Спокойное место Российского Интернета



 
1001
1001
"СОЛО" с доставкой домой или в офис по тел. 995 82 95. Стоимость курса 150 рублей. Мы работаем круглосуточно!
1001

Движеньем рук сказать «люблю»…

 
 Владимир Высоцкий :: Посмертная судьба

 
Прощание продолжается

Он был гражданином всего человечества.
Д.Вернье

Владимир Высоцкий в книге Правда смертного часа

Начнем с того, что 28 июля 1980 года небольшая заметка о прощании с Владимиром Высоцким появилась в "Вечерней Москве", - эта газета первой сообщила о смерти В.В.

"Скоропостижно скончался артист Театра на Таганке Владимир Семенович Высоцкий.

В траурном убранстве сегодня помещение театра. На сцене, на высоком постаменте, гроб с телом В.С.Высоцкого. Рядом - венки: от Министерства культуры РСФСР, Союза кинематографистов СССР, коллектива театра, от коллективов других столичных театров и учреждений культуры, от близких и друзей покойного.

Состоялась гражданская панихида.

В.С.Высоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище".

На этом прощание с Владимиром Высоцким в наших средствах массовой информации закончилось. А за границей - некрологи, репортажи с похорон, целые статьи публиковались до начала августа. При жизни В.В. выступал во Франции, США, Канаде, ФРГ и практически во всех социалистических странах. Но дело не в этом... Все публикации свидетельствуют, если не о всемирной славе, то наверняка о международной известности Владимира Высоцкого.

Респектабельная "Нью-Йорк таймс" публикует довольно большую статью своего московского корреспондента Крейга Уитни, в которой перемешаны "популярные" слухи, переводы песен В.В. и общеизвестные факты.

"Владимир Высоцкий, советский актер и бард, умер от сердечного приступа.

...В.Высоцкий был популярной кинозвездой, а также поэтом-бардом. Он отбывал срок в лагерях в юности, но был освобожден при Никите Хрущеве после смерти Сталина в 1953 году.

Он не всегда мог ездить за границу даже к своей жене в Париж, поскольку его взгляды часто приводили к конфликту с властями.

Он совершил такую поездку в Соединенные Штаты полтора года назад.

Сатира г. Высоцкого была не столь острой, чтобы сделать его "персоной нон грата" для советских властей, но и не столь беззубой, чтобы он потерял уважение советской молодежи.

27 июля 1980 года".

Французская газета "Монд" не забывает о "холодной войне", но и помнит об особых отношениях Франции и СССР.

"Смерть советского актера и певца Владимира Высоцкого.

...Чтобы реабилитироваться перед властями, Высоцкий записал несколько весьма "соцреалистических" песен, прославляющих альпинистов, советских геологов... Однако своей популярностью он обязан другому реализму, более суровому и ироническому, который описывал условия жизни в лагерях - где он побывал еще подростком, - и пребывание в психиатрических больницах, когда человек не является сумасшедшим.

Владимир Высоцкий был представителем поколения ангажированных певцов, вместе с Александром Галичем, умершим в эмиграции в Париже два года назад, и Булатом Окуджавой, который ничего не записывал уже несколько лет.

Даниэль Верне.

Париж. 27-28 июля 1980 года".

Шесть лет жизни прибавляет В.Высоцкому Терри Бушель из английской коммунистической газеты "Морнинг Стар", и замечает в публикации

"Прощание с советской поп-звездой.

...Для поколения русских он был тем же, чем Боб Дилан является для поколения на Западе.

28 июля 1980 года".

Макс Леон, знавший В.Высоцкого ещё по работе корреспондентом в Москве, - более того, он был свидетелем на бракосочетании Владимира Высоцкого и Марины Влади, - публикует в своей газете "Юманите" статью

"Неистовый Владимир.

...Он был поэтом и - что в значительной степени игнорировали - политиком, смелым, сознательным, с критическим складом ума, неудовлетворенностью, требовательностью, с тем чувством национального и интернационального, что присуще подлинному революционеру.

Художественная жизнь Москвы - и далеко за пределами столицы, вплоть до Сибири и Дальнего Востока - не будет такой, как прежде, после смерти Володи.

Владимир Высоцкий, наш друг, был гражданином Москвы, Советского Союза, с подлиной мерой осознания и ответственности - гражданином всего человечества.

Париж, 29 июля 1980 года".

Сообщение английского агентства "Рейтер" под разными заголовками публикуют газеты разных стран. В канадской газете "Глоб энд мейл" оно напечатано под заголовком

"Полицию призывают, когда толпа скорбит о советском актере.

...Люди протестовали, когда полицейские в белой олимпийской униформе и молодые рабочие гражданской обороны, сцепившись руками, оттесняли толпу.

Один человек из толпы сказал корреспонденту: "Это не политическая демонстрация. Мы просто любили его".

Торонто, 29 июля 1980 года".

В этот же день "Нью-Йорк таймс" публикует вторую статью Крейга Уитни. Корреспондент побывал на похоронах и приводит несколько точных деталей.

"Советская полиция вмешивается, когда тысячи людей волнуются на похоронах барда.

...20-летний юноша, который гордо показывал свои шрамы и царапины после того, как все было кончено, сказал: "Полиция обесчестила память человека".

Пожилая женщина наставляла его: "Толпа может быть опасной. Полиция всего лишь делала свое дело".

Необычная сцена, имеющая немного аналогий в современной советской истории, была яркой демонстрацией силы слова в этой стране...

Молодой человек стоял на афишной тумбе, откуда два полисмена постоянно пытались его стащить. Толпа веселилась всякий раз, когда им это не удавалось. Наконец, он наступил на руку полицейскому и спрыгнул, чтобы смешаться с толпой. На плакате было написано: "Наш советский образ жизни".

Нью-Йорк, 29 июля 1980 года".

30 июля в газете "Информашон" (Копенгаген, Дания) публикуется большая статья Мейланд-Хансена, действительно неплохо информированного корреспондента.

"Владимир Высоцкий - для советских поколений герой и анти-гуру.

...Русские любят своих писателей и поэтов, в том числе покойных, умерших десятки и сотни лет назад. В народе - и не только в среде интеллектуалов - помнят наизусть их слова.

Почти у всех крупных русских и советских писателей есть одна общая черта: у них были трудности с государственной властью, и наоборот. Еще одним важным доказательством тому служит бессмысленная смерть в молодости крупнейших лирических поэтов. Бессмысленные дуэли Пушкина и Лермонтова, таинственные самоубийства Есенина и Маяковского.

К этому списку крупных имён в русской литературе принадлежит теперь также и Владимир Высоцкий (1938-1980).

Ходят слухи, что Высоцкий покончил с собой. Если так, то почему? Теперь мифы будут разрастаться по русским меркам: было ли это связано с любовью, политическими репрессиями или пресыщенностью жизнью. В феврале мне рассказывали на Таганке, что Высоцкий сильно переживал проблему своего старения. Может быть, это послужило причиной его смерти.

Высоцкий не мечтал об идеалах и утопиях. Только о жизни разумной. Такой, какой ему не досталось".

Естественно, что все ведущие польские газеты откликнулись на смерть Владимира Высоцкого", - ведь всего два месяца назад он поразил Варшаву своим исполнением роли Гамлета.

"Владимир Высоцкий ушел из жизни.

...Умер 25 июля. Ушел неожиданно, в возрасте 43-х лет, полный творческих сил, в расцвете таланта, популярности. А эта популярность, выходящая далеко за рамки ее понимания, создавалась не только сильной эмоциональной наполненностью искусства Высоцкого, но, прежде всего, насыщенностью его содержанием, близким современному человеку... Он был одним из тех необычных явлений, которые оставляют неизгладимый след, артистом своего времени".

"Жиче Варшавы", 30 июля 1980 года.

Много откликов на смерть Высоцкого в Болгарии, где его хорошо знали и любили. Самый интересный текст принадлежит В.Свинтиле в газете "Литературен фронт".

"Разлука с Высоцким.

...Этот человек не мог жить без поэтов и без поэзии. И давайте выскажем дерзкую мысль: он участвовал в воспитании своего поколения поэтов, в воспитании их чувствительности.

Однажды, в гостях в Болгарии, Владимир Высоцкий сказал почти случайно:

"Жизнь - это рана, которая лечится сама. Мне дороги страдания, потому что из них рождаются радости".

Никто не говорил о страданиях современного человека с таким жизнелюбием и с такой верой. И это парадокс. Парадокс Высоцкого - явления, которое мы, современники, отныне будем оценивать.

31 июля 1980 года".

Каким-то образом до корреспондента немецкого журнала "Шпигель" доходят отзвуки событий, действительно происходивших и в Театре на Таганке, и даже в квартире Владимира Высоцкого.

"Проклятие поэта.

...После многих месяцев болезни врач должен был находиться за кулисами Театра на Таганке, чтобы с помощью инъекций поддерживать Гамлета-Высоцкого. Народный поэт умер в прошлую пятницу, утром, в своей квартире, неподалеку от германского посольства.

С вечера пятницы тысячи скорбящих людей собирались у Театра на Таганке, приносили горы цветов и просили похоронить поэта на знаменитом Новодевичьем кладбище в воскресенье. Власти разрешили только Ваганьковское кладбище (где находится могила поэта Есенина, тоже объект паломничества) и перенесли похороны на середину понедельника, на рабочее время - надежда на малое скопление народа. Все сведения держались в тайне, но власти скоро поняли, что плохо знают свой народ.

4 августа 1980 года".

Эмигрантский журнал "Посев" печатает некролог А.Югова, который сопровождается публикацией 6 текстов Высоцкого.

"Умер Владимир Высоцкий.

... Высоцкий не был членом Союза писателей, официально не числился за поэтическим цехом советской литературы. Но его известности в народе с лихвой хватило бы на весь этот цех.

Сами похороны потрясли Москву - такого еще не было. В день похорон, 28 июля, людская река (называют цифру в сорок тысяч человек) текла мимо Театра на Таганке. Этот стихийный взрыв любви и горя явно произвел впечатление на иностранных корреспондентов и операторов. Потрясенный Клаус Беднарц, московский корреспондент 1-й программы телевидения ФРГ, даже перешел на несвойственный ему пафос: "Народ, который так умеет прощаться со своими поэтами, - бессмертен!"

Август, 1980 года".

И закончим короткой цитатой из некролога, опубликованного во французском журнале "Революсьон".

"Высоцкому.

...Отдавая дань Владимиру Высоцкому, тысячи кассет после его смерти продлевают эхо его голоса, это то эхо, о котором он говорил в своей песне, но которое не было расстреляно. У глашатаев такой народ, какого они заслуживают.

1-7 августа 1980 года".

Продолжение следует...