Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло
Авторская колонка
Надежда Грачёва

Я родилась и выросла в Москве. Через всю жизнь я пронесла любовь к театру и литературе. В школе я особо не выделялась, хотя мои сочинения иногда даже зачитывали перед классом. В свободное время я занималась художественной гимнастикой и хореографией, пела в хоре и выжигала по дереву. Всегда с интересом читала статьи и книги по психологии и охотно раздавала советы друзьям, выполняя роль некой «жилетки». Я и не представляла, чем мне суждено будет заниматься. Я мечтала быть изобретателем, потом актрисой и даже милиционером. Я всегда была правдорубом и хотела нести справедливость в массы. Моим девизом было: «начни с себя» и» « кто если не ты?» . Я всегда была исключением, хотя просто следовала правилам. Я была очень стеснительна, к тому же в достаточно юном возрасте стала стремительно набирать вес. В свой адрес я слышала много издёвок и старалась не выделяться, поэтому практически похоронила мечту стать актрисой, хотя иногда снималась в массовке телепередач. После школы я твёрдо знала, что единственное, что я умею делать хорошо – это писать. У меня есть мысли, которыми я бы хотела поделиться с миром. Быть писателем – большая ответственность, поэтому я решила стать журналистом.

Мой институт дал мне не только образование, но и хороших друзей, на которых можно положиться в трудную минуту. На втором курсе я набралась смелости и записалась в институтский театр, о чём вспоминаю с теплом. Из «Буратинки»-интроверта ,который как огня боялся нарушить чужое личное пространство, я превратилась в ту, кем сейчас являюсь. Я очень боевая и все 4 года в театре из меня вытравливали так называемого «мужика», так что теперь я просто сильная женщина.

Институт я закончила с красным дипломом, что накладывало на меня большую ответственность. Мои друзья считали, что я должна пинком открывать дверь работодателя, и как козырной туз выкладывая свой диплом, требовать большую зарплату и особых условий. Но я понимала, что институтские знания – это по большей части теория, поэтому чтобы заслужить звания практика надо не трясти корочками, а показать себя в деле.

В институте нам внушали, что те, кто совмещают работу с учёбой – прогульщики и относились к ним с некоторым пренебрежением, поэтому учась в институте я не работала и не пропустила ни одной лекции. Однако работодатели не оценили моей усидчивости и смотрели на меня как на инопланетянина. Как в 22 года у вас нет опыта работы? – Да, вот такой забавный я зверёк!

Также у нас негласно в фаворе была журналистика, а реклама – это скорее постыдное ремесло, этакому «хаму». Потому что рекламщик – это было синонимов халтурщика и халявщика .О том, что есть реклама как искусство думалось мало. Но на момент окончания института журналистских вакансий не было, и я пришла писать рекламу в небольшую фирму, занимающуюся торговым оборудованием.

Меня привлекло то, что меня не стали спрашивать кем я себя вижу через пять лет и какой вклад хочу привнести в компанию. На эти вопросы ещё ни один человек не ответил правду. Ну действительно, какой нормальный человек приходит на работу, чтобы выполнять свои должностные обязанности? Все же идут за саморазвитием! Как будто работа – это клуб по интересам или центр расширения сознания.

Я человек нового поколения и мне сложно понять, как раньше люди, работающие по восемь часов пять дней в неделю что-то успевают. Когда меня спрашивали про хобби, я саркастически улыбалась. Куда можно успеть после семи вечера?

Поэтому свой досуг я проводила за чтением статей по профильной тематике и жила лишь в выходные, которые пролетали возмутительно быстро.

От постоянного мерцания компьютера очень болели глаза, поэтому я перестала читать после работы, предпочитая бумажный вариант аудиокниге.

Почти год я провела практически в полной тишине и чувствовала давящую изоляцию. Я не знала о чём, а главное – когда разговаривать с коллегами. Друзей стала видеть редко и чувствовала себя всеми забытой.

Единственной моей отдушиной была музыка. С плеером я не расставалась даже ночью, от чего у меня постоянно ломались наушники. Потом решила взяться за себя и записалась на фитнес. Меня подкупило близость клуба к работе, невысокая цена, а также то что тренировка была всего полчаса.

Кроме работы я ничего не видела, поэтому было ощущение, что этот год куда-то выпал. Было приятно представляться копирайтером, потому что это звучит загадочно и мало кто представляет, чем я занимаюсь. В основном моя работа заключалась в том, чтобы из пресных технических данных написать «вкусный текст», понятный непосвящённому потребителю.

Это был сложный, но приятный опыт. Пришлось во многом разбираться на ходу. Ведь я понятия не имела как работает и какие выигрышные качества есть, к примеру, у кассового аппарата? А товарных позиций на сайте было несколько десятков и особым разнообразием они не отличались. Мои творческие находки были «не в тему» и казались наивными, поэтому через некоторое время мои тексты стали шаблонными и похожими один на другой.

У нас был очень хороший коллектив. Мне нравилось на моей работе, но чувство что я занимаюсь не своим делом, не покидало меня. Организм словно говорил: «Не надо тебе туда» - и выдавал разные психосоматические болячки, вроде тошноты или расстройства желудка. Но я была выше подсказок организма и надавливая себе на горло, вновь возвращалась в строй.

Единственный человек, который меня хорошо понимал, стал мой давний друг, который не смотря на непрофильное образование, раньше меня начал штурмовать вершины журналистики и копирайтинга. Он признавался, что про такую скучищу он бы писать не стал. И действительно, он писал про коллекционные игрушки, созданные по мотивам фильмов. Энциклопедические знания в купе с большой фантазией позволяли писать ему цветистые тексты, которые не стыдно прикрепить к любому портфолио. Но без опыта работы я была рада любой работе, особенно если она хоть как-то связана с моей профессией. «Зато не уборщица!» - думалось мне. Хотя я физический труд не считаю постыдным. Да и получала я вряд ли многим больше уборщицы.

Где-то к концу испытательного срока мне мучительно хотелось уйти, так как подводить коллектив некачественными текстами мне не хотелось, но мама вложилась в ремонт, потом оформила кредит на дорогую косметику, после использования которой она попала в больницу, поэтому моё увольнение я решила отложить. Уходить в никуда было страшно.

Я проработала почти год, после чего мне недвусмысленно намекнули что я уже исписалась. Это было правдой, но было очень обидно. Я знала, что могу гораздо больше если будет творческая тема. К тому же у нас прорвало трубу центрального отопления и пришлось снова вкладываться в ремонт.

Мой уход был несколько кинематографичен: я плачу, на улице ветер и дождь, я чувствую себя как побитая собака.

Проплакав некоторое время, я обновила резюме, собрала лучшие статьи в портфолио и стала ждать звонков от работодателей. Но, к сожалению, предложения сыпались от банков, автостраховщиков и других компаний с большой текучкой кадров. Мне не хотелось снова найти себе стрессовую работу к тому же не по профессии. Откликаясь на вакансии, я стала соизмерять профиль деятельности компании с приблизительными темами, то есть о чём придётся писать. Сейчас очень востребовано строительство, ИТ-технологии и автомобильная тематика, но в этом я не разбираюсь.

Разочаровавшись в своих способностях, я впала в депрессию, и мой поиск работы становился более пассивным. Я даже стала получать удовольствие от собственного безделья: Я встретилась со своими друзьями, помогла родителям с ремонтом, была на нескольких мероприятиях и главное нашла свою любовь. Не знаю. Возможно если бы я не уволилась и не почувствовала острейшего одиночества, я бы не встретила своего молодого человека.

Сейчас я работаю на портфолио и пишу статьи на фрилансе. Работать из дома чрезвычайно приятно. Я сама себе начальница и сама регулирую своё время. Могу выйти прогуляться или вздремнуть в обеденное время. При этом качество статей при полноценном отдыхе стало гораздо выше.

Я рада, что мои жизненные наблюдения стали интересны вашему сайту. Я с детства смотрела выступления Владимира Владимировича Шахиджаняна по телевизору и читала его книги. Он очень отзывчивый человек и помогает раскрыться молодым талантам. Поэтому мне всегда хотелось поработать в его команде.

Чудеса случаются, когда перестаёшь в них верить. Кто бы мог подумать, что после чёрной полосы в конце туннеля забрезжит яркий свет.

Верьте в себя и у вас всё получиться!

С любовью к моим читателям, Надежда Грачёва.



Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: