Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жизнь есть жизнь

13 сентября 2004, понедельник, день 855

Смотрю на часы. Почти три ночи. Вот допишу дневник и лягу спать.

Сегодня 13 сентября. Понедельник. Хорошо хоть не черная пятница. Впрочем, для меня 13 - самое обычное число.

Но сегодняшний день получился необычным. Впрочем, все по порядку.

Звонки бывают разные. Тревожные, безразличные, настороженные, застенчивые, резкие, аккуратные, слишком длинные и слишком короткие. Казалось бы, в звонке в квартиру звук всегда одинаковый. А нет, есть у звонка своя интонация.

На этот раз звонок был робким, извиняющимся. Не коротким и не длинным, не настойчивым и незастенчивым — робким.

Пришла Мария Александровна Казицкая. Посмотрела на меня, улыбнулась и сказала:

— Нам надо с вами серьезно поговорить.

Признаюсь, я был готов к этому разговору и даже знал, о чем пойдет речь.

— Давайте, — сказал я. - Проходите в комнату.

Мы сели друг против друга, и Мария Александровна Казицкая, наш бессменный редактор на фирме «ЭргоСОЛО» и по сайту «Спокойное место в российском Интернете», проработавшая со мной более 7 лет (Мария Александровна помогала мне в выпуске книг, редактировала их) выпалила:

— Вы только на меня не сердитесь, но я ухожу. Мне предложили хорошее место работы. Я же должна расти. А там сказали, что возможен карьерный рост, да и зарплата, признаюсь, в два раза больше. Вы же хороший. Вы же меня поймете. Правда?

— Правда, — ответил я. - Постараюсь понять. Куда мне деться? И когда уходите?

— Через три дня, — опустив глаза, произнесла Мария Александровна.

У меня создалось ощущение, что Марии Александровне неловко передо мной, вроде она меня подводит, бросает. И я постарался эти неприятные чувства у Марии Александровны снять.

Я много раз писал, что расставаться с сотрудниками надо по-доброму, мягко. Поэтому я подвел итоги нашей совместной работы, договорился о передаче дел от Марии Александровны мне — где что лежит и как этим пользоваться. Мы условились, что дружеские отношения продолжим, а может быть, и наше сотрудничество: чтение рукописей, работу по сайту. Поживем — увидим.

Конечно, мне было грустно. Уж больно я привык к Марии Александровне, и она меня понимает, и я ее понимаю. И на фирме у Марии Александровны со всеми установились отношения дружеские и понимающие. Но жизнь есть жизнь. И нужно ее принимать такой, какая она есть.

Дома мы занимались письмами, рукописями, переносили правку для книги «Гимнастика души», отвечали на анкеты и даже погуляли час по Сокольникам.

Во время прогулки я раскрывал перед Марией Александровной перспективы фирмы «ЭргоСОЛО», рассказывал о себе, своих сомнениях, поисках и плана. Все это Мария Александровна давно знала, но мне нужно было высказаться. Для самого себя было нужно. Когда возникают те или иные, пусть и предвиденные, но все-таки неожиданные обстоятельства, в этот момент необходимо все проанализировать, не торопиться с выводами, то есть подвести итог и подумать, как выходить из положения.

Вечером я встречался (Мария Александровна тоже поехала со мной) с Глебом Владимировичем Успенским, директором издательства «Вагриус». Хороший получился разговор, с пользой, как говорится, для дела.

Что я еще сегодня делал? Говорил с Надеждой Владимировной Ожеговой (по мужу Явдолюк). Надежда Владимировна пять лет ходила на мой семинар. Работала в газетах, журналах, в Торгово-промышленной палате. Сегодня у нее трое уже взрослых детей. Младшие-двойняшки в этом году поступили на наш факультет. Я рассказал ей про «СОЛО». Она обещала помочь с продвижением нашей программы у себя на фирме.

— Владимир Владимирович, вам сегодня 64. А когда мы встретились с вами первый раз, вам было 38. Вы мне казались таким солидным, таким маститым, таким опытным. Сегодня мне больше лет, чем вам было тогда. И я вас так хорошо чувствую и понимаю, лучше, чем тогда, когда я была студенткой.

Полчаса я беседовал по телефону с Сергеем Сергеевичем Глазницей. Мы обсуждали с ним дневник предпринимателя. По-мнению Сергея Сергеевича, эта рубрика изжила себя. Все одно и то же, все скучно и никому не интересно, разве только сотрудникам фирмы. Во многом Сергей Сергеевич прав. У фирмы будни, текучка, и я честно об этом рассказываю. Скорее, рассказываю для сотрудников фирмы, но ведь и некоторым читателям, заходящим на наш сайт, интересно. А самое главное — это нужно мне. Подведение итогов, анализ собственных ошибок, без этого развитие бизнеса невозможно.

Обсуждали мы с Сергеем Сергеевичем и проблему корпоративных солистов. И тут я в очередной раз разразился уже стандартной тирадой.

— Что вы хотите, Сергей Сергеевич, если в Высшей экономической школе после года обсуждений решили не приобретать «СОЛО» и не способствовать тому, чтобы студенты, преподаватели, технический персонал, научные сотрудники научились набирать слепым десятипальцевым методом. Что тогда говорить о других учреждениях или фирмах? А ведь, повторяю, целый год обсуждали. Вот поэтому мы так и живем, что больше всего времени тратим на обсуждения, и до принятия решений дело не доходит. Ведь за год можно было бы научить несколько сотен человек в Высшей школе экономики.

Тем не менее, мы продолжим бить в одну точку и обязательно добьемся результата. И у нас, Сергей Сергеевич, появятся деньги, и мы сможем хорошо платить сотрудникам, увеличивать число учеников, делать новые версии и при этом работать честно, открыто, искренне и творчески.

Сергей Сергеевич внимательно меня выслушал. Как мне показалось, саркастически улыбнулся и прокомментировал мою тираду:

— Я бы очень хотел, чтобы так оно и было, Владимир Владимирович. Я, например, не понимаю, как можно набирать двумя-четырьмя пальчиками, и очень рад, что овладел слепым десятипальцевым методом и стал работать в «ЭргоСОЛО».

Вот так и прошел день. Итоги дня? Семь регистраций через Интернет — мало, одна корпоративная версия на десять солистов (если бы каждый день, то было бы ничего), пять дисков приобрели в офисе, около 60 человек позвонили в офис за консультацией, регистрацией диска. Из офиса мы позвонили 40 солистам, ответили на 40 анкет, и Валерия Вадимовна ответила на 140 анкет, полученных из других городов.

А еще я занимался (вел переговоры по телефону) помещением, рекламой, а также общался опять же по телефону с сотрудниками нашего офиса.

Теперь спать. Ничего, ограниченность средств рождает поиск. Это я о поиске редактора для нашего сайта, о поиске редактора для моих книг, о поиске коллеги. Придется с завтрашнего дня этим заниматься. Как всегда, надеюсь на удачу.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Алла Аркадьевна Азарх, наш представитель в Киеве, поразительно меня чувствует. Он позвонила мне поздно вечером и поинтересовалась моим настроением. Я ей честно рассказал обо всех сложностях и бедах. И мне стало легче. Спасибо Алле Аркадьевне.

«Длительность дебатов обратно пропорциональна сложности обсуждаемого предмета. Если предмет прост и понятен каждому, дебаты могут длиться почти бесконечно». Роберт Ноулз

403

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: