Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Закон против курения остался страшилкой

«МК» выяснил, способны ли москвичи отказаться от сигарет в людных местах

Каждый год 31 мая в России сходятся в бою две непримиримые армии: курильщиков и борцов с вредной привычкой. Для последних в стране нынче раздолье. Им есть за что пожурить курильщиков, ведь в 2013-м вступили в силу множественные запреты: дымить нельзя в подъездах, заведениях общественного питания, поездах дальнего следования, у учебных заведений и в них самих и так далее.

Исполняют ли москвичи закон? Чтобы выяснить это, корреспондент «МК» прошлась по запрещенным для курильщиков местам.

Закон против курения остался страшилкой
фото: Геннадий Черкасов

Двух ответов на вопрос «Где курят чаще всего?» быть не может. Народ затягивается сигаретой в ожидании транспорта, будь то автобус, поезд, электричка. Причем если на остановках общественного транспорта курить не запрещено, то на платформах электричек дымить строго воспрещается. Нельзя согласно букве закона затягиваться в 15-метровой зоне от вокзалов, аэропортов, речных и морских портов и станций метро. Но это — на бумаге. На деле — идем на Курский вокзал. У входа в здание, как обычно, многолюдно. И, заметьте, ни одной линии, отмечающей 15-метровую зону, или же человека, вооруженного линейкой, нет.

— Вы знаете, что курить прямо у входа нельзя? — пристаем к мужчине с чемоданом, смачно затягивающимся сигаретой.

— Знаю, что нельзя в 15 метрах, — отвечает мужчина, как оказалось, знакомый с законом. — А еще я знаю, что нельзя курить в поезде. И знаю, что в поезде за мной будет по пятам ходить проводница. Ну, или предложит договориться... А здесь до меня никому нет дела... Если бы реально собирались отгонять курильщиков от вокзала, нужно было бы к каждому вокзалу прикреплять роту солдат. А вообще, лучше бы за бомжами смотрели, вон они кучкуются возле каждого входа.

Ловко переведя тему и затушив сигарету, мужчина скрылся за стеклянными дверями вокзала... А ведь правда, не каждый, даже добропорядочный, москвич носит с собой измерительную рулетку. На глаз, знаете ли, не всякий правильно отмерит. И платить штраф от 500 до 1500 рублей не всякий захочет.

Впрочем, подойдите ранним утром к любой станции метро и увидите, как москвичи относятся к введенному запрету. Так же на это смотрят и на платформах пригородных поездов. На борьбу с курильщиками, ожидающими электричку, собирались выделить отдельные бригады. Но что-то их не видно в толпе смолящих. Может, работают под прикрытием? Между тем на платформах курят без проблем. Количество окурков на рельсах, например, платформы Царицыно таково, что создается ощущение выпавшего снега.

Но где-то к условно формальному закону отнеслись неформально. В РГГУ, например, в марте перед всеми входами появились линии, обозначающие пресловутую 15-метровую зону, и изображение мультяшной хрюшки с сигаретой во рту. «Курить запрещено. Сорить глупо» — гласят надписи на асфальте.

фото: Иван Скрипалев

Отогнало ли это студентов? Далеко не всех.

— Курение — это мое личное дело, — объясняет мне студентка Ксения. — И я не понимаю, как что-то изменю, отойдя на метр дальше. Вот если бы рассказывали популярно, как бросить курить, то я бы, может, и бросила. А то пыталась несколько раз, но вот стоишь на остановке, ждешь автобуса, и рука сама к пачке тянется...

По правилам вуза за курение в неположенной зоне следует выговор, отчисление или увольнение работников университета. Но, по словам Ксении, никого из ее знакомых, курящих в пределах запрещенной зоны, еще не оштрафовали.

Почему именно 15 метров? Опрошенные нами студенты так и не смогли понять, откуда взялась загадочная цифра: чтобы выходящих из института не окутывал дым? Чтобы не портить внешний вид? Но почему тогда 15, а не 20?

— Мы сами пытаемся понять, что же это за цифра, — рассказывает член общественной организации «Защита прав курильщиков» Вадим Строкин. — Мы считаем, что эту цифру брали с потолка. Или давайте скажем так: это то расстояние, на которое депутат может кинуть Кодекс об административных нарушениях.

Самым спорным местом для курения остаются летние кафе. Признаться, мы сами долго не могли понять, где же можно без опаски доставать пачку, а где лучше не закуривать. С одной стороны — в заведениях питания дымить запрещено. А с другой — площадки расположены на открытом воздухе, на улицах, где можно законно затягиваться. Еще в прошлом году в Департаменте торговли и услуг уточняли, что если на территории летнего кафе нет сооружений, даже легкого настила и каких-то ограждений, то курить разрешается. То есть если ресторатор просто вынесет на улицу пару-тройку столиков с зонтиками и поставит их прямо на асфальт, то сооружение будет считаться объектом благоустройства. А на них запрет курить не распространяется.

Грань настолько тонкая, что запутается даже юрист, не то что простой посетитель кафе. Попытаемся понять, соблюдают ли закон в столичных открытых ресторанах. В заведении сети известного фастфуда на «Краснопресненской» есть столики на улице. Некоторые посетители затягиваются сигареткой-другой.

— Почему здесь нельзя курить? Мы на улице сидим, ветерок дует, да никому мы не мешаем, — убеждает меня уже немолодой мужчина. — Ну и даже если нельзя, почему нам не сказали?

В чем-то он прав: специфика кафе исключает официантов, следить за порядком некому. Продавцы за кассой заняты скорее заказами, а не буквой закона. На мой вопрос, могу ли я закурить, сотрудники заведения только махнули рукой: «Не до тебя».

Вадим Строкин рассказывает, что решение «курить или не курить в летнем кафе» отдано на откуп местным властям и Роспотребнадзору.

— Смысл в том, что там, где курить можно, больше народу, — продолжает собеседник. — А там, где нет — меньше. Как вы думаете, что выгоднее предпринимателю?

В целом же даже после выборочного осмотра немногих точек курения становится ясно: громкий закон остался лишь страшилкой, которой курильщиков уже не напугаешь. От себя заметим, что для конструктивной борьбы не надо вводить запреты — хоть всю Москву расчерти линиями, курильщик найдет куда приткнуться...

Любовь Кулябко

Источник

108

Комментарии

Марк Игоревич 31/05/16 14:09
Когда во дворе литературного института запретили курить (а это действительно никому не мешало), всех стали выгонять на проезжую часть у входа. И это забавное зрелище, такие пробки..

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: