Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Закрываю ночной эфир со Станиславом Ежи Лецем

1, 2 сентября 2012 года, суббота и воскресенье, дни 3955-3956

Первый раз за долгие годы я не поехал 1 сентября в университет, на свой родной факультет. Решил отказаться от преподавания…

Наверное, это правильно.

Настроение в субботу было плохим. Причина проста: не очень хорошо прошла передача на радио «Комсомольская правда» в ночь с пятницы на субботу. А ведь всю пятницу я посвятил подготовке!

Решил рассказать людям о Станиславе Ежи Леце — этом удивительном человеке, философе, мыслителе. Впервые познакомился с его творчеством в 1972 году — 40 лет назад. Мне о нём рассказал Юрий Владимирович Никулин — и в книгу, которую мы писали тогда с Юрием Владимировичем, вошло немало афоризмов Ежи Леца.

Отбирал для передачи замечательные высказывания Станислава Ежи Леца — и думал, что они вызовут большой интерес у слушателей, начнутся звонки, пойдёт обсуждение, как понять тот или иной афоризм. Но увы! Я произносил фразу — и полная тишина. Ежи Лец большинству слушателей оказался неинтересен.

Станислав Ежи Лец

Я говорил: «Не рассказывайте своих снов — может быть, к власти придут фрейдисты».

Ну, казалось бы, в самый раз поговорить о Фрейде, снах, сексуальности. Тишина…

Или такая замечательная фраза: «Молчащих людей нельзя лишить слова».

Как здорово, правда? Тишина…

Мне нравится и такое: «Мера осознания своей бездарности — это проблеск гения». Тишина…

Потом уже второй час эфира прошёл удачнее, третий — более или менее. Но в целом передача провалилась.

Уходя, бормотал про себя фразу — опять же Ежи Леца: «Ах, если б мы могли видеть жизнь, а не ситуацию!».

Именно афоризмом Ежи Леца: «Создавайте легенды о себе, боги начинали с этого» — открывается книга Юрия Владимировича Никулина «Почти серьёзно…». А заканчивается она другой фразой великого поляка: «Человек в собственной жизни играет лишь маленький эпизод».

Ну и, конечно, мне невероятно нравится его высказывание: «Восклицательный знак, который раскис и сник, становится вопросительным».

Ежи Лец жил во Львове — это практически территория Советского Союза. Воевал, попал в плен. Один охранник заставил его копать могилу, но он, ударив его лопатой по горлу, сбежал. По дороге сумел раздобыть немецкую форму и пришел в Варшаву — с трудом, но смог пройти этот путь.

Польша не очень принимала Ежи Леца, и после окончания войны он покинул свою страну. Уехал в Израиль, два года жил там и написал «Иерусалимскую рукопись». А в 1962 году вернулся в Польшу, но его там долго не издавали.

Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года во Львове, а умер 7 мая 1966 года в Варшаве. Жители Советского Союза впервые познакомились с его творчеством в подборке журнала «Иностранная литература» спустя два года после смерти автора. В том же 1968 году режиссёр Андрей Гончаров поставил по этим произведениям спектакль, который назвал «Непричёсанные мысли», на сцене Театра миниатюр (тогда им руководил драматург Владимир Поляков).

В передаче я использовал и музыку Марека Киселевского и Вацека Томашевского. Прекрасные исполнители, фантастические! Рояль в четыре руки…

Марек Киселевский
и Вацек Томашевский

У меня до сих пор хранится дома эта пластинка.

Обаятельные, талантливые, разносторонние, оригинальные польские пианисты покорили в 60-х годах весь мир. Издавались их пластинки, выходили записи на бобинах (кассет и компакт-дисков тогда не было). В 1968 году они гастролировали в Советском Союзе — в Ленинграде и Москве. На концерт было не попасть…

Дуэт трагически распался после гибели в автомобильной катастрофе Марека Киселевского.

Мне казалось, что эта музыка, которая проникает, можно сказать, во все поры человека, понравится радиослушателям. Нет, она, похоже, оставила их равнодушными…

Покидал студию огорчённым. Садился в машину, которая увозила меня ранним утром домой, в сумрачном настроении.

Долго не мог уснуть — и принял решение.

На радио «Комсомольская правда» мой цикл «Я + Мы. Поговорим» заканчивается. Лучше сам объявлю о его окончании, чем ещё несколько таких передач — и редактор, стесняясь, скажет мне: «Знаете, наше радио меняет формат, и вы в него не вписываетесь». Не надо. Лучше я сам…

Мне радио «КП» много дало. За 18 месяцев в общей сложности я пробыл в эфире почти десять суток, если сложить всё время эфира без перерывов. Десять суток!

Записи моих передач выложены на нашем сайте. Кто захочет, их послушает. Если будет от какой-либо радиостанции любопытное предложение, родится идея, как делать новую передачу, может быть, я и соглашусь…

Всю субботу отходил от радио, почти целый день спал. Окончательно пришёл в себя уже в воскресенье. Работал с Романом Олеговичем Ивановым.

Получил по электронной почте два гадких письма. Прочёл — и не расстроился. Я к ним привык. Если вдруг их нет — хамских посланий — неделю-две, даже беспокоюсь: неужели всё так хорошо, неужели всё так гладко? Что-то не то…

Понял, что ругательные письма сочиняют одни и те же люди. Им живётся трудно, скучно и грустно; им хочется, чтобы кому-нибудь было так же гадко и мерзко, как им.

Как этого добиться? Написать гадкие слова — вдруг подействует? На меня не действует…

Сейчас половина третьего ночи, понедельник. Новая неделя, новый учебный год, новый месяц. Очередное время года — осень, нелюбимая мною… Но будем жить, постараемся радовать себя и окружающих.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Кирилл Александрович Трофимов
Светлана Александровна Новикова
Алена Эдуардовна Путятина
Мария Вячеславовна Нечаева
Савелий Петрович Саввушкин
Александра Николаевна Осипова
Мария Владиславовна Яковлева
Инкар Аскатовна Борангазиева
Татьяна Михайловна Климентова
Юлия Юрьевна Бурдукова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Осень, как бы я ней ни относился, хорошо сказывается на скачивании нашей программы и на оплатах. Да и в «СОЛО-онлайн» стало больше учеников: студенты приехали!..

«Творчество — это загадка, которую художник задаёт сам себе». Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист

440

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: