Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За день я разозлился несколько раз

12 сентября 2002, четверг, день 123

Утро началось со звонков. Звонили издатели. Как будто сговорились. Из «Вагриуса», «Пропаганды» и «Лаборатории базовых знаний» — все спрашивали, когда сдам книги?

Я разозлился и всем отвечал одно и то же:

— Не трогайте меня. Не давите. Ведь аванса я не получал. Конечно, осталось немного доделать, но все мое время забирает фирма «ЭргоСОЛО». Вот налажу работу фирмы, сразу начну заниматься книгами. Сейчас у меня спад — за окном осень, совсем недавно поправилась наконец собака, начинается университет. Постарайтесь меня понять. Делать халтуру не хочу. Должно быть особое настроение. Договорились?

Завтра приедет корректор. Стоп. Почему завтра? Разве завтра суббота? Завтра пятница. Почему я думал, что сегодня пятница? Оказывается четверг.

Я обрадовался. Как будто кто-то подарил мне один день.

К шести вечера поехал на фирму.

Ребята отвечали на письма. Понаблюдал за ними и понял: нет у нас четкой системы работы с письмами. Разозлился.

Под руку попался Алексей Анатольевич Чейкин.

— Алексей Анатольевич, вы завтра будете?

— Я не знаю… Может быть, буду, может быть, не буду.

Чуть не взорвался, еле себя сдержал.

Что значит — может быть, буду, а может быть, не буду? Как планировать в этом случае работу? На кого рассчитывать?

Понимаю, что наши проблемы такие же, как и у всех, кто начинает: нет людей, нет денег, нет стабильности — Десятки, если не сотни, мелких вопросов, требующих своего решения.

Мы до сих пор не заключили договора об аренде.

Не разработали типового договора по работе с клиентами.

Не сделали записи для диска.

Плохо ведем наши форумы.

Не наладили оперативную выдачу кодов и проверку оплаты.

Сотрудники разошлись, в офисе остались двое — Алексей Николаевич Антипин и я. Весь груз своего раздражения вываливаю на Антипина.

О чем я ему выговариваю?

У нас нет четкого расписания — кто и когда дежурит в офисе.

Безобразие, что мы до сих пор не организовали круглосуточной работы.

А анкеты! Такое ощущение, что отвечали не люди, а роботы. Да, мы можем и должны пользоваться шаблонами. Не набирать же постоянно слова о том, что клавиатура раздельная лучше стандартной, что каждого студента мы просим поговорить в его институте о возможной установке программы «СОЛО на клавиатуре» для всех студентов и преподавателей и так далее. Но главное в нашей работе с учениками — индивидуальный подход к каждому.

Сколько же еще проблем нам необходимо решить.

Важна работа с корпоративными пользователями. Мы получаем анкеты, и среди солистов много секретарей, бухгалтеров, помощников руководителей фирм, — с ними надо завязывать самые тесные, самые добрые отношения. Им следует писать так, чтобы они обязательно откликнулись, важно установить дружеские отношения. Если переписка завяжется, надо попросить их убедить руководство фирмы, в которой они работают, в необходимости научить всех сотрудников слепому десятипальцевому методу и для этого купить «СОЛО на клавиатуре».

А ребята отвечают формально. И это меня раздражает.

Но с другой стороны, сколько мы им платим? Копейки! Я готов все деньги, которые мы получаем, пустить на заработную плату. А аренда? А телефон? А Интернет? А покупка разных нужных для работы программ?

Поэтому пока все строится на личных отношениях, с учетом личных особенностей каждого. Кто и когда сможет поработать? Кто и когда сможет помочь?

Людей найти легко, но не рискну первого попавшего оставить в офисе. Во-первых, он должен уметь работать, и, во-вторых, я этому человеку должен доверять.

Как полагалось бы сделать?

Поручить все исполнительному директору, и пусть крутит. Но Сергей Викторович Исаков с этим справиться не может.

Он учится на 4 курсе и живет в общежитии. Он прекрасно ведет сайт. Оперативно ставит материалы, хорошо оформляет. А когда Алексей Викторович Андреев пришлет нам свои замечания по новому дизайну, то наш сайт станет еще лучше. На все это у Сергея Викторовича уходит много времени.

К тому же у Сергея Викторовича нет связей, контактов и самое главное — нет опыта, он не знает, как это все закрутить.

Но я верю, что и с этими проблемами мы справимся.

Зря я обрушился на Алексея Николаевича Антипина. Подошел к нему и предложил вместе попить чаю. Попросил у него извинения за нотацию. Он улыбнулся.

Я сказал ему:

— Сейчас 12-й час ночи, вы еще в офисе, вроде целый день работали, устали, но давайте подведем итог. Какой результат?

Распределили 6 заказов. На каждый уходит минут 5.

Ответили на 12 телефонных звонков. 3-4 минуты на каждый.

Написали 12 писем, по 3-4 минуты на одно письмо.

А это итог дня.

Мало!

А ведь вы были постоянно заняты: не читали книгу, не смотрели телевизор, которого у нас нет, не говорили часами по телефону.

Вам нужно овладеть техникой личной работы. Вы должны приходить и уже иметь план работы на день.

Что для вас главное?

Поиск новых установщиков программы. Поддержка старых пользователей. Контроль за теми, кто уже у нас работает. Учет. Вместе с Исаковым приведите в систему наши файлы. Составьте список дел. И контроль за их выполнением. Не я должен вам напоминать, куда и когда звонить, а Вы мне, если я что-нибудь забуду.

Вы замечательный человек. Вы искренней, добрый, отзывчивый, мягкий, въедливый, обязательный. Вы просто не можете пока организовать сами себя. Я постараюсь помочь. Договорились?

Он посмотрел на меня внимательно и тихо произнес:

— Я постараюсь.

Домой вернулся во втором часу ночи. Погулял с Кристофом. Попил чаю. Уже почти четыре часа. Опять ложусь поздно. Опять я недоволен, раздражен.

А может быть, сделать ход назад? Нет, пути к отступлению отрезаны. Я своего добьюсь.

Система. Необходима система. Даже если нас всего три человека, нужен порядок, точность и распределение обязанностей. Меньше замыкать дел на себя. Тогда, возможно, мы прорвемся.

Вот с такими мыслями я и ложусь спать.

Нет, сегодня все-таки почитаю. Беру в руки книгу Григория Чхартишвили «Писатель и самоубийство» — большинство людей знают его под псевдонимом Борис Акунин.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Скорее бы поправилась Мария Александровна. Вроде, она завтра должна выйти.

«Если начальник не делает нам зла, то это уже немалое благо». БОМАРШЕ

375

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: