Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жизнь удалась!

25 июня 2003, среда, день 409

С утра еду в Смоленский пассаж. У меня встреча с Юрием Марковичем Кацманом, выпускающим газету «Столичная» и журнал «Секрет фирмы». Мы договорились с ним позавтракать в одном из кафе Смоленского пассажа.

Подъехал к месту встречи, а машину поставить негде. Оказывается, здесь есть подземная стоянка — там красиво, свободно. Поставил машину — и наверх на лифте.

С Юрием Марковичем мы общались около часа, говорили спокойно, ровно. Он обещал подумать о рекламе «СОЛО» на страницах его изданий. Правда, он не уверен, что сотрудникам редакций «Столичная» и «Секрет фирмы» нужно учиться слепому десятипальцевому методу набора. Его позиция меня, конечно, расстроила.

Мы договорились с Юрием Марковичем встретиться недели через три-четыре и продолжить наш разговор.

Я выпил чашку чая и съел два тоста. Юрий Маркович выпил чашку кофе и съел три тоста.

Самое интересное произошло, когда наступила минута расплаты. Подошла хорошенькая официантка, принесла счет. Я полез в карман, собираясь заплатить. Юрий Маркович остановил меня: «Что вы, что вы, ни в коем случае, я же вас приглашал». В такие моменты всегда ощущаю неловкость. Не люблю, когда за меня платят. Хотя сам делаю это с удовольствием. Но я-то приглашаю своих друзей, знакомых, и не на деловую встречу. Но суть не в этом.

Официантка внимательно на меня посмотрела и чуть смущенно произнесла:

— Огромное спасибо вам за «СОЛО на клавиатуре». Моя сестра научилась по этой программе. Я тоже сейчас ее прохожу.

Юрий Маркович изумленно смотрел на нас. Можно было подумать, что мы с официанткой договорились об этой мизансцене. Но я видел ее первый раз в жизни. Потом выяснилось, что она студентка, решила летом подработать.

— Вот видите, Юрий Маркович, — сказал я, — студентка, работающая официанткой, проходит «СОЛО», а вы сомневаетесь, нужно ли это журналистам. Да это и вам нужно. Я понимаю, что у вас есть помощники, референты, секретари, но вы же пишете письма, отчеты, составляете планы…

После встречи я поехал на фирму. Приятные эмоции - 32 регистрации. Правда, вместе с покупкой диска. Если бы каждый день было 30 - уже хорошо. Но у нас в среднем меньше. Я составлял план, как должно быть:

май - 25 регистраций в день;

июнь - 35;

июль - 40;

август - 50.

Но я и год назад составлял такой план. А у нас все равно в среднем 20-25 регистраций в день, и мы никак не можем преодолеть этот барьер. Причины я понимаю:

слабая дисциплина в офисе;

слабая работа с каждым солистом;

отсутствие корпоративных пользователей;

слабая реклама;

многое начинаем и не доводим до конца.

Вот пример.

В Минкомимущество работает Виктор Николаевич Зотов. Через его ведомство все столичные фирмы заключают договора на аренду. Виктор Николаевич непосредственно отвечает за этот участок работы. Естественно, он знаком с руководителями солидных фирм — все они приходят к нему на поклон.

Как я планировал?

Сергей Викторович Исаков поможет Виктору Николаевичу Зотову пройти наш курс, чтобы он научился легко и свободно набирать слепым десятипальцевым методом на своем компьютере и полюбил нашу программу и нашу фирму.

Когда это произойдет, я приду к Виктору Николаевичу попить с ним чаю и заведу такой разговор.

— Виктор Николаевич, а правда, наша программа хороша? Вы же научились?

— Научился, — ответит он мне. - И программа хорошая.

— А как бы сделать, чтобы ваши подчиненные тоже прошли программу и научились набирать так же красиво, как вы?

— Нет проблем, — скажет Виктор Николаевич. - Я же все-таки начальник.

— Виктор Николаевич, — продолжу я, — а посоветуете ли вы мне, к кому обратиться из тех людей, кто оформляет договора на аренду? Какие-нибудь солидные фирмы, чтобы они стали корпоративными пользователями нашей программы?

Виктор Николаевич задумается и предложит мне несколько фирм, в которые можно обратиться. Я позвоню в эти фирмы, со мной, конечно, встретятся, посмотрят программу и…

Мечтать не вредно.

Но ведь все арендодатели зависимы от Зотова Виктора Николаевича. И мое знакомство с ним, мне кажется, может сыграть положительную роль. А уж если он сам кому-то позвонит с такой просьбой, ему не откажут — гарантирую.

К тому же просим мы о деле нужном, важном, полезном.

И тут вдруг выясняется, что Сергей Викторович Исаков уже полтора месяца, как не занимается Виктором Николаевичем Зотовым. Почему? Сначала Виктор Николаевич Зотов дважды переносил задания, а потом Сергей Викторович замотался — предэкзаменационная горячка наступила.

Я вскипел. Правда, быстро отошел.

И поехали мы с Сергеем Викторовичем в редакцию «Компьютерры».

Дмитрий Евгеньевич Мендрелюк встретил нас хорошо, напоил чаем, рассказал о своей жизни, взял рекламную заметку и обещал ее опубликовать.

Дмитрию Евгеньевичу 38 лет. Знакомы мы почти десять лет. Ведет он свой бизнес, и все у него получается — с кадрами, помещением, деньгами. Молодец! Мне нравится надпись на дверях кабинета Мендрелюка: «Жизнь удалась». Да, у него жизнь удалась.

В 18.00 выступал по кабельному телевидению «Арбат». Вместе со мной в передаче принял участие сын. Он рассказал, как ему слепой метод набора помог в армии.

К сожалению, передачу смотрело мало народа. Было всего лишь четыре звонка в студию. Но нам разрешили дать телефоны, адреса и подробно рассказать о нашем курсе.

После выступления по телевидению я поехал к Софье Владимировне Костюк, вкусно поел и замечательно отдохнул, расслабился. Софья Владимировна провела со мной сеанс психотерапии.

— Владимир Владимирович, вы не волнуйтесь. Все будет хорошо. Денис Евгеньевич доделает юникодную версию, мы быстро выложим ее на сайт, Михаил Юрьевич исправит ошибки, о которых нам сообщили солисты, я напишу текст для раздела, который мы открываем на ergosolo.com, Сергей Викторович красиво все оформит. Не нервничайте, мы всегда с вами, справимся.

Потом я вернулся на фирму. Говорил с доктором Бурцевым, интеллигентным молодым человеком, трижды прошедшим наш курс. Он привлек к нашей программе еще пятерых, все они стали лицензионными солистами.

Долго беседовал с Денисом Викторовичем Хворостовским. Он умеет слушать, выдвигает любопытные идеи по продвижению «СОЛО», выполняет все четко и быстро, серьезно относится к работе. Мы условились, что после отдыха он начнет работать на фирме.

Перед уходом поучил отвечать на анкеты Валерия Александровича Иванова. Он остался дежурить на ночь.

Домой приехал в два ночи. Хотел было погулять с собакой и сразу лечь спать. Но не удержался: включил компьютер. Потом позвонил Валерию Александровичу и выяснил, что он так и не ответил на анкеты.

— Чем же вы занимались? — я не сдержался. - Я сейчас сам за час отвечу на все анкеты и вышлю вам копии. А у вас, между прочим, было на это три часа.

За 45 минут я ответил на 20 анкет, копии послал Иванову. Почему он так медленно работает? Вроде набирает быстро, думает хорошо. По телефону общается не формально. Нужно с ним поговорить отдельно.

Что сегодня еще было? Телефонные звонки Алексею Михеевичу Брячихину и Андрею Витальевичу Владимирову-Крюкову.

«Юкос». Фирма-монстр. И сколько они делают для других! Михаил Швыдкой, мой старый приятель, рассказывал мне, что они подписали соглашение на 225 тысяч долларов о помощи сельским библиотекам.

В одну рекламу свою они вбухали не один миллион долларов.

Наверное, на десятки миллионов долларов они закупают программное обеспечение.

От всех людей я слышу, что Михаил Борисович Ходорковский — один из самых интересных бизнесменов в нашей стране. Молод, энергичен, обаятелен, благороден, искренен, четок. Ну что ему стоит закупить для всего «Юкоса» четыре тысячи копий «СОЛО на клавиатуре», чтобы любой сотрудник этой компании мог проходить наш курс на своем рабочем компьютере? «Юкос» сразу начнет лучше работать.

В «Юкосе» десятки тысяч сотрудников. По моим данным, компьютеров там тысяч 30, а то и больше. Мы бы дали разрешение поставить наше «СОЛО» на все компьютеры.

Меня поддерживает Андрей Витальевич Владимиров-Крюков. Но люди, стоящие на ступеньку ниже его, тормозят процесс. Они не считают нужным использовать нашу программу для обучения.

Как быть? Что делать?

Я верю, что у нас получится. Нужно встречаться с Ходорковским. Правда, я слышал, что попасть к нему на прием сложнее, чем к председателю правительства Российской Федерации.

Я пишу эти строчки и надеюсь на чудо: вдруг их прочтут солисты, работающие в «Юкосе», захотят и смогут мне помочь.

Я, кстати, интересовался в «Сибинтеке»: из 18 опрошенных мною сотрудников, девять знакомы с программой «СОЛО на клавиатуре». Мало того, они тепло о ней отозвались. Я спросил: если бы «СОЛО» стояло на их рабочих компьютерах, нашли бы они возможность и время позаниматься.

— Это вполне реально, — ответили мои новые знакомые.

Посмотрел на часы. Утро. Четырнадцать минут пятого. Нет, так жить нельзя. Это кончится сердечным приступом. Лягу-ка я спать. Утро вечера мудренее. Я улыбнулся.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Неужели я старею? Ведь раньше мог уговорить любого человека. А теперь почему-то не получается. Неужели старею?!

«На какие бы мы ни встали ходули, без своих ног не обойдемся». П. БУАСТ

513

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: