Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я звоню, а мне: Перезвоните…

23 июня 2003, понедельник, день 407

Не злись, не обижайся, не огорчайся.

А может быть, наоборот: если разозлился, огорчился, понял, что с тобой не хотят общаться, сотрудничать — так и не трать время, не будь назойливым, настырным.

С утра начал звонить Марку Рафаиловичу Гарберу. Мы встречались более месяца назад на похоронах Арона Исаковича Белкина. Впрочем, об этом я уже писал. Тогда Марк Рафаилович дал мне свою визитку и попросил позвонить, чтобы договориться о встрече.

Звоню более месяца: занят; в командировке; отошел; будет завтра во второй половине дня; мы вам сами перезвоним; да-да, он в курсе дела, просил передать вам привет; сейчас невозможно, может быть, послезавтра…

Я набирал телефонный номер в точно назначенное мне время (сегодня, завтра, послезавтра, в понедельник, среду, четверг), где бы ни оказывался, иногда звонил по чужим мобильным, с телефона-автомата, из офиса, из дома, прерывая беседу с другими людьми, — я же точный человек, обязательный.

А мне снова: перезвоните…

Вот сегодня я и сказал себе: больше звонить не буду. Со мной явно не хотят говорить, меня избегают… Скорее всего, секретарю было сказано: начнет звонить Шахиджанян, говорите, что меня нет.

А может быть, я зря принял такое решение? Но ведь унизительно. И времени много уходит. В общей сложности на то, чтобы дозвониться Гарберу Марку Рафаиловичу, я потратил около четырех часов. А ведь часто бывает занято или не соединяется…

Ну почему бы руководителю не сказать своему секретарю: позвонит такой-то, соедините меня с ним через две, три, четыре недели и сообщите дату и час, когда ему позвонить. Мы совершенно не экономим время друг друга. Жаль.

Хотя не исключаю, что идет обычная игра «Рассказать тебе сказку для белого бычка?» Кто первый не выдержит? Секретари вышколены, говорят всегда вежливо, спокойно, ровно, но чуть заученно.

День выдался странный. В основном звонки.

Звонил Артему Геннадьевичу Бадалянцу, сотруднику крупнейшей фирмы «Ситроникс». «Ситроникс» делает телевизоры и компьютеры. 12 июня я беседовал с директором завода, и он при мне рекомендовал своим подчиненным начать с нами переговоры о возможной предустановке программы «СОЛО на клавиатуре» на все компьютеры, выпускаемые «Ситрониксом».

«Ситроникс» находится в Зеленограде. Связь отвратительная. Девушка, работающая на ресепшене, оказывается, знает меня, она проходила курс «СОЛО на клавиатуре» и научилась набирать. Она хотела бы соединить меня с Артемом Геннадьевичем Бадалянцем, но он то говорит по другому телефону, то вышел минут на 20, то не берет трубку, то, возможно, сегодня уже не будет…

Я оставил номер телефона нашей фирмы. И в седьмом часу вечера — о, радость! — девушка соединяет меня с Бадалянцем. Артем Геннадьевич помнит мой разговор с ним, помнит поручение директора и готов всячески содействовать. Договорились, что я пошлю ему электронный запрос, а он его в официальном порядке рассмотрит.

Интересно, сколько времени уйдет на встречи, разговоры и подписание договора? Думаю, месяца три, не меньше. Это раньше я думал: поговорил с человеком — и через три-четыре дня все закрутится.

Моя любимая фраза: в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Так и здесь. Никто никогда никуда не торопится. Работа не волк, в лес не убежит.

Рассмотрим эту ситуацию. Ведь все просто. Генеральный директор крупного завода сказал подчиненным: «Дело хорошее, нужно поддержать, я за». На мой взгляд, на просмотр программы должен уйти час, на обговоры технических деталей — два часа, на составление договора — два часа, на получение виз, подписание и утверждение — еще один день. Мы привозим исходные материалы, и на заводе ставят нашу программу на все компьютеры перед их отправкой в розничную сеть или оптовым покупателям. А дальше владельцы компьютеров видят на рабочем столе «СОЛО на клавиатуре» и проходят его. А мы раз в месяц получаем деньги. Вся цепочка.

Итак, сегодня 23 июня, понедельник. Первый разговор с «Ситрониксом» состоялся 12 июня. Прошло уже 11 дней. Эти дни ушли на то, чтобы дозвониться, списаться, напомнить о себе.

До сих пор не понимаю, почему фирмы и фирмочки, выпускающие (или собирающие компьютеры) не делают предустановку «СОЛО на клавиатуре», так называемые ОЕМ-поставки. Впрочем, я, наверное, кокетничаю — прекрасно все понимаю. Компьютер купят и без «СОЛО на клавиатуре». ОЕМ-поставка значительно дешевле, чем продажа программы в оптовой или розничной сети. ОЕМ-установка, пусть на доллар, но компьютер удорожает, а производители борются за каждый цент.

«Формоза», «Крафтвей» и многие другие фирмы, когда я начинаю разговор с их руководством о том, чтобы сделать ОЕМ-установки, все понимают и достаточно быстро и резко отказывают. Казалось бы, на фирме «Хьюлетт-Паккард» у меня много друзей. Уж там-то меня могли поддержать? Но нет. Мне честно говорят: «Что вы, Владимир Владимирович, компьютеры собирают в другой стране, и чтобы утвердить еще одну номенклатуру…» Это задача невыполнимая. Жаль.

Звонил Сергею Алексеевичу Колесниченко в «Сталь-конструкцию». Сергей Алексеевич проходит «СОЛО» и тепло отзывался о нашей программе. Мы провели с ним несколько телефонных переговоров, а сегодня он мне честно сказал: «Да, в нашей системе работает более четырех тысяч сотрудников, но это в основном рабочие. А в Москве аппарат небольшой. Всего 10 компьютеров, и никто, кроме меня, заниматься не хочет».

Звонил Михаилу Алексеевичу Наумову на кабельное телевидение «Арбат». Я знаю его уже более десяти лет, дружен с его братом, сотрудником «Маяка». Решили с Михаилом Алексеевичем, что я выступлю в ближайшее время в эфире. Быстро определили день и час и обговорили все детали.

Звонил Владимиру Дмитриевичу Клейменову, работающему в страховой компании «Росно». К сожалению, мы друг друга не поняли.

— Дорогой Владимир Дмитриевич, это Шахиджанян Владимир Владимирович.

— Владимир Владимирович, я рад, что вы мне звоните. С огромным интересом прочел вашу книжку «1001 анекдот про ЭТО». Смеялся от души. И предисловие прочел, где вы рассказываете о себе, о жизни. Очень хорошо у вас получилось. Чем могу быть полезен?

— Владимир Дмитриевич, в «Росно» работает много сотрудников. Все они сидят за компьютером — инспектора, секретари, референты, менеджеры, плановики, бухгалтера, юристы… У вас же, как я понимаю, более 300 компьютеров. И я знаю, что 95 процентов людей, работающих за компьютерами, не умеют набирать слепым десятипальцевым методом.

— Да, наверное, так. Но они справляются. Им и не надо уметь набирать.

— А все-таки, если бы поставить «СОЛО на клавиатуре» на все компьютеры, чтобы ваши коллеги научились слепому методу набора и стали лучше трудиться, с большей отдачей.

Возникла долгая пауза.

— Да нет, — наконец сказал Владимир Дмитриевич, — вряд ли. У нас аппарат обученный. К тому же у нас разработаны специальные формы, которые легко заполняются. Есть типовые договоры, туда просто вписываются все данные. Поэтому нам ваша программа совершенно не нужна.

— А может быть, все-таки с кем-то поговорить? Вы же всех в «Росно» знаете.

Возникла еще более долгая пауза.

— Ну ладно, я поговорю с Лигачевым Львом Владимировичем, он у нас отвечает за подготовку кадров, потом дам вам его телефон, и вы с ним пообщаетесь. Но думаю, ничего не получится. Позвоните мне через три дня.

Звонил Гершуни Борису Игоревичу. Он возглавляет фирму «Новый диск». Что-то затянулся наш роман. Мы уже давно все сдали, «а Германа все нет». Договорились, что Борис Игоревич все узнает, прояснит, что называется, ситуацию и сделает все возможное, чтобы недели через две диск был выпущен.

Долго и нудно дозванивался до Леонида Васильевича Колпакова, заместителя главного редактора «Литературной газеты». Еще в марте я написал им заметку о «СОЛО на клавиатуре». Вот она.

Сергей Есин — критик, писатель, профессор, ректор,
(и не только он) меня не понимает

Сергей Есин, ректор Литературного института, автор замечательных книг, улыбаясь слушал меня и не понимал. Любопытно: студентов понимает, с правительствами Москвы и страны, судя по его дневникам (замечу, отличные дневники, читал не отрываясь два дня подряд), общий язык находит, а меня нет.

Григорий Остер, человек, которого я глубоко уважаю, слушал меня и не понимал. А ведь он целыми днями сидит за компьютером, набирая свои «Вредные советы». По вопросам порнографии (мы вместе обсуждали эту тему) у нас совпадали точки зрения, а тут…

Глеб Успенский (директор издательства «Вагриус»), человек добрый, мягкий нежный, интеллигентный и воспитанный, а иногда резкий и непредсказуемый (и как это в одном человеке все соединяется?), слушал меня и явно скучал. И тоже не понимал. Хотя и относится ко мне с симпатией.

Михаил Бородин (директор издательства «Лаборатория базовых знаний»), человек выдержанный, всегда невозмутимый, образованный и деловой, слушал меня, соглашался, но не понимал.

О чем речь?

Я утверждаю, что издательства, редакции, писатели и журналисты, литераторы и переводчики, редакторы и корректоры, начальники и подчиненные — все они начнут работать эффективнее, если освоят десятипальцевый слепой метод набора на компьютере.

Это же странно — набирать двумя пальчиками тридцать минут одну страницу. Если использовать слепой десятипальцевый метод, то эту страницу можно набрать за три-четыре минуты. И при этом глаза будут меньше уставать. Да и качество набранного текста станет лучше, потому что не придется во время набора сотни раз отвлекаться на поиск нужной буквы.

Казалось бы, все элементарно. А люди, к которым я хорошо отношусь, меня не понимают. Ну ладно, они сами не хотят правильно набирать, но пусть научат своих коллег, сотрудников, а Сергей Есин своих студентов.

За несколько дней можно научиться набирать на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом на русском и английском языках и одновременно пройти курс психотренинга.

Речь идет о моей программе «СОЛО на клавиатуре», над которой я работал последние три года. (Поэтому и злятся на меня в «Вагриусе» и других издательствах, что до сих пор не сдал им рукописи своих книг «Учимся говорить публично«, «Я+Я«, «Рассказы старого Кристофа» и «Путь к себе».)

«СОЛО на клавиатуре» высоко оценили телезвезда Дмитрий Дибров, председатель городской думы Владимир Платонов, драматург Виктор Мережко, иллюзионист Игорь Кио, издатель Артем Соловейчик, президент фирмы «АБИ» Давид Ян (я от скромности не умру) и многие другие — журналисты, писатели, ученые, театроведы, критики и даже некоторые издатели.

Вот я и предлагаю вам воспользоваться нашим курсом «СОЛО на клавиатуре». Его можно скачать в Интернете:

ergosolo.ru и 1001.vdv.ru

«СОЛО на клавиатуре» могут доставить и установить у вас дома или в офисе. Наш офис работает круглосуточно. Звоните: (095) 995-82-95

Программа стоит 150 рублей.

Владимир Шахиджанян, психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ, президент фирмы «ЭргоСОЛО».

P.S. Говорил на тему компьютерной безграмотности с Юрием Поляковым, его замами — Леонидом Колпаковым и Игорем Серковым, они меня почти понимали. Почему почти? Да потому, что сами заниматься не хотят, но опубликовать эту заметку, как вы видите, разрешили. Кто знает, может быть, прочтут ее и… начнут заниматься…

Меня лично возмущают хронофаги — пожиратели времени. Неужели вы тоже пожираете свое собственное время?

Все жалуются на нехватку времени. Им некогда учиться. По этому поводу есть притча.

Человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:
— Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
— У меня нет времени точить пилу — я должен пилить! — простонал дровосек…

Стоит ли уподобляться этому дровосеку? Может быть, научиться правильно общаться с компьютером?

Не правда ли, нормальная заметка?

Но ведь в марте я ее написал и отослал. А сейчас конец июня.

Выяснилось, что в «Литгазете» никак не могут заметку найти. Попросили прислать еще раз по электронной почте. Тут же послал. Обещали дать в ближайшем номере.

Если буду перечислять все звонки этого дня, утомлю читателя.

Телефон — вещь незаменимая. Не случайно сотовые телефоны становятся модными и массовыми. А фирмы, обеспечивающие связь и выпускающие эти телефоны, становятся богатыми. Но что любопытно? Техника развивается невероятно, а по телефону мы так и не научились правильно говорить.

Вести разговоры точно, четко, делово, экономить время других, использовать телефон как инструмент — этому нужно учиться. Но этому никто не учит. В книге «Учимся говорить публично« я отвел телефонным звонкам небольшую главку.

Еще я звонил издателю, родным, друзьям. Раз десять звонил на фирму.

Наверное, во сне сегодня я буду говорить по телефону.

Нет, прежде чем лечь спать, почитаю письма. Получил хорошее послание от Галины Борисовны.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я очень благодарна Вам и сотрудникам Вашей фирмы за внимание, которые Вы уделяете авторам анкет. Признаюсь, я даже смущена этим, потому что раньше ничего подобного со мной не происходило — перед скачиванием демо-версий я в лучшем случае заполняла регистрационную форму и потом получала рекламные послания, если заранее на это соглашалась.

Вчера после заполнения анкеты я получила большое письмо от Алексея Анатольевича, в котором он, в частности, написал мне, что у фирмы есть ученики и постарше меня и что у меня есть все-таки шансы научиться печатать, потому что у женщин это лучше получается.

Я очень тронута его заботой о пожилой женщине (у меня, кстати, один ребенок и внук). Он еще спрашивал меня, чем я занимаюсь в биологии, и рассказал, что ему в биологии больше нравилась генетика, эволюция и цитология. Мне почему-то кажется, что он студент технического вуза, и я рада сообщить, что мне в математике всегда больше нравилось сложение и умножение. Мне не хотелось бы высказывать какое-то недовольство по поводу, казалось бы, чрезмерного интереса к моим личным особенностям, но я просто хотела купить программу и более ничего, потому что я стараюсь беречь свое и чужое время. Возможно, я сама заполнила анкету так, чтобы создать о себе впечатление как о любознательной старушке, которая пять часов в день тычет узловатыми пальцами в клавиатуру и набирает меньше десяти страниц. Дело в том, что эти пять часов я, как правило, не набираю тексты, а работаю с компьютерной графикой, статистическими программами и делаю сайты.

Набираю тексты я довольно быстро, и моих знакомых этим не удивишь. Но мне всегда хотелось — еще с тех пор, как тридцать лет назад я закончила курсы машинописи — работать именно слепым десятипальцевым методом, я полностью согласна с Вами, что это умение очень важно и совершенно необходимо! Как раз сейчас мне придется много набирать — я вернулась в свой НИИ, чтобы закончить докторскую диссертацию, к тому же у меня бывает срочная работа (иногда я пишу популярные статьи). Конечно, Ваши аргументы мне очень близки, и я бесконечно благодарна Вам за то, что Вы даете нам возможность сэкономить массу времени и тем самым продлить жизнь. Я в свое время приобрела Вашу книгу «Соло на пишущей машинке» и была восхищена ею. Но тогда я не довела свое обучение до конца, теперь же, когда появилась Ваша талантливая программа с очень удобным и красивым интерфейсом, я непременно доведу дело до конца. А уж если Вы лично нашли время мне написать…

Уже перед тем, как скачать демо-версию программы, я твердо решила, что зарегистрирую ее, а еще лучше куплю компакт-диск. Не говоря уже о том, что платить за труд, потраченный на меня, — моя прямая обязанность, мне очень приятно покупать компьютерные программы, когда у меня есть возможность, а это не так часто бывает. Я решила также, что не буду беспокоить курьера, а на следующей неделе сама приеду в офис и увижу Ваших замечательных сотрудников, которые были так добры ко мне.

И разумеется, я готова таким образом поддержать Вас как руководителя фирмы — мне это очень близко, я успела уже побывать руководителем двух фирм, в том числе и компьютерной. Это было для меня прекрасным психотренингом, и я смогла очень хорошо почувствовать собственную силу в этой жизни и раскрыть лучшие (и не очень) стороны своего характера. Пожалуй, другого психотренинга мне и не надо.

Я понимаю Ваш эпиграф к курсу: «Господи, перезагрузи этот мир», но здесь я не могу полностью с Вами согласиться. После перезагрузки с нами, файлами, всякое бывает…

Еще раз хочу выразить Вам, Владимир Владимирович, свою глубокую признательность за все, что Вы для нас делаете.

Ваша Галина Борисовна

Я ответил:

Дорогая Галина Борисовна!

Вы подняли мне настроение. Спасибо. И у меня, законченного и неисправимого оптимиста, оно иногда падает.

Посмотрите, пожалуйста, если будет время на сайте мой «Дневник предпринимателя», и Вы все поймете. Почему я об этом прошу. Может быть, Галина Борисовна, Вы найдете среди своих знакомых и друзей тех, кому мы можем стать полезными и нужными. Я ведь хочу построить уникальную фирму, где за каждым пользователем мы видим человека, ученика, солиста. Я рад, что Вы это поняли.

У нас уникальные сотрудники. Честные, добрые, искренние, отзывчивые. Я просто их всех люблю. А вот проявить заботу (я об оплате) сложно. И Вы меня поняли. Отлично. Спасибо.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Вспомнился анекдот, рассказанный мне Юрием Владимировичем Никулиным.

Объявили соревнование — кто больше выдержит без еды и воды.

Посадили в разные комнаты француза, американца, немца, русского и чукчу. Перед ними установили телефон и сказали: «Если станет невмоготу, захочется есть или пить, позвоните по телефону».

Через день выбыл француз, на второй день сдался американец, на третий — немец, на четвертый — русский. А чукча все не звонит. Зашли к нему в комнату — он стучит пальцем по телефону и с трудом произносит: «Телефона, телефона, оц-цень кусаць хоцца».

«Слово «трудность» совершенно не должно существовать для творческого ума». Г. ЛИХТЕНБЕРГ

1290


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95