дворовые псы?

Смотрю на план работы.

Поездка в издательство. Надо получить деньги за пиратское издание книжки «1001 анекдот про ЭТО».

Разговор с Павлом Игоревичем Крыловым. Хочу обсудить его дневники, письма и настоятельно попросить серьезнее редактировать сайт ergosolo.ru. На этом сайте необходимо давать материалы о различных клавиатурах, о технике набора, о болезнях, возникающих у профессиональных наборщиков, о конкурсах среди быстро печатающих людей — словом, надо рассказывать нашим ученикам обо всем, что связано с набором и клавиатурой. Павел Игоревич пообещал поискать интересные материалы и представить их нашим читателям.

Обстоятельный разговор с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Надо попросить его составить перспективный план развития фирмы «ЭргоСОЛО», посмотреть вместе с ним еще раз распределение обязанностей, постараться нацелить Максима Андреевича на то, чтобы он видел работу в целом. Если заниматься все время сиюминутными делами, то движения вперед не произойдет. Каждый день следует работать на перспективу, только в этом случае можно достичь успеха.

Нужно сделать свой собственный план на ближайшие два месяца. Составить новый список потенциальных корпоративных солистов, посмотреть письма от наших учеников, постараться завязать контакт с теми, кто хорошо рассказывает о прохождении «СОЛО» и попытаться привлечь их к работе на фирме.

Сегодня ответил на 100 писем. Устал. Сейчас второй час ночи. Посмотрел на свой перечень дел. И понял, что половину из намеченного не выполнил. Не позвонил в два банка, не поговорил с Дмитрием Борисовичем Зиминым, не смог встретиться с Михаилом Викторовичем Ардовым, протоиреем церкви на Головинском кладбище. Он написал потрясающую книжку о Шостаковиче: попросил Максима Дмитриевича и Галину Дмитриевну, детей Дмитрия Шостаковича (Михаил Викторович дружил с ними с детства), рассказать о своем отце; их рассказы он дополнил своими воспоминаниями. В результате получилась пусть и небольшая по объему, но очень солидная и трогательная книжка о гении ХХ века.

Не успел я встретиться с сыном. Неужели все это придется переносить на завтра? Придется, а куда я денусь?

Ряд дел я не успел выполнить, потому что после встречи в издательстве настроение резко упало.

Во-первых, я минут сорок искал адрес этого издательства — раньше они были на Соколе, а теперь переехали в другой район. Во-вторых, меня очень огорчил сам разговор с руководителем издательства. Сначала все шло нормально. Мы мило поздоровались. Руководитель сообщил, что посмотрел рукопись моей книги «КомпьютЕрики шутят», и одобрительно о ней отозвался. А потом, пристально посмотрев на меня, сказал:

— Владимир Владимирович, мы совершенно случайно выпустили дополнительный тираж вашей книжки «1001 анекдот про ЭТО», и мы приносим вам глубочайшие извинения. Вы сказали, что просите у нас две тысячи долларов. Давайте сойдемся на тысяче или хотя бы на полутора тысячах.

Я не согласился. Мой собеседник продолжал меня уговаривать. И тут я почти возмутился.

— Слушайте, — сказал я, — вы заработали на моей книжке приличные деньги. К тому же вы ее переиздали, не поменяв там рекламу, а эта реклама устарела. Одна из причин, почему я согласился издавать у вас «1001 анекдот про ЭТО» практически без гонорара, состояла в том, что в сборнике будет реклама про «СОЛО». Но уже почти два года у меня своя фирма. И мне незачем рекламировать людей, которые занимались «СОЛО» три года назад. Мало того, мы читателей ввели в заблуждение. Они будут звонить по телефонам несуществующей фирмы, искать в Интернете несуществующие сайты. Это плохо. Поверьте мне, если бы я обратился в суд и выставил иск на сумму в пять ряд большую, я уверен, что требование мое суд удовлетворил бы. Сейчас я прошу у вас минимальную сумму, а вы меня еще уговариваете ее снизить. Ладно, было бы издательство ваше бедным. Но вы же зарабатываете миллионы долларов, я же это знаю. Кроме того, в книжке вы написали, что тираж ее три тысячи. Но я получил огромное количество писем после выхода этого пиратского издания и на этом основании утверждаю, что тираж в выходных данных занижен в несколько раз, и могу это доказать.

Мой собеседник продолжал на меня давить. Я внимательно его слушал, и становилось мне все грустнее и грустнее. Сколько пафоса было в его выступлении! Он отстаивал интересы издательства. В «Вагриусе» со мной никогда бы так не поступили.

— Ну как, — спросил меня мой собеседник. - Выпускаем вашу новую книгу и платим вам на 500 долларов меньше?

— Нет, — сказал я.

Через две минуты мне принесли две тысячи долларов, пересчитали их. На какую-то секунду у меня возникла жуткая ненависть к издательству, к человеку, сидящему напротив. Мне хотелось вытащить эти двадцать 100-долларовых бумажек, разорвать их на мелкие кусочки и бросить в урну. Мол, не в деньгах дело. Стыдно так поступать! Нельзя! Но, к счастью, я себя удержал.

Пяти сотрудникам нашей фирмы мы в этот же день выдали зарплату из моего гонорара. Вообще-то день зарплаты у нас третьего числа. Но я знаю, что многие мои коллеги по фирме «ЭргоСОЛО» уже за две недели до зарплаты сидят без денег и вынуждены жить в долг.

Нет, я верю в успех нашей фирмы. Я верю, что мы начнем хорошо зарабатывать. Я верю, что число сознательных учеников будет расти месяц от месяца и они не пожалеют 150 рублей, чтобы оплатить лицензионную копию «СОЛО на клавиатуре».

Вот так и прошел день. Сильно настроение мне подпортил издатель. А с другой стороны, если бы не это пиратское издание не получили бы досрочно зарплату мои коллеги по «ЭргоСОЛО».

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. По пути от издателя на фирму я не выдержал и заехал в Боткинскую больницу. Ухо-то мое все свербит и свербит. Нет ли у меня отита? Опытные доктора, посмотревшие меня, заверили, что с ухом все в порядке. Нужно воспользоваться особыми капельками в нос, и неприятные ощущения через день-два пройдут.

«Если мираж окажется действительностью, требуйте компенсации». Станислав Ежи Лец

353

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: