Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зарубежные солисты прибывают?

3—5 марта 2004, среда—пятница, дни 661—663

Начало марта порадовало меня сообщениями о зарубежных солистах. Каждый день один-два человека из дальнего зарубежья оплачивают наше «СОЛО»: Америка, Англия, Италия, Колумбия. За три дня появилось шесть новых зарубежных солистов. Если так пойдет, то сбудутся наши с Софьей Владимировной Костюк мечты - 20 зарубежных солистов в месяц. Пока рекорд был 16 человек.

Я теперь в письмах к нашим солистам обращаюсь с просьбой: помогите нам, пожалуйста, с продвижением нашего сайта ergosolo.com Если есть у вас друзья, проживающие в Англии, Франции, Америке, других странах, пусть посмотрят наш сайт и «СОЛО на клавиатуре».

Среда у меня университетский день. Занятия проводил на факультете журналистики. Пришло всего пять человек. При студентах я позвонил Марку Григорьевичу Розовскому и договорился, чтобы студенты посмотрели в его театре все спектакли, а потом провели с ним пресс-конференцию. Решили начать просмотр с сегодняшнего дня. Поэтому в начале седьмого я довез ребят до театра. Влезли в мою машину все пять человек. Хорошо, ГАИ не остановило.

Приехал на фирму и решил на все посмотреть сторонним взглядом — не вмешиваться. Есть такой способ оценки своей работы: два-три дня никому ничего не говорить, никого ни о чем не просить — словом только наблюдать, смотреть и анализировать.

Кто и как говорит по телефону. Кто опаздывает, а кто приходит во время. Кто и что успевает сделать за день. Кто и как тестирует программу. Как сотрудники общаются между собой, соблюдают ли порядок, чистоту (мы никак не можем добиться, чтобы каждый, после того как попил чаю, помыл за собой чашку).

Я провел на фирме четыре часа. В 11.00 нас пришли выгонять охранники.

В четверг мы часа два беседовали с Сергеем Викторовичем Исаковым. Я знаю, что он может работать лучше, поэтому все еще пытаюсь проводить с ним воспитательную работу.

Работа по сайту. Здесь же невероятно большое поле для деятельности. Поиск новых авторов, редактирование материалов, придумывание заголовков, постоянное обновление, создание интересных рубрик, модерирование форума. Если все это делать с увлечением, на наш сайт начнет заходить больше народа. Я познакомил Сергея Викторовича со своими студентами. Теперь он должен вытрясти из них дневники и заметки.

Мы уже закончили тестировать новую подверсию, но, к сожалению, сайт там будет без обновления. Не успели сделать. Жаль.

Ну а про рекламу я и не говорю — она в полном запустении. Казалось бы, издательство «Лаборатория Базовых Знаний» находится на этаж выше нас. Все просто: подняться и договориться. Потом дать им текст. И пусть они используют его в своих книжках. Тем более что директор издательства Михаил Николаевич Бородин согласие на бесплатную рекламу дал. Чувствую, что могу взорваться, но пока себя сдерживаю. А завтра, наверное, сам пойду к Михаилу Николаевичу Бородину и все это сделаю.

Мы все откладываем создание материала для журнала «Топ-менеджер» в Питере. А зря.

Почему я должен всем все напоминать, постоянно контролировать, спрашивать о результатах? Где новые списки солистов? Где пополнение рубрики, в которой мы помещаем сайты со ссылками на «СОЛО на клавиатуре»? Рубрику «Сайты солистов» следует обновлять раз в неделю. Каждый день пополнять списки новых солистов. Один раз в две недели обновлять рейтинг. Один раз в десять дней давать дневники студентов. Разработать четкий план, когда и какие обновления ставить. Нужна система.

Закончили наконец-таки тестировать английскую версию. Вроде бы, ошибок нет. Завтра, наверное, закончим транслит. Если фатальных ошибок не обнаружится, напечатаем новую подверсию и будем ее продавать.

Все дни слились в один. Среда, четверг, пятница. Всю пятницу провел на фирме. Продали в офисе 25 дисков. 22 регистрации оформили по Интернету. Евгений Александрович Ременец повез очередную партию наших дисков в Ленинград. До вокзала его довез Максим Андреевич Меньшиков. Нет, довез Андрей Андреевич Меньшиков, отец Максима Андреевича Меньшикова.

Питер нас спасает. В магазинах «Кей» наши диски расходятся хорошо. Я часто вспоминаю родной город. Но никак не могу решиться туда съездить на два-три дня. Боюсь. Не хочу возвращаться в молодость.

К нам в офис за диском пришел Олег Александрович Чивилихин (фамилию я поменял). Ему 65 лет. Выглядит значительно старше. Всклоченная борода, морщинистое лицо, но взгляд живой, энергичен в движениях. Он все уговаривал меня пойти с ним в поход. Каждую весну Олег Александрович ходит на три-четыре дня в походы.

Я сам звонил солистам. Звонкам они радовались. Кто-то прошел 65 заданий, а кто-то все откладывает и откладывает начало занятий.

С корпоративными солистами дела пока складываются плохо. Если бы я занимался только ими, то результата добился бы. Но нет времени.

Более часа учил работать Станислава Феликсовича Гуревича. Мне кажется, что многое он делает формально: вы попросите — я сделаю, а не попросите — не сделаю. Как бы его увлечь, зажечь, научить? Буду пытаться.

Беседовал с Евгением Александровичем Ременцом перед его отъездом в Ленинград. Претензий к Евгению Александровичу у меня нет. Он всегда занят делом. Ему, как я уже неоднократно писал, никогда ни о чем напоминать не нужно. Но вот систему стоит разработать и Евгению Александровичу.

Как искать новых сотрудников? Что для этого надо сделать? Как проверять работу наших установщиков? Как научить их выполнять свои обязанности творчески? Кому и сколько давать заказов? Как контролировать выполнение? Это все на Е. А. Ременце.

Станислав Александрович Титов выполнял поручение Евгения Александровича Ременца — проверял по банковским документам оплату от наших солистов — всем ли мы выдали код, все ли, кому мы выдавали код, оплатили программу. Работа долгая, нудная, противная, но Станислав Александрович справлялся с ней замечательно.

Выяснилось, что 14 человек оплатили нашу программу, а кода мы им не посылали. Делом в том, что они не прошли регистрацию в Интернете и, соответственно, мы пропустили их оплату. Мы готовы послать этим солистам код бумажным письмом, но на их квитанциях отсутствует точный адрес: название улицы, номер дома, квартиры. Одна надежда (такое уже бывало), что наши солисты подождут-подождут и все-таки позвонят или напишут нам.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А не стать ли мне грозным руководителем? Двух-трех сотрудников резко уволить, одному-двум резко снизить зарплату. Смотришь, и другие подтянуться. Нет, пока этого делать не буду. Не хочу быть грозным. Все-таки я рассчитываю на сознательность и понимание.

«Если человек не подходит к своей должности, не пытайтесь изменить человека — поменяйте должность». Ганс Селье

377

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: