Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зам.начальника Сокольнического ОВД и ресторан «Ваниль» меня огорчили

8—9 октября 2003, среда—четверг, дни 514—515

Событие дня — получение паспорта. Паспортистки набирают на компьютере двумя пальчиками. Зам.начальника Сокольнического ОВД тоже работает на компьютере. Как и полагается начальнику, он набирает одним пальцем. В два раза медленнее своих подчиненных.

На фирме узнал, что начали тестировать восьмую юникодную версию. Наконец-таки. И снова во мне взыграл оптимист.

Оттестируем за два-три дня — выложим на сайт. Версию начнут скачивать иностранцы. Деньги пойдут потоком. А для иностранцев-то «СОЛО» стоит 15 у.е. В три раза больше, чем для россиян и жителей СНГ. Значит, и доходы наши возрастут в три раза. Скорее, скорее, скорее.

Из офиса поехал в МГУ. Провел занятие. Вроде прошло нормально, но у меня не было ощущения полета. Студенты так и не прошли «СОЛО на клавиатуре», и я жестко сказал: «Кто не пройдет «СОЛО» до конца, тот заниматься на семинаре не будет». Дал им еще две недели.

Не получается у меня в этом году со студентами. Кто виноват? Я. Ведь раньше я жил делами студентов, в университете бывал по три-четыре раза в неделю. С каждым студентом общался лично. Проводил занятия по пять-шесть часов. В процессе занятий уговаривал студентов овладеть слепым десятипальцевым методом. Сейчас я все пустил на самотек. Вот результат и нулевой. Студенты откладывают занятия, надеются на чудо — что за субботу и воскресенье успеют пройти программу. В итоге у них не получается, и они просят дать им еще неделю. Не исключаю, что в этом году семинар закрою. Нужно будет поговорить об этом с Ясеном Николаевичем Засурским. Может быть, взять творческий отпуск?

Есть и другой вариант. Провести неделю на факультете, подежурить на кафедре, поговорить с разными студентами, собрать 5-7 человек, насильно затащить их на фирму, усадить всех за компьютер и лично проконтролировать, как они проходят «СОЛО». И тогда недели через три открыть семинар.

В 17.00 встретился с Дмитрием Борисовичем Зиминым в ресторане «Ваниль». Он пришел на одну минуту раньше, а я на три. Мы хорошо пообщались. Обсудили проблему, связанную с Михаилом Борисовичем Ходорковским. Говорили о развитии малого бизнеса, о смысле жизни, о литературе, о правительстве.

Но на мои вопросы, как мне лучше вести бизнес, в чем мои ошибки, есть у меня или нет, по мнению Дмитрия Борисовича, надежда на успех, он отвечал уклончиво.

Когда я открыл карту ресторана и посмотрел на цены, то вздрогнул. Рыба - 2 тысячи рублей, мясо - 3 тысячи рублей, закуски — от 700 до 3 тысяч рублей. Это же сколько надо зарабатывать, чтобы каждый день завтракать, обедать или ужинать в этом ресторане? А есть люди, которые здесь бывают ежедневно.

После ужина вернулся на фирму. Максим Андреевич Меньшиков, Алексей Анатольевич Чейкин и Роман Владимирович Колотеев собирали диски.

Обычно в среду не бывает всплесков по регистрациям. А тут их оказалось сорок. Наверняка в других местах еще купили десять дисков. Итого, 50. Жить можно.

Ночью дежурил Роман Владимирович Колотеев. Он рассказал, что после 24.00 и где-то до 2-х ночи было восемь звонков. Из них три регистрации. Все-таки мы растем. Нам бы еще подняться и выстоять.

Так прошла среда.

А сегодня вечером произошел любопытный случай.

Я гулял около дома с Кристофом. Меня окликнул незнакомый мне человек:

— Вы Владимир Владимирович Шахиджанян?

— Да.

— И вашего пса зовут Кристоф.

Кристоф два раза пролаял.

— А я Круглов Игорь Юрьевич. Живу в Германии. Знаю вашу программу «СОЛО на клавиатуре». Мне о ней рассказал Алексей Экслер. Знаете такого?

— Знаю.

— Он так ее хвалил, что я ее скачал в Интернете и начал заниматься. Очень серьезное дело.

— А что вы в нашем доме делали?

— А у меня тут приятель живет. Хотите, пойдем погуляем? — предложил он.

Мы гуляли около часа.

— Я читал ваш дневник предпринимателя. Интересно. Но вы все не так делаете. Бизнесом заниматься на любительском уровне нельзя — прогорите. Надо взять кредит — под ваше имя дадут. Надо поднять цену на программу. Надо нанять профессионалов. Надо сделать модным умение набирать слепым десятипальцевым методом.

Он еще долго говорил о том, что надо и как надо. Я слушал и не возражал. Все это я проходил уже много раз.

Смотрю на часы. Уже третий час ночи. На что же у меня ушел день?

Был в МГТУ, после чего поехал в офис.

Среди покупателей программы оказалась Елена Викторовна. Она работает в Кремлевской больнице. Давно следит за мной, так она сказала. Купила все книги, какие были в офисе, два экземпляра программы — себе и одному знакомому доктору. Обещала поговорить в больнице об установке «СОЛО» на всех компьютерах.

Вот такой четверг.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Кто знает, может быть, пройдет время, и я кого-нибудь приглашу на ужин в ресторан «Ваниль». А может быть, нам провести там трехлетие фирмы «ЭргоСОЛО». Нет. Не пойду я в этот ресторан. И юбилей отмечать не буду. Если появятся деньги, я помогу студентам. Сначала своим, а потом, если деньги останутся, студентам циркового училища.

«Быть слишком недовольным собой есть слабость, быть слишком довольным — глупость». Б. ШОУ

333

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: