Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жить втроем: возможно или…

Что такое "стандартный брачный союз"?

Речь пойдет о причинах возникновения нестандартной модели семьи, вторая часть посвящена рискам, имеющим место быть.

В практике работы с семьями были примеры ситуаций, когда данная модель отношений, в силу сложившихся обстоятельств, возникала. Если разложить на этапы, то выглядит это следующим образом:

  • 1 этап. Стандартный брачный союз.
  • 2 этап. Параллельные отношения. Треугольник.
  • 3 этап. Давление сторон на главного «виновника».
  • 4 этап. Тайный треугольник трансформируется в нечто «официальное»…

Далее можно описывать большое количество этапов, которые переживают участники этого «процесса», включая детей и близкое окружение.

Отвечаю на вопрос: «Есть ли примеры счастливых нестандартных союзов?».
При всей моей нелюбви к категоричности, однозначно заявляю: «Нет…».

Вариант А. 
Зрелый состоявшийся мужчина. Его семья живет в достатке, дети взрослеют, кто-то из них самостоятелен. Есть супруга, которая добросовестно сочетает в себе роли матери и домохозяйки. (Ей казалось, что и роль жены).

В процессе семейной жизни женщине «приходилось» закрывать глаза на некоторые лирические отступления своего супруга. Дети были маленькие, не хотелось лишать их отца. Далее – они подрастали, нужно обучать, женить… Она и не заметила, как 20 (30) лет пролетело.

И вдруг: очередная любовница мужа. «Надо пережить!», «Скоро успокоится!» - говорила она себе. Но супруг приходит с решением: «У меня будет вторая жена!».

Если в формате сложившихся отношений ее мнение учитывалось и принималось, то она сможет как-то попытаться противостоять. В случае, когда муж авторитарен, в очередной раз и, как ей кажется, от безысходности она принимает ситуацию…

Мужчина в этой модели заявляет: «Они у меня обе умницы! Старшая – мудрая, младшая – покорная!». А то, что за мудростью стоит боль, которая взращивает ненависть, а за покорностью – корысть, об этом счастливый «обладатель» двух «любящих» его женщин и не подозревает…

Вариант В. 
Он более грустный, но, к сожалению, встречается… Третьим участником может стать абсолютно неожиданно практически случайный человек.

Супруга была больна. Семье помогала ее сестра (родственница, подруга) либо медицинский работник. Много общих «забот» возникает у мужчины и появившейся помощницы. Она постепенно работу совмещает с проживанием. А спустя время супруга узнает, что у ее мужа отношения с этой женщиной.

Счастливы ли они вместе? – вопрос остается открытым. Не исключено, что одна из них мечтает поскорее выздороветь, а другая может мечтать об обратном…

Менее сложно и в том, и в другом варианте мужчинам. 
Ведь их выбор был осознанным, а их союзниц – вынужденным.

Вариант С.
Обусловлен современными взглядами на жизнь. Представители этой категории могут быть как гетеросексуалы, так и бисексуалы. (Гомосексуальные союзы – тема отдельной статьи).

Желание жить втроем могло возникнуть в результате «увлечения» нестандартными видами секса (например, групповым). Их могло быть трое и больше… В какой-то момент им показалось, что и жить под одной крышей, арендуя совместно жилье, будет очень даже комфортно.

Но помимо нетрадиционного и нестандартного, природа одарила каждого из них и другими потребностями и чувствами. Нет гарантии в том, что кого-то из них не накроет чувство ревности или не появится желание продолжить своей род. Долгосрочной формы отношений здесь не предполагается. Да и нужна ли им она?..

Вернемся к первым двум вариантам. 
Как было написано ранее, дети семей, в которых поведение родителей выходит за рамки общепринятых стандартов, живут в постоянном внутреннем напряжении. Их психика истощается от собственных мыслей и вопросов от окружения, которых сложно избежать.

А самый главный момент, который могут не учитывать родители, – это то, что 
их решения подрывают собственный авторитет в глазах своих детей!

Типичный пример. Девушка встречается с женатым мужчиной, который значительно старше ее. Слова мамы она не воспринимает по той причине, что мать «допустила» измены отца и живет не так, как заслуживает женщина. (Это мнение девушки). В разговор вступает папа, который считает своим долгом защитить дочь от нежелательных обстоятельств.

Слова дочери, которые не дали возможности отцу говорить дальше, были следующими: 
«А ты не подозреваешь, что именно такие же чувства испытывает уже несколько лет папа твоей любовницы?».

На тему «жить втроем» большинство мужчин говорят с улыбкой и иронией. 
На эту же тему практически все женщины реагируют с негодованием. 
Для мужчин – заманчиво и любопытно. Для женщин – противно и безнравственно.

Безусловно, это обобщенная информация. Люди с нестандартным мышлением наверняка смогут увидеть для себя перспективы… Но за ними не исключены и риски… А это стоит учитывать!

Каждый человек имеет право на свой выбор. Но есть один нюанс: решение не должно быть в разрез с мнением тех людей, которых оно напрямую касается. Неаккуратно запущенный механизм может навредить огромной системе. А самое главное – не во всех случаях она может восстановиться.

Пусть вам и членам ваших семей будет хорошо и уютно вместе!

Инна Снегирева

180

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: