Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зачем мне эта стирка?

3 сентября 2002, вторник, день 114

Деньги, деньги, деньги. Сразу вспоминаешь роман Эмиля Золя «Деньги» или «Финансиста» Теодора Драйзера. Где взять деньги?

Платить сотрудникам нужно?

А как же!

Оплачивать выделенную линию придется?

А куда денешься!

Мы уже месяц живем в новом офисе. А за аренду платить? Офис у нас в центре Москвы.

Кладу руку на сердце и говорю: все оплаты произвожу только официально. Никакой речи о том, чтобы кому-либо что-либо в -карман, со мной никто не вел. Знаю, что многие арендаторы жалуются: официально переводим такую-то сумму, а неофициально даем в три раза больше.

Проблема помещения — одна из важных.

Прожектёр! Это я о себе. В России более 15 миллионов людей ежедневно сидят за компьютерами. Не так много, кстати. Одна десятая часть населения. Конечно, если брать взрослое население, работоспособное, то процент увеличится. 75 миллионов взрослого населения — всего 20 процентов владеют компьютером. В США эта цифра достигает 74 процентов.

Из 15 миллионов взрослых людей, сидящих за компьютерами (дети до 16 лет не в счет), владеют десятипальцевым методом только 5 процентов, то есть 750 тысяч. А 14 миллионов 250 тысяч — наши потенциальные ученики. И это только в России.

Впечатляет?

Да по одному доллару с них за программу, и у нас было бы собственное здание, самая высокая оплата сотрудников, мгновенная доставка программы. А я бы сидел, руководил по телефону (за большие деньги можно нанять серьезных людей!) и писал бы книжки, прерываясь на прогулку по Сокольникам, чтение, посещение театров, концертов.

Об этом мы говорим с нашим главным бухгалтером Дмитрием Витальевичем Лашуниным, и, конечно, оба вспоминаем рассуждения студентов перед стипендией, когда поесть хочется, а купить не на что: всего-то по одному рублю с каждого — ведь не жалко, все бы скинулись по рублю и студент стал бы миллионером.

Конечно, такие разговоры, как говорится, в пользу бедных. Красиво выглядит все только на бумаге. Чистейшее прожектёрство. Нам бы добиться, чтобы 40 человек в день оплачивало программу Тогда при величайшей экономии, возможно, мы вышли бы месяца через два на ноль. Ведь это достижимо. Неужели в нашей стране не найдется в день 40 человек, которые скачав «СОЛО на клавиатуре» решат нас поддержать, оплатить?

Неужели наш труд не должен быть вознагражден? Труд курьеров, программиста, бухгалтера, исполнительного директора, художника, веб-мастера, редактора, корректора, переводчика, менеджеров по продажам, секретаря (у нас пока в штате нет секретаря, но ведь будет), уборщицы, установщиков «СОЛО», сотрудников, осуществляющих техническую поддержку…

Столько народу должно работать! Пока нас мало. Поэтому я, автор, бываю и курьером, и водителем, и заведующим отделом писем. Большинство из нас все еще работают бесплатно. А говорим о бизнесе.

Поэтому мы с Дмитрием Витальевичем составляем план экономии. Думаем, кому заплатить тысячу рублей, а кому две тысячи рублей. Как поделить деньги в минусе на оплату наших сотрудников? Оба приходим к неутешительному выводу: нужно еще занять.

Дмитрий Витальевич дает мне подписать очередной платежный документ. Около 200 долларов мы переводим в Германию. С радостью подписываю. Получим нужную программу. А деньги на программу мне дал один бывший солист. Его зовут Алексей Владимирович. Фамилию он просил не называть. Спасибо вам, Алексей Владимирович.

Конечно, это прекрасно, что бывшие и нынешние солисты нам помогают.

Смотрю на часы. 15 часов 20 минут. Пора ехать на телевидение. Съемка телепередачи «Большая стирка». Миллионные вложения в передачу. Более 100 человек ежедневно трудятся, чтобы «Большая стирка», которую ведет мой бывший ученик Андрей Малахов, выходила в эфир.

Мы решили поехать с Марией Александровной Казицкой.

— Я хочу посмотреть, как это делается. Нельзя же с утра до ночи только работать. Возьмите меня с собой.

Я сдался. Вместо того чтобы попросить М. А. выдавать коды и отвечать на письма, подобрать материалы по гомосексуализму, взял ее с собой за запись.

Зачем я еду? Кому это надо? Столько времени уходит коту под хвост. Но с другой стороны, кто-то увидит меня на голубом экране, вспомнит о программе «СОЛО на клавиатуре» и захочет пройти ее.

Запись «Большой стирки» шла более двух часов. Я говорил в общей сложности минут 16. Если в программе останется 3-4, уже хорошо.

После записи мы с Марией Александровной поехали на фирму. Четыре человека сидят за столами. Все вроде работают. Но выясняется, что на завтра работать некому. У нас до сих пор нет четкого расписания: кто и в какие дни может работать. Студенты…

Вернулся домой поздно. Долго разговаривал с Михаилом Юрьевичем Горшковым. Его помощь неоценима. Он помогает тихо, спокойно и существенно. Спасибо.

Где бы найти еще трех-четырех Исаковых, трех-четырех Антипиных, трех-четырех Горшковых, трех-четырех Ременцов? Да больше 12-16 человек нам и не нужно. Авторская бригада у нас сформировалась. Художник, переводчик, программист. А вот исполнительская часть — тут нужно искать.

Так и закончился день. Новый день — новые проблемы.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. »Большую стирку» все ругают. Но «Большую стирку» все и смотрят. Помню, когда я снялся там в первый раз, человек 40 сообщили с радостью: «Ой, видели вас на экране телевизора».

Вот бы мне уговорить Андрея Малахова сделать «Большую стирку» на компьютерную тему. Ведь это актуально сегодня. Компьютерные игры, пиратство, хакеры, компьютерная безграмотность, компьютерная слежка… Там может быть много поворотов. Нужно будет предложить.

«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться». ГЕТЕ

359

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: