Спокойное место Российского Интернета



 
1001
1001
"СОЛО" с доставкой домой или в офис по тел. 995 82 95. Стоимость курса 150 рублей. Мы работаем круглосуточно!
1001

Движеньем рук сказать «люблю»…

 
 Владимир Высоцкий :: Правда смертного часа

 
Июль 1980 года (продолжение)

Владимир Высоцкий в книге Правда смертного часа

9 июля, "Советская Россия", статья Э.Ладыниной "И выстраданный стих":

"Дон Гуан (В.Высоцкий) в "Каменном госте" в чем-то несет в себе черты и Чарского, и Импровизатора. Словом, прежде всего и больше всего, он - поэт. И этим пронизано, определено его отношение к жизни. Несмирение - особенность характера всякого художника - ведет его из изгнания в Мадрид, в дом Лауры, где Дон Гуану грозит смерть. Несмирение сообщает устойчивость и силу его увлечению Доной Анной. Дон Гуан бросает вызов - людям, судьбе, року и так же смело вступает с ними в бой; В.Высоцкий создает характер Дон Гуана как бы несколькими ударами кисти, освобождая роль от подробностей, частностей. Отсветы счастья - а этот человек умеет быть счастливым - контрастно оттеняет трагический склад его характера. Смерть Дон Гуана от "каменной десницы" Командора, принятая им с настоящим достоинством, подводит итог прожитой жизни, где были и щедрость, и красота, и ощущение полноты дней уходящих".

10 июля умер актер Театра на Таганке Олег Николаевич Колокольников. Когда-то, в самом начале Таганки, они с Высоцким дружили, даже играли вместе с Людмилой Абрамовой в телефильме "Комната"... Но в последние годы близких отношений уже не было...

В.Янклович: "Он (Колокольников) поехал в Ленинград, и это случилось прямо на вокзале... На Володю эта смерть произвела колоссальное впечатление! Это была первая - близкая, реальная смерть. Он был просто подавлен".

Оксана: "Вот-вот Володя "вышел", - два дня держался более или менее... Но тут умер Колокольников, и Володя с грустью объявляет об этом и начинает пить. То есть ему был важен не только факт смерти, но и повод - "развязать"... Нужна была какая-то оправдательная причина... Ведь в последние годы они с Колокольнико-вым практически не виделись... И снова - и шампанское, и водка... С этого времени наркотиков уже не было...

Я и сама была в жуткой депрессии, умер отец... Мы все время об этом говорили... И вместо того чтобы давать ему какой-то жизненный импульс, я сама впала в депрессию... Тяжесть на душе и жуткие предчувствия...

Весь этот год у меня было предчувствие какой-то беды. И это чувство было, начиная с Нового года. Мне приснился страшный пророческий сон...

Сейчас выходят всякие мистические книги. Я к ним отношусь, конечно, скептически, - но вот смерть, действительно, имеет свой запах. И это ощущение близкой смерти чувствовалось в воздухе постоянно... Постоянно. Был какой-то сгусток отрицательной энергии, который влиял на всех нас. И, может быть, потому что я - женщина, и мне было всего двадцать лет, - я все события тогда воспринимала на эмоциональном уровне. И Володя все чувствовал и понимал... Наверное, это тоже связывало нас".

Б.Немчик: "Я пpожила в кваpтиpе Высоцкого около двух месяцев. Вокpуг него было много людей, но, по-моему, тепло шло только от одной Оксаны. Как pаньше от Людмилы Абpамовой и от Маpины Влади...

Ему нpавилось заботиться о ней, опекать ее. Но тогда она была совсем молодая девушка, а тепеpь это зpелая женщина со счастливой судьбой. Так что ее оценки, спустя столько лет, как и оценки дpугих людей, - могут быть субъективными".

11 июля - запись в дневнике В.Золотухина: "Смерть Олега Николаевича... В театре плохо. Театр - могила.

А там Высоцкий мечется в горячке, 24 часа в сутки орет диким голосом, за квартал слыхать. Так страшно, говорят очевидцы (? - В.П.), не было еще у него. Врачи отказываются брать, а если брать - в психиатрическую; переругались между собой..."

Театр уже далеко - даже до бывших друзей доходят только слухи и свидетельства неведомых очевидцев. По словам Янкловича, Высоцкий все последние дни ждал, что придет кто-нибудь из театра. Пришел только Давид Боровский...

А по Москве ходят слухи, что какие-то люди держат Высоцкого под наркозом целыми неделями... А приводят в себя только перед спектаклем или концертом. (Рассказано актером Театра на Таганке в 1987 году. - В.П.)

12 июля. Днем - похороны Колокольникова на Митинском кладбище. Народу было немного... По свидетельству А.М.Ефимовича, Золотухин сказал, что следующим будем хоронить Высоцкого.

Виктор Шуляковский - актер Театра на Таганке (интервью Л.Симаковой): "12 или 13 июля 1980 года мы с Алешей Зайцевым и Рамзесом Джабраиловым зашли в ВТО выпить по стаканчику в память об актере Театра на Таганке Олеге Колокольникове, который умер 10 июля. Выйдя на улицу, у входа встретили Владимира Высоцкого с Янкловичем, который потом куда-то отошел, а мы вчетвером немного поговорили. Настроение у всех было паршивое. Владимир хорошо относился к Колокольникову и чувствительно переживал его смерть".

Вечером 12-го - "Преступление и наказание".

В.Янклович: "Володя играет. Он не хотел и не должен был играть. Но где-то в это время был разговор с Любимовым у него дома. На спектакле были японцы - какая-то делегация... Только после разговора с Любимовым он играет в этом спектакле".

Илья Порошин (сын В.П.Янкловича): "12 июля я пошел на "Преступление и наказание", пошел с Саней Елиным. А на следующий день мы уезжали в спортивный лагерь. Все спектакли я смотрел по многу раз: все действие смотреть было уже неинтересно, - я ждал куски, в которых играл Володя. Мы с Сашкой сидели в театральном буфете на втором этаже. И вдруг открывается дверь и прямо ко мне идет Высоцкий... Я говорю:

- Это - дядя Володя Высоцкий. А это - Саша.

Володя - нам:

- Вы еще посидите, а потом будет очень важная сцена, - приходите посмотреть.

Подошел ко мне, поцеловал в голову - и ушел..."

В.Шехтман: "Приезжаю в театр. Володя дал мне два маленьких флакончика закручивающихся и говорит:

- Чеши к Толику Федотову!

Толика на месте нет, я - обратно:

- Володя, Толика нет.

Он звонит, Толик появился...

- Давай еще раз.

Я еще раз туда и обратно.

При мне в уборной - раз! ввел наркотик! - пошел доигрывать..."

13 июля - "Гамлет".

Оксана: "Володя играл, я его ждала. Посылал ли он кого-нибудь? Наверное... Тогда мы все были в состоянии "боевой готовности" - в любой момент мчаться куда-то. Но я - гораздо меньше, чем ребята. Они же все это доставали..."

В.Янклович: "Володя приехал за пять минут до начала спектакля!"

А.Демидова: "Володя плохо себя чувствует, выбегая со сцены, глотает лекарства... За кулисами дежурит врач "скорой помощи". (И.Годяев? - В.П.) Во время спектакля Володя часто забывает слова. В нашей сцене после реплики: "Вам надо исповедаться" - тихо спрашивает меня: "Как дальше, забыл". Я подсказала, он продолжал. Играл хорошо. В этой же сцене тяжелый занавес зацепился за гроб, на котором я сижу, гроб сдвинулся, и я очутилась лицом к лицу с призраком отца Гамлета, которого я не должна видеть по спектаклю. Мы с Володей удачно обыграли эту "накладку". В антракте поговорили, что "накладку" хорошо бы закрепить, поговорили о плохом самочувствии и о том, что - слава Богу - отпуск скоро, можно отдохнуть. Володя был в мягком, добром состоянии, редком в последнее время..."

Значит, все-таки наркотики были. Врачи уже не могли давать в ампулах - строгий учет, - появились флакончики. А вот когда не было...

Оксана: "Почему были эти жуткие запои последние? Никто не мог достать "лекарство". А водка - это замена. Володя и напивался, потому что не было... А если бы было, то он бы не пил, - тогда это просто не нужно".

Еще одно важное - не до конца выясненное - обстоятельство. Высоцкий звонит Марине Влади 1, 2, 3 и 17 июля. О чем они говорят? Со слов Марины мы знаем содержание последнего разговора - 17 июля, а вот о чем идет речь в начале месяца - неизвестно. О смерти и похоронах Татьяны - Одиль Версуа: 2 июля - девять дней со дня ее смерти?.. А может быть, продолжение тяжелых парижских разговоров? Или наоборот - В.В. собирается в Париж и они обсуждают детали?.. А может быть, никаких разговоров не было - Марина бросала трубку?

"Она никогда не простит мне, что я не прилетел на похороны Татьяны..." (В.Высоцкий).

Дело еще в том, что в это время В.В. покупает обручальные кольца и пытается обвенчаться с Оксаной.

Оксана: "Это было после смерти Колокольникова... Я сама пыталась вспомнить, когда точно это было... В общем, плюс-минус три дня... Володя рвался обвенчаться...

- Володя, нас все равно не обвенчают. Ты же женат!

- Нет, давай! Обвенчаемся - и все!

Остановить его было невозможно, он хватал за руку и тащил.

Мы даже кольца купили... А женщина в ювелирном, которая Володю знала, смотрела как-то подозрительно... Володя говорит:

- Да это мы для друзей... Хотим сделать им подарок".

Мне удалось поговорить с этой женщиной - очень хорошей знакомой В.Высоцкого, но она просила не называть ее фамилии:

"Да, он заезжал... Это было летом, когда он в последний раз вернулся из Франции. И заезжал он не за кольцами, а за одним кольцом - для одной девушки... Приехал Володя в очень расстроенных чувствах - я не знаю, что там произошло...

Да, вы знаете, что это кольцо - или кольца, по вашим сведениям, - к сожалению, бесследно исчезло в ночь смерти... Просто взяли на память..."

Оксана: "По-моему, это не тот случай. Мы покупали сразу два кольца - это точно, - мерили, Володя говорил:

- Как ты думаешь, им подойдет?

Скорее всего, это было в ювелирном отделе "Военторга". Нас водили в какое-то подземелье.

Далее мы поехали в одну церковь... Я даже не выходила из машины. Потом поехали во вторую... Володя говорит:

- Ну ладно. Здесь - нет. Но вот мне сказали про одно место, там точно обвенчают. Потом поедем...

Это было уже в последнее время, но когда точно?"

В.Янклович: "Кольца... Они ездили без меня. Точно помню, что это было в воскресенье (то есть 13 или 20 июля. Вероятнее - 13-го. - В.П.). Я увидел кольца, когда они объездили церкви. Оксана мне рассказала. Я говорю Володе:

- Ты с ума сошел...

Он отвечает:

- Я хочу - если со мной что-то случится, - чтобы она знала, что это не просто так, что это серьезно".

Продолжение следует...