Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Задним умом мы все крепки

2 февраля 2012 года, четверг, день 3751

Сколько раз я говорил друзьям и знакомым, а также тем начальникам, кого порой консультировал:

— Если вы не хотите почувствовать кадровый голод, каждый раз, когда берёте нового сотрудника, сразу должны искать ему замену. Причин две.

Первая. Работник окажется плохим, и вам придётся с ним мягко расстаться, увольняя с занимаемой должности. Кто его заменит?

Вторая причина. Работник — прекрасный, умный, талантливый, деловой, аккуратный, воспитанный, великолепно знающий своё дело, быстро добивающийся успеха. Одним словом, работает замечательно — и вдруг решает уйти: ему нет роста или его сманили на более высокую должность или зарплату. Это нормально? Нормально. А кто будет работать вместо него?

Должен быть «запасной» сотрудник — и лучше, чем уходящий.

Вот ушёл от нас Павел Вячеславович Померанцев. Мы попрощались с ним два дня назад, последний раз в офисе пожали друг другу руки, улыбнулись.

А кто займёт его должность? Не знаю.

Вот так! Учу других — а сам не последовал своим же правилам.

Буду искать…

Евгению Алексеевичу Никитину слишком много всего приходится делать на фирме, и хорошо, если он справится со своими непосредственными обязанностями. Работу за двоих вести ему тяжело.

Павел Вячеславович Померанцев

Приехал я в офис к двум. Пообедал с Евгением Алексеевичем. Планировал с ним серьёзно поговорить, но он взмолился:

— Владимир Владимирович, я занят приёмом дел — это раз. (Хотя мы и расстались с Павлом Вячеславовичем Померанцевым, но он приехал сегодня помочь Евгению Алексеевичу). Нужно написать письмо по новому гранту, то есть новую заявку, — это два. Когда с вами говорить? Это же всё срочно, важно, промедление смерти подобно…

Пришлось разговор перенести.

Я был грустен, раздражён и огорчён. Результаты фирмы меня не радуют.

Самое обидное, что слишком медленно растут оплаты. То есть почти не растут!

Несколько дней назад, в рассылке по сайту «Набираем.Ру», обратился к ученикам за советом: как сделать, чтобы больше людей оплатили обучение? Такую рассылку сделал для того, чтобы ученики задумались, что программу нужно оплачивать, что над ней работает много людей.

Около двухсот человек написали мне свои предложения, что нужно сделать для повышения числа оплат. Расписали всё красиво. Но сами они, увы, обучение не оплатили…

Советы были стандартными: продвигать «СОЛО» в социальных сетях, активно рекламировать на телевидении и радио, предлагать те или иные бонусы за привлечение новых солистов…

Евгений Алексеевич Никитин

Всё не годится. Нет у нас денег на рекламу. Многие маркетинговые ходы построены на скрытности, обмане, приманке. А мне хочется открытости, спокойствия и ровности.

Как же мечтаю о поминании! Ой, как это сложно, чтобы тебя мог понять другой человек, в том числе и ученик, и коллега.

Сегодня говорил с одним сотрудником нашей фирмы, предлагал ему кое-что сделать. На мою просьбу он так отреагировал:

— Мне бы этого делать не хотелось!

— Жаль, а мне бы хотелось, чтобы вы это сделали, — попытался мягко настаивать я.

— Но вы можете мне приказать — я тогда подчинюсь.

Слова эти меня резанули.

Почему?!

Не хочу приказывать — у нас должно быть единое мнение по кардинальным вопросам.

Мы заняты наиважнейшим делом. Мои коллеги это не всегда понимают.

Впрочем, так, наверное, кажется всегда и всем начальникам – что подчинённые их не понимают...

Зато как я радовался, читая послания солистов на «Набираем.Ру»!

В офис приехал Евгений Васильевич Иванов из башкирского города Туймазы. Юноша пришёл поблагодарить меня за программу. Она совершила, как он сказал, в его голове переворот.

— Понимаете, — с восторгом сообщал мне Евгений Васильевич, — я начал читать, писать, дружить иначе, развиваться, приехал в Москву специально на курсы. И всё — ваша программа. Спасибо вам огромное!

Я планировал сегодня серьёзно поговорить с Андрианом Георгиевичем Егоровым, нашим новым сотрудником. В очную школу он сегодня забегал всего лишь два раза. А ведь там была ученица на экспресс-курсе! Придётся его повоспитывать.

Мы вообще подумываем с Евгением Алексеевичем ответственным за очную школу назначить именно Андриана Георгиевича. Конечно, главная — Людмила Аркадьевна Макарова, но когда её нет, за весь процесс обучения пусть отвечает А. Г. Егоров.

Все в Интернете обсуждали автопробег, состоявшийся в прошлое воскресенье по Садовому кольцу. По слухам, с белыми ленточками появилось более трёх тысяч машин. По сведениям ГАИ, всего лишь триста. Кто прав?..

А я ведь знаю, что всего три легковых автомобиля могут весь наш город поставить на уши, если так решат недовольные политической жизнью в нашей стране.

Не нужны многотысячные демонстрации: просто три автомобиля вдруг на трёх полосах Садового кольца (или Третьего, или МКАДа, или какого-либо основных проспектов) «сломаются» на 15—30 минут. И город встанет в сплошной пробке.

В воздухе вообще пахнет политической нестабильностью.

Вот ведь — говорил я с помощником президента Аркадием Дворковичем, мы обсуждали развитие Интернета. Государство в этом плане практически ничего не делает.

К сожалению, мы так и не встретились с Игорем Олеговичем Щёголевым, нашим министром связи. Он ведь мужик умный. Но его окружение сделало всё, чтобы мы не встретились…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Татьяна Валерьевна Мошева
Дмитрий Альбертович Абрамов
Ольга Витальевна Беззаботнова
Инна Юрьевна Граховская
Анастасия Павловна Башкина
Анна Николаевна Евстигнеева
Верооника Викторовна Кахи
Олег Евгеньевич Жмарин
Сергей Михайловч Еремин
Александр Павлович Васильев

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Как же мы усложняем нашу жизнь! Никак не можем понять элементарного: каждый из нас — человек, все мы — люди и можем помогать друг другу. А начальники забывают, что они люди, но помнят, что они начальники. Воспринимают всех приходящих к ним как просителей, а не как людей, которым могут помочь.

Чины, должности, посты, номенклатура — чем выше, тем дальше и дальше от обычного человека до того или иного поста.

Вот так и идёт засилье бюрократии, и мы скатываемся в болото.

Поразительное совпадение: митинги на Болотной площади.

Болото…

Публикую дневник спустя четыре месяца. Уже в начале февраля предугадывались волнения на Бульварном кольце, на Баррикадной и в других местах. Задним умом мы все крепки…

«Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял». Михаил Жванецкий, российский писатель-сатирик

457

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: