Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я же не старичок-сморчок

2 сентября 2004, четверг, день 844

Более 200 человек собралось в аудитории. Я на кафедре. Передо мной студенты-первокурсники. Прекрасные лица.

Поднял правую руку. Взмахнул ею, снова поднял, сжал ладонь в кулак и произнес первую фразу:

— Сексом заниматься мы не будем. Да, меня большинство из вас, наверное, знают по книге «1001 вопрос про ЭТО», а также по моей работе, связанной с гомосексуализмом (я все никак не могу подготовить к изданию книгу «Я+Я», но моих публикаций на эту тему было много в разных изданиях).

Небольшое «хи-хи» в зале и почему-то аплодисменты.

Так началась моя лекция. Я говорил о том, как важно быть честным. Вспоминал забавные истории, связанные с журналистами. Дал небольшой анализ современной прессы. Нарисовал словесные портреты нескольких главных редакторов. Рассказал о том, что должен сделать молодой человек за пять лет, проведенных в университете, чтобы получить диплом об окончании факультета журналистики и начать свою профессиональную деятельность.

— Вы должны учиться и работать так, чтобы к пятому курсу те издания, с которыми вы хотели бы сотрудничать, просто дрались за вас, предлагая вам высокие ставки, престижные должности…

Мы вместе подумали о том, каким должен быть современный журналист, что нужно сделать для того, чтобы научиться, то есть освоить технологию журналистского творчества и понять психологию журналистского творчества.

Более двух часов длилась моя лекция. Я получил около 150 записок, на многие из которых, благо вопросы повторялись, смог ответить блицом. Принимали меня хорошо.

Я всматривался в лица студентов, многие мне нравились, и я решил объявить о том, что у меня будет семинар на первом курсе. Тут же выставил условие: на занятия могут проходить только те, кто пройдет программу «СОЛО на клавиатуре».

Ах, эти мечты! Конечно, я размечтался, что ко мне захотят пойти наиболее умные и трудоспособные студенты, что мы вместе сможем сделать интересным сайт, что начнем выпускать журнал, продвинем «СОЛО на клавиатуре», оживим наши форумы. Словом, начнем работать плодотворно, интересно, любопытно, и главное, эффективно. Ведь у 90 процентов слушающих меня студентов есть компьютер и Интернет: а это возможность публикаций и проведения ряда экспериментов. Еще десять лет назад, для того чтобы опубликовать ту или иную заметку студента, приходилось встречаться с главными редакторами и убеждать их в полезности сотрудничества студентов с тем или иным журналом, газетой, радиопередачей, программой на телевидении. А теперь, когда появился Интернет, мы ни от кого не зависим. Что хотим, то и публикуем, и сколько хотим.

С моими рассуждениями студенты согласились. По крайней мере, встретили их аплодисментами.

Порыв. Благородный, но сиюсекундный. Я-то знаю, что в реальности все будет сложнее. Да и будет ли?

Окрыленный приемом студентов, я поехал на фирму. И здесь удача - 10 дисков купили для Таганрога. Три человека из числа первокурсников пришли на фирму, чтобы приобрести книги и диски.

Ближе к вечеру мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым поехали пообедать в кафе «Му-му». За соседним столиком сидели четыре миловидных девушки. Одна из них пристально уставилась на меня — смотрит и улыбается.

И я ей улыбаюсь.

Съел я салатик, принялся за курицу, а сам все на девушку поглядываю. Она тоже съела салатик, принялась за свиную отбивную и продолжает сверлить меня глазками. Наливаю себе морса, поднимаю стакан и как бы пью за нее. Она мои движения повторяет. И мы вместе смеемся.

А девушка очаровательная — стройная, хоть и сидит, а видно, что у нее прекрасная фигура, светленькая, глазки умные, макияжа на лице почти нет (не люблю накрашенных женщин). Вот ведь, явно я привлек ее, проявляет она в отношении меня знаки внимания. Может быть, я ей нравлюсь? Пусть седой, в возрасте уже, но ведь не старичок-сморчок. Дай, думаю, познакомлюсь.

Подхожу к их столику. Девушка еще шире улыбается. Ее подружки внимательно смотрят на меня.

— Вы Владимир Владимирович? — спрашивает она.

— Да, — отвечаю.

— А я Ольга. Окончила МИФИ. Это мои подруги, мы вместе учились. А теперь вместе работаем.

Я жестом показываю на Максима Андреевича Меньшикова и говорю:

— А это Меньшиков Максим Андреевич, исполнительный директор фирмы «ЭргоСОЛО», студент МГТУ.

— А вы у нас в МИФИ несколько лет тому назад выступали с лекцией. Не помните? Мы тогда в первом ряду сидели. Вы потом там книжки многим подписывали. Я вас узнала. Ваше выступление мне запомнилось. Так неожиданно встретить вас здесь.

Вот почему она на меня так пристально смотрела!

— Вы немного за это время, конечно, постарели, но я вас все-таки узнала.

Потом мы говорили о «СОЛО на клавиатуре» и о том, как важно проходить эту программу. Допили морс, доели сладкое и мило попрощались. Девушкам я вручил по коробку спичек с адресом нашего сайта ergosolo.ru.

Вернулись на фирму. Начали звонить ученикам, провели телефонные переговоры с рядом изданий, в том числе с «Московским комсомольцем», о возможных публикациях на тему компьютерного образования.

В 10 вечера я уже был дома: анкеты, письма, форумы (»1001» и «СОЛО на клавиатуре»).

Пора открывать очную школу при «ЭргоСОЛО». Мы ведь действительно можем организовать обучение в круглосуточном режиме. Странно, дали об этом сообщение на наших сайтах, и пока что-то желающих нет. Очень странно. Нужно этим отдельно заняться. Ведь мы можем научить человека набирать слепым десятипальцевым методом за очень короткий срок, если ученик или ученица действительно проявят желание и выберут время для прохождения нашего курса. Заниматься в школе, так я думаю, можно будет и по два часа, и по три, а то и по восемь в день — кому как удобнее. Если человек будет заниматься по восемь часов, то мы научим его за три-четыре дня.

Постоянно получаю по Интернету массовые рекламные рассылки о том, что проводятся семинары, стоимость которых фантастическая — за один день занятий просят 200-300 долларов с человека. А ведь речь на подобных мероприятиях идет об общеизвестном — о том, как проводить переговоры, организовывать продажи, вести учет, развивать рекламу. И судя по всему, есть желающие. Фирмы платят за это большие деньги. Может быть, нам тоже стоит предлагать фирмам посылать на трехдневные курсы своих сотрудников и оплачивать их обучение по безналу? Подумаю на эту тему и обговорю ее с нашим бухгалтером и М. А. Меньшиковым.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А не много ли я на себя беру — семинар, фирма, книги, школа, журнал? Я ведь не справлюсь. Нужно все-таки определить приоритеты, по крайней мере на ближайшие два-три месяца. Наверное, лучше всего заниматься только фирмой, а потом, когда мы все-таки переедем и как следует наладим нашу работу, приступить ко всему остальному.

«Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре» (Из компьютерных анекдотов)

390

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: