Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я заготовил речь. И что из этого получилось?

1 июля 2004, четверг, день 781

Всю ночь звонил по мобильному телефону. У меня БиЛайн, и звонил я сотрудникам БиЛайна. Во сне. А когда проснулся, понял: сегодня БиЛайн добью. Ну что ж такое? Уже почти год мы обсуждаем с одним достаточно высокопоставленным руководителем БиЛайна возможность установки корпоративного «СОЛО»!

Если поднять выпуски «Дневника предпринимателя» годичной давности, то можно легко установить точную дату, когда мы поехали вместе с Сергеем Викторовичем Исаковым (он уже почти три месяца не работает на «ЭргоСОЛО») демонстрировать наше произведение. Нас тогда внимательно выслушали, все посмотрели, и под одобрительные возгласы (на презентации было восемь сотрудников БиЛайна) мы условились, что быстро пришлем договор и… И все застопорилось. Мы действительно быстро прислали все необходимые документы, а потом… началась длительная переписка. Нас просили подождать неделю, две, месяц. Затем наступили рождественские каникулы, праздник 8 Марта, День победы. Затем нас попросили составить новое письмо и новый договор. И мы это сделали.

А вопрос так и не решился до сих пор.

Днем в который раз собрался звонил этому человеку с твердым намерением сказать:

— Знаете (так начинать фразу не стоит, ибо «знаете» — это речевой стереотип, призванный актуализировать внимание реципиента — так я пишу об этом слове в своей книге «Учимся говорить публично»), я устал от наших переговоров, телефонного общения. Ведь для того чтобы вас поймать, мне иногда в день приходится звонить раз двадцать — вышел, ушел, совещания, говорит по второму телефону. А бывает еще и занято. А я кручу и кручу диск.

Если суммировать все время, потраченное на то, чтобы дозвониться до вас, то выйдет полных пять рабочих дней. И какой результат? Неужели вы не могли мне сразу сказать: ничего не выйдет. Я бы не тратил зря свое время и ваше. Поэтому я благодарю вас за то внимание, которое вы мне уделяли. И на этом наши деловые отношения, как я понимаю, заканчиваются. Надеюсь на понимание.

Примерно такую речь я заготовил.

Набрал в очередной раз номер. Трубку взял сам начальник.

— О, Владимир Владимирович, — услышал я. - Рад звонку, спасибо. Не сердитесь на нас. Счет будет вот-вот подписан, деньги вам вот-вот переведут. Все образуется. Я сейчас занят немного. Позвоните мне… - возникла долгая пауза.

Черт возьми, почему я не произнес заранее заготовленный текст? Почему вместо этого достаточно спокойно я спросил: «В какое время позвонить?»

— Ну, давайте в шесть часов, — раздалось в телефонной трубке.

Зачем мы посылали Алексея Анатольевича Чейкина со срочным письмом на фирму БиЛайн? Ведь это унизительно. Я могу не звонить. Спустить все на тормоза — сам звонить не буду, а мне точно не перезвонят. И поставить крестик на БиЛайне — не хотят, не надо. Но внутренний голос говорит: «Позвони, позвони. А вдруг? Тебе же не сказали резко: нет».

Думаю, подобные ситуации происходят не только со мной. Наверняка у любого руководителя фирмы, менеджера по продажам или сотрудника, совершающего те или иные сделки, бывают случаи, когда договаривающиеся стороны берут друг друга измором. Вроде уже почти все готово, — бац! — и сделка не состоялась.

Ездил сегодня в журнал «Знание — Сила». Договорился там о рекламе «СОЛО на клавиатуре». Нужно будет обязательно написать текстик о нас. Тут же дал поручение Максиму Андреевичу Меньшикову, чтобы он взял это под свой контроль. Раньше у нас рекламой занимался Сергей Викторович Исаков, теперь подготовка оформления возложена на Андрея Валерьевича Кнороза, а все переговоры, текст — это осталось на мне.

В «Знание — Сила» мы ездили вместе с Андреем Максимовичем Меньшиковым. По дороге в редакцию и на обратном пути — когда мы возвращались на фирму — мы говорили о том, что необходимо предвидеть события.

— Максим Андреевич, — наставлял я чуть менторским тоном, — вам необходимо научиться предвидеть события. Мы не должны уподобляться чиновникам из мэрии, для которых снег в конце осени и начале зимы — всегда неожиданность.

— Согласен, — сказал Максим Андреевич. - Кстати, красный. Тормозите.

Наш разговор происходил в машине. Я слишком увлекся.

— Второе, что не менее важно, продолжал я, — плановое воспитание коллектива. С каждым поговорить. Узнать, какие у человека сильные стороны, в чем он слаб, вытягивать из каждого сотрудника лучшее, что в нем есть. Если Антон Валентинович Машкин может хорошо писать, то необходимо сделать все возможное, чтобы его материалы появлялись на сайте. Если (тут я назвал фамилию одного из наших сотрудников) слишком вздернут, то вы должны его успокоить, повоспитывать, объяснить его ошибки. Нам необходимо создать комфортную психологическую обстановку. И на нашей фирме должны оставаться только те, кто подходит нам и кому подходим мы. - В разговоре я все больше и больше распалялся.

— Согласен, — ответил Максим Андреевич. - Кстати, уже зеленый. Поехали.

На фирме обсуждали зарплату. К сожалению, прибавить всем сотрудникам не удалось. Одному, правда, прибавили — программисту. Мы ему наконец-таки сможем заплатить ту сумму, которую обещали еще год назад.

Часа два я занимался делами фирмы «Ланит».Громко сказано. На самом деле меня попросили прочесть буклет, который «Ланит» выпускает к своему 15-летию. Быстро уходит время. «Ланит» — старожил в компьютерном мире России.

Уехал отдыхать Павел Игоревич Крылов. Через два дня поедет в отпуск Вадим Владимирович Карп. Домой после удачно сданных экзаменов отбыл Сергей Сергеевич Глазница.

С фирмы я уехал в 10 вечера. Мы поехали домой вместе с Романов Владимировичем Колотеевым. По пути я его воспитывал. Мы говорили о том, что можно сделать для улучшения фирмы, какие книги Роману Владимировичу стоит прочесть в первую очередь, что надо сделать для того, чтобы он нашел наконец-таки свое призвание.

Сейчас два ночи. Я дам комментарий на ряд анкет, отвечу на 15 писем, посмотрю наши форумы на сайтах 1001.vdv.ru и ergosolo.ru, зайду в новый раздел «Онлайн-экзамен», почитаю книгу анекдотов на голубую тему, ибо продолжаю работать над «Я+Я» и лягу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Я решил почаще воспитывать Максима Андреевича Меньшикова. Должна сработать эстафета. Я буду учить и воспитывать его, а он по цепочке других. За полгода должны справиться.

«Воспитание имеет целью сделать человека самостоятельным существом, то есть существом со свободной волей». Г. Гегель

346

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: