18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Синдром Отелло

Три фазы ревности — узнай, можешь ли ты еще отдавать отчет своим поступкам

Ревность — это тень любви. Ее темная сторона. Она стоит на трех китах: страхе, зависти и эгоизме. По отдельности эти чувства не так уж разрушительны, но если их перемешать, то получается напалм, перед которым не может устоять ни одна крепость. Ревность как губка впитывает в себя мужскую неуверенность и грозит проблемами в психике. Как не дойти до точки, за которой может случиться трагедия?

Психологи довольно лаконично и, я бы даже сказал, жестко определяют, что такое ревность. Андрей Ермаков, кандидат медицинских наук, психотерапевт центра «Евразия»: «Ревность — это ложная убежденность в том, что партнер изменяет. Интуитивное представление о том, что образ любимого человека не соотносится с представлениями, которые были ранее. Корни ревности у мужчины лежат в детстве.

Это вполне нормальное состояние для ребенка до 3 лет, когда он считает, что мама принадлежит только ему. С развитием мальчик понимает, что у мамы есть свои желания и стремления, и этот кризис у ребенка проходит».

Но проходит, судя по всему, далеко не у всех. Поэтические натуры сравнивают любовь со вселенной. Я бы сказал, что это лишь половина. Вторая часть — ревность — так же мрачна, как темная энергия и темная материя в космосе.

Криминальные события, причиной которых становится ревность, происходят с пугающей частотой. Дикий случай произошел в апреле этого года. Томич из ревности ударил ножом девушку и ее друга. Парень настолько потерял над собой контроль, что даже не отдавал себе отчет ни в том, что наделал, ни что делать дальше: «Думал, что она умерла… Что жива, узнал только в июле, когда через интернет начал переписываться с другом из Томска. Вышел с матерью на связь, мама говорила, что нужно возвращаться, я думал над этим», — рассказал ревнивец после задержания в Барнауле через три месяца.

Можно ли было предотвратить трагедию, и почему мужчины доводят себя до состояния, когда перестают быть людьми?

Никакими биологическими особенностями ревнивцы не отличаются. Не влияют на это ни общественное положение, ни достаток, ни профессиональная или социальная принадлежность, ни возраст. Перед ревностью равны все, кто не может разобраться в себе.

С позиции психоанализа наиболее склонными к крайним проявлениям ревности можно считать тех мужчин, у которых логика превалирует над эмоциями и чувствами.

Психоаналитик Андрей Ермаков считает, что такие люди в разговорах часто выстраивают очень четкие логические конструкции. В их поведении наблюдается излишняя принципиальность и жесткость.

Корень ревности — в неуважении к партнерше, в подсознательном желании безраздельно владеть. Мужчина выбирает себе одну женщину из тысяч. Влюбляется. Придумывает себе образ. Она становится эталоном всего положительного, что есть на белом свете. Сокровище. А самое логичное место для сокровища — хранилище за бронированной дверью. Не надо никому на бриллиант смотреть. И ей никто не нужен, кроме хранителя. За семью замками тепло, светло и сытно. А на свободе бродят всякие бродяги. Могут поцарапать драгоценный камешек, а то и вовсе украсть.

Фаза первая: рядом! Психотерапевт Игорь Поперечный считает, что ревность бывает нормальной и аномальной. В самом начале ревностного состояния мужчина испытывает тревогу и страх потерять близкого человека. По словам психотерапевта, избавиться от тревоги полностью невозможно, но уверенный в себе и своих способностях мужчина умеет справляться с тревожным состоянием. В этом состоянии мужчина еще способен здраво мыслить и отдавать отчет поступкам и словам.

Женщины же, испытывая зависимость от мужчины, будут доказывать, что подозрения беспочвенны. Это такая ревность «лайт», которая для мужчины может начаться со скуки в отсутствие любимой. Но вот она пришла и все сомнения развеяла. Главное для мужчины — не допустить появления раздражения.

Фаза вторая: доверяй, но проверяй Тонкую грань между нормальной ревностью и патологией мужчина переступает, когда мысли о неверности партнера становятся постоянными. Тревога плохо влияет на головной мозг, и, по наблюдениям Игоря Поперечного, мужчина может начать тотальный контроль за партнершей.

«Для этого состояния характерна подозрительность. Ревнивцу есть где развернуться, играя в контрразведчика. И он может начать читать письма и сообщения, проверять почту и даже следить за «объектом».

Доказать человеку в этом состоянии, что он ошибается, женщине почти невозможно», — констатирует психотерапевт.

Фаза третья: смерть предателям И начинается агрессия. «Мужчина может терять над собой контроль. Дело может доходить до очень эмоционального выяснения отношений и даже рукоприкладства. Это уже патология, и человеку нужна психологическая помощь», — так охарактеризовал это состояние Игорь Поперечный.

На третьей стадии мужчина начинает создавать общественное мнение. Начинаются сказки, которые ложь, но в них намек. Как считает психотерапевт, мужчина может таким образом оправдывать себя и свои «интрижки» на стороне. Как известно, громче всех «держи вора» кричит сам вор. Не сумев доказать мужчине свою невиновность, женщина скорее всего от него отвернется. Но уйти так просто от патологического ревнивца удается нечасто. Он будет преследовать.

Это финал. И очень часто это не драма, а трагедия Доктор философии в области психологии Маргарита Иванова дает ревнивцам рекомендацию не держать переживания в себе. «Если есть страх потерять любимую, то надо обязательно поговорить с партнершей. Объяснить, что переживаешь за нее. Попросить изменить поведение, — считает Маргарита Иванова. — Можно попросить помощи у мудрого друга. А вот родители — не самый удачный вариант. Мама, испытав нечто подобное со стороны отца, может встать на сторону женщины, а ревнивый папа может быть к девушке необъективен».

Главное в этом состоянии — не полагаться на эфемерную интуицию, а размышлять и находить ответы на вопросы. Ценность имеют только факты. А впечатления к делу не пришьешь.

Сергей Стюард

http://he.ngs.ru

1149


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: