Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я заразился…

28 августа 2002, среда, день 108

Утренний телефонный звонок. Долго звонили… А я не подходил. Наверное, на 20-м или 30-м звонке поднял трубку.

— Вас беспокоят из программы «Синий троллейбус». Сегодня ночью, в 1.30, у нас эфир. Не смогли бы вы принять участие. Будут ведущая Ирина Палей, писательница Дарья Донцова и вы. Разговор пойдет о родственниках. Но не о прямых родственниках, а о приемном отце или приемной матери, о тещах и свекровях, о тестях и свекрах.

— Если вы дадите мне хотя бы несколько секунд, чтобы сказать о программе «СОЛО на клавиатуре», то приму участие в передаче.

Повисла долгая пауза.

Конечно, я мог бы и не спрашивать, а прямо в эфире сказать: «У меня есть программа «СОЛО на клавиатуре». Там требуется набрать слова: отец, мать, сестра, муж. И…»

И рассуждать на эту тему. Вскользь упоминая программу «СОЛО на клавиатуре».

Прямой эфир… Что бы они со мной сделали? Да ничего! Но на телевидении это называется «джинса». Мало того, что они обиделись бы на меня, так еще попало бы ведущей и тем, кто готовит программу. Поэтому я так никогда не поступаю. Сам ведь когда-то писал для телевидения и радио.

После долгой паузы услышал:

— Если это будет органично, один-два раза можете упомянуть.

Договорились.

Днем лечил зубы. Челюсти мои трогали, ласкали, мяли, изучали… Над деснами колдовали, над зубами «издевались». Но я терпел. Что не сделаешь ради здоровья. Врачи у меня хорошие. Я о них несколько раз писал на сайте. И в своих книгах рассказал о стоматологическом отделении Центра литотрипсии (Центром руководит Александр Семенович Бронштейн). Каждый раз, когда вхожу в кабинет стоматолога, вспоминаю свой рассказ «Зубная щетка». Если у вас есть две с половиной минуты, посмотрите его.

Ночью поехал на телевидение. Передача строилась на звонках телезрителей. А мы, сидящие в телестудии, на них отвечали.

— Как мне быть?! - почти кричала в телефонную трубку телезрительница. - Взрослый сын уже, 16 лет. У него, конечно, есть свои расходы. А муж мой, он у меня второй, для сына приемный отец, денег не дает, экономит. И не потому, что жадный. А денег действительно нет. А сыну кажется, что он так поступает, потому что неродной отец.

Я тут же бодро, уверенно произнес:

— Мальчику 16 лет. Конечно, он должен уже сам зарабатывать. Пусть приходит к нам в коллектив, выпускающий программу «СОЛО на клавиатуре». Станет менеджером фирмы «ЭргоСОЛО» по личным установкам. Начнет ездить к ученикам, устанавливать программу и получать за это деньги. Приличные, между прочим. Про…

Договорить мне не дали. А я хотел сказать, что программа «СОЛО на клавиатуре» позволяет за пять дней научиться легко и свободно набирать слепым десятипальцевым методом. Но… Ирина Палей мгновенно перевела разговор в другое русло и предоставила слово Дарье Донцовой, которая рассказала о своем четвертом браке. Она хвалила своего мужа, декана психологического факультета нашего университета, и излучала оптимизм.

Вот и весь день. Я не занимался «СОЛО»? Да нет, конечно, занимался. Звонил в банк. Говорил с несколькими редакциями о возможности рекламы «СОЛО» на страницах газет и журналов. Отвечал на письма. Выдавал коды. И планировал.

Я просто заразился планированием и прогнозированием. Если у нас будет продаваться столько-то копий, то мы сможем платить зарплату нашим сотрудникам, сначала 50 долларов, потом 100, затем 200 и, может быть, дойдем и до 300. Если мы заработаем такую-то сумму, то легко закажем студию, снимем несколько роликов, запишем звук в профессиональной студии, сделаем рекламу. Были бы деньги — мы бы развернулись.

Вернулся с телестудии в третьем часу ночи усталым.

Интернетоман. Вместо небольшой прогулки с Кристофом, теплой ванны и постели — за компьютер. Читал письма. Были интересные. Почитайте их и вы с моими комментариями.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Пишет Вам благодарный ученик, который с Вашей помощью научился слепому набору. Зовут меня Эльдар, мне 28 лет, проживаю в Москве. Хочу сказать Вам большое спасибо за программу «СОЛО на клавиатуре», очень профессионально и грамотно сделано. Давно мечтал освоить десятипальцевый набор, и, к счастью, мне попалась именно Ваша программа.

Мое обучение пришлось на нелегкий период: я временно не работаю, и когда приступал к занятиям изо дня в день, всегда повышалось настроение, да и нередко именно Ваш совет приходился в точку.

Я представляю, сколько трудов стоило Вам составить этот материал, но поверьте, это трудно переоценить!

Все упражнения старался делать на оценки не ниже четырех, что дало свой эффект. Теперь набираю, глядя только в монитор (и в телевизор, естественно). Правда, бывают очепутки, да и скорость далеко не 200, но это уже дело практики.

Теперь с удовольствием отвечу на Вашу анкету.

— Как проходили занятия?

С энтузиазмом, обычно с хорошим настроением.

— Бывало ли при выполнении задания раздражение?

Нет, а если и бывало что-то подобное, то только по отношению к себе. Но раздражаться смысла нет, здесь надо просто работать и учиться, а злиться в момент обучения просто бессмысленно! Возникала мелкая дрожь в пальцах к концу упражнений, особенно если надо было набирать более сорока строк, а число допустимых ошибок не более трех. Так называемый «дребезг контактов». Правда, от этого число ошибок возрастало, и даже перерыв не помогал избавиться от волнения все запороть на последней строчке.

— Не слишком ли много (мало) мы даем заданий?

Нет, число упражнений достаточное, однако я бы увеличил упражнения на набор цифр основной клавиатуры. Все же чувство неуверенности при их наборе осталось.

— Надо ли увеличить (уменьшить) вступительные тексты?

Вступительные тексты — просто отлично! Очень помогает и концентрирует, не говоря уже о грамотных пояснениях к выполнению упражнений.

— Всегда ли корректно работает программа?

Да, проблем не возникало.

— От кого вы узнали о программе?

От друзей.

— Сколько времени потратили на выполнение упражнений?

При трате около полутора часов ежедневно, 7 недель.

— Основные достоинства программы?

Отлично продуманный курс с психологической точки зрения. А какое чувство юмора! Да, и отдельное спасибо программистам, создавшим приятный интерфейс и устойчиво работающий программный продукт.

— Основные недостатки программы?

Не найдено.

— Если бы автором программы были вы, что бы вы изменили в первую очередь?

Добавил бы упражнение с клавишами "Tab" и "Backspace"

Владимир Владимирович! Очень грустно расставаться с Вашим курсом и с Вами лично. Да-да, я уже заочно к Вам привык, т.к. каждый день как на урок ходил, а теперь будет чего-то не хватать в жизни… Все-таки я воспринимаю Вас как своего учителя, и еще раз спасибо большое за Ваш труд! Вы мне помогли не только освоить новое дело в жизни, но и психологически в трудные минуты. Удачи Вам и крепкого здоровья!

Искренне Ваш, Эльдар.

Приятно читать такие письма. Я невероятно устал, но прочел письмо, и спать расхотелось. Поэтому ответил Эльдару, а ответ даю здесь.

Ах, Эльдар, Эльдар. А почему нет отчества? Как бы хотелось обратиться к Вам полностью и назвать имя Вашего отца.

А потом, почему расставаться? Вы живете в Москве. Мы вместе провели значительное количество времени. Судя по Вашему письму, поняли друг друга. Оставайтесь с нами. Во-первых, мы собираемся создать клуб солистов. Во-вторых, нам нужны сотрудники в офисе. Можно и по совместительству. В-третьих, нам нужны люди, которые поспособствовали бы продвижению программы. Тот, кто курс прошел, уверен, сможет о нем интересно рассказать своим друзьям, знакомым, коллегам. Откройте свою записную книжку, Эльдар. Сколько в ней людей из Вашего окружения! Уверен, что у большинства из них есть компьютер. К сожалению, знаю и другое. Абсолютное большинство из них набирает двумя-четырьям пальцами.

Дорогой Эльдар, подумайте, может быть, найдутся точки пересечения.

И еще. Я уже много раз писал, что наш бизнес строится на двух вещах: курс, или как я люблю ее называть школа, «СОЛО на клавиатуре» развивает сайт, а сайт продвигает программу. Вы поняли меня? Вы можете писать. Становитесь нашим автором. У нас есть форум. Его хочется сделать интересным. Поделитесь своими впечатлениями о программе на Форуме по «СОЛО».

Мы не гербалайф, мы не пирамида. Но некоторые принципы сетевого маркетинга я планирую использовать. Вот Вы освоили программу, внесите свой вклад в общее дело, согласитесь, оно полезное — найдите еще двоих учеников.

Мы и планируем так строить работу: все через учеников, все с их помощью. Для нас главное — ученик, поэтому я настаиваю, чтобы мои помощники отвечали на каждую анкету, писали личные письма при регистрации, неформально отвечали на каждое письмо.

Компьютерщики говорят: «Ха! Пока у вас мало учеников, вы с этим справитесь, а когда будет много…»

Я на это отвечаю: «Если появится много учеников и они будут платить, мы сможем и расширить штат. И эту линию взаимодействия с каждым учеников будем развивать. Ведь у нас будут деньги».

* * *

Я, правда, не понял, по какой программе Эльдар занимался — по лицензионной или нет. Думаю, что по лицензионной.

Время от времени получаю письма с признаниями: занимаюсь по пиратской версии. Конечно, мне грустно об этом читать. Как бороться с пиратами, что делать, с кем говорить? Здесь нужна отдельная программа.

Я напишу об этом в газете. Поговорю с руководителями МВД и управления Р при МВД. Может быть, не пожалею потратить время и подам в суд. Меня уже консультирует несколько юристов. Но понимаю и другое. Производители софта должны объединить свои усилия в борьбе с пиратами. Только тогда мы достигнем результата. Пока же каждый борется в одиночку. Отсюда распыление и слабая отдача. Об этом я думал, читая письмо из сегодняшней почты. Прочтите его и вы.

Здравствуйте, Владимир Владимирович! (Очень мне нравится исконное значение «здравствуйте» — желаю здоровья.)

О Вашем сайте, между прочим, многие знают, а уж тем более о «СОЛО на клавиатуре». Я сам учился печатать по этой программе, которая, несомненно, лучшая программа в своём роде. Перепробовал многое, помогла только она. Учился давно, когда программа была еще бесплатна. Надеюсь, проблема пиратства не погубит «СОЛО», а люди станут чаще покупать программу, потому что продукт в самом деле достойный.

Еще раз спасибо.

Желаю Вам успехов! Андрей.

Вот что я ответил Андрею:

Дорогой Андрей!

Конечно, жаль, что Вы не сообщили своего отчества. Спасибо за добрые слова. А теперь совет — посмотрите восьмую версию, она значительно лучше шестой и седьмой. Если у Вас туго с деньгами, то напишите нам, мы найдем выход из положения. Если Вы второй раз пройдете нашу школу, но по восьмой версии, Вы примерно в два раза повысите свою скорость набора.

Я пишу Вам и понимаю, что это своеобразный эксперимент. Мне важно понять — реально или нет попросить тех, кто осваивал слепой десятипальцевый метод по ранним версиям, повторить курс. Как уговорить учеников это сделать? Хотя я знаю нескольких человек, которые прошли по два-три раза наш курс. Среди них — Павел Владимирович Кочкин, главный инженер фирмы «Ситалл» из Красноярска, юрист Иван Викторович Ильин, ученый, занимающийся космосом Сергей Викторович Репин, инженер Сергей Борисович Черняков из Самары и другие.

* * *

Письма приходят из многих городов. Больше всего меня радуют интеллигентность и воспитанность учеников. Нет, конечно, время от времени попадаются Васи Пупкины, они все больше с матерком. Есть и другие анонимы. Опять же грязных слов хватает в их посланиях. Но 97 процентов учеников понимают наш коллектив. Их письма читать — удовольствие, получаешь положительные эмоции. Вот одно из таких посланий, полученных в сегодняшней почте.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Огромное спасибо за Ваш труд! Когда впервые ознакомился с методом слепого набора, мне казалось недосягаемой высотой уметь набирать тексты, не глядя на клавиатуру. Однако, когда прошел первые тридцать упражнений, процесс обучения меня настолько захватил, что иногда я переделывал уже пройденные задания снова и снова, добиваясь более лучших показателей скорости и грамотности набора.

Огромным достоинством предложенного метода является не формальный и шаблонный подход к обучению, а формирование доминанты на достижение успеха.

Некоторые из моих коллег и друзей, которых я «присадил» за клавиатуру, считают, что лирические отступления отвлекают от процесса обучения, — я с ними не могу согласиться. Многое из того, что я узнал при освоении метода слепого набора, значительно расширило мой кругозор и подсказало, как вести себя в некоторых жизненных ситуациях. В некоторой степени освоение метода является маленькой победой над собой, составляющей успеха при достижении поставленной цели.

А еще потребовалось достаточно много упорства! Хотя в целом было не очень сложно.

Еще раз можно подчеркнуть, что основная сложность была в том, чтобы себя заставить выполнить весь объем заданий на требуемом уровне качества. По окончании всего курса я уже не представляю, как можно набирать текст и смотреть не клавиатуру, ведь это так неудобно!

На ответе не настаиваю, т.к. могу представить Вашу занятость. Прошу прощения за длинное изложение.

Искренне благодарю Вас.

Вадим Терентюк.

Киев.

Дорогой Вадим!

Я уверен, что и наш представитель на Украине Алла Аркадьевна Азарх испытает радость, читая сегодняшний выпуск «Записок предпринимателя». Буду в Киеве, постараюсь Вас найти и пожать Вам руку. Хотя, скорее всего, Вы придете в Москву, чем я выберусь в Киев.

Больше всего меня порадовала Ваша активность, Ваше желание привлечь коллег к нашему курсу. Спасибо Вам за это. И, конечно, мой совет. Пройдите восьмую версию. Ваша скорость станет выше.

Судя по всему, Вы учились по шестой или седьмой версии. Мои отступления в восьмой версии стали лучше, более личностными.

Вот и все.

* * *

Посмотрел на часы. Пятый час, утра, ночи?

Написал около 11 страниц текста. Не много ли?

Пора ложиться спать. Знаю, что будет сниться «СОЛО». Просто навязчивая идея — земной шар и все занимаются по «СОЛО на клавиатуре». Я постоянно вижу эту картинку. А что? Иногда сны становятся реальностью. Кто нам мешает сделать локализацию на немецком, итальянском, испанском, французском, польском языках? Через «Спайлог» я иногда смотрю, в каких странах скачивают нашу программу. Есть ученики в Китае, Корее, Японии, на Ямайке, в Анголе, Ирландии. Но это наши соотечественники, которых судьба разбросала по всему миру. Через «Спайлог» я могу узнать только о том, что программу скачивают. А мы ведь хотим, чтобы занимались. Прошли полностью курс. Как этого добиться?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сделал сегодня мало. Но ощущение от ушедшего дня хорошее.

«Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней». МОЭМ

399

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: