Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нежный палач Эрнст Рем (Ernst Rohm)

В годы становления нацистского движения одной из основных его фигур был лидер штурмовиков Эрнст Рем (Ernst Rohm) - человек невысокого роста и плотного телосложения, с прищуренными глазами и небольшими усиками. Сторонники и оппоненты Рема знали о его "нордическом характере" и беспощадности к врагам. Однако мало кто догадывался о тайной стороне жизни фюрера штурмовых отрядов - его гомосексуальных наклонностях и связях.

 


 

Эрнст Рем родился в 1887 году в Мюнхене в семье служащего баварской железной дороги. Рем рано выбрал для себя военную карьеру и после окончания гимназии записался в армию. Во время Первой мировой войны Рем участвовал в боевых действиях на Западном фронте и был ранен в бою под Верденом. Остаток службы он провел в штабе баварского пехотного полка и проявил себя как способный организатор.

Поражение Германии в Первой мировой войне и революция, приведшая к свержению династии Гогенцоллернов и установлению Веймарской республики, глубоко потрясли Рема. Будучи плоть от плоти милитаристом, Рем не понял и не принял революцию, считая ее заговором коммунистов и евреев против немецкого народа. Вместе со своими коллегами по немецкой армии (Рейхсверу) он стал создавать фрайкоры (нем. Freikorps) - полувоенные формирования, состоявшие из бывших фронтовиков, разделявших консервативные, монархические и антисемитские взгляды и люто ненавидевших Веймарскую республику.

Целью Рема было создать из отставных солдат сеть тайных агентов, которых можно было бы внедрять в националистические организации, чтобы затем использовать эти организации в политической борьбе. Одним из агентов Рема стал бывший ефрейтор Адольф Гитлер. В 1920 году Гитлер по заданию командования пошел на собрание недавно созданной Немецкой национал-социалистической рабочей партии (НСДАП). Услышанные на собрании идеи вдохновили Гитлера настолько, что он без промедления вступил в партию и уже вскоре стал ее единоличным лидером - фюрером. Придя к власти в НСДАП, новоявленный фюрер вспоминает о своем бывшем начальнике: в 1923 году Рем получает предложение возглавить штурмовые отряды (немецкое "Sturmabteilung" или сокращенно SA) - боевые подразделения, целью которых было проведение агитации, охрана партийного руководства нацистов и вооруженная борьба с политическими оппонентами.

Несмотря на то, что Рем стал сподвижником Гитлера, отношения между фюрером и его новым подчиненным никак нельзя было назвать безоблачными. Рем выступал за большую самостоятельность СА. Он считал, что штурмовые отряды должны играть ключевую роль в вооруженном захвате власти, а партии Гитлера отводил в этом деле вспомогательную роль. Отношения между Ремом и Гитлером еще более обострились после провала "пивного путча" в Мюнхене в 1923 году. Тогда помещенный в тюрьму Гитлер отказался от попыток захватить власть насильственным путем. Рем, продолжавший отстаивать принципы вооруженной борьбы, был смещен с поста руководителя СА и в 1925 году отправился военным советником в Боливию.

Нахождение вдали от Германии дало Рему возможность не только обдумать свои политические принципы, но и переоценить собственную личность. В период жизни в Боливии Рем вступает в переписку с Карлом-Гюнтером Хеймсотом (Karl-Gunther Heimsoth) - известным немецким сексологом и адвокатом движения за права геев и лесбиянок. В отличие от другого борца за права гомосексуалов, Магнуса Хиршфельда (Magnus Hirschfeld), Хеймсот не считал геев "третьим полом", занимающим своего рода промежуточную нишу между мужчинами и женщинами. По мнению Хаймсота, гомосексуальность является не "третим полом" или синонимом женственности, а идеалом мужественности, высшим проявлением мужского товарищества и дружбы. Неудивительно, что именно в письмах Хеймсоту Рем, разделявший идеи армейской дружбы и фронтового братства, решает признаться в своей гомосексуальности.

Рем пишет, что, хотя у него и до этого случались эпизодические гомосексуальные контакты, он начал жить регулярной гомосексуальной жизнью в 1924 году. Именно в это время в сопровождении друзей из СА он стал посещать ночные клубы и бани Берлина, в которых, по его словам, достиг "вершины человеческого счастья". Рем признавался, что никогда не получал удовлетворения от сексуальных отношений с женщинами и в Боливии более всего скучает по немецким юношам.

Возможность вернуться в Германию представилась Рему в 1931 году. К этому времени партия Гитлера добилась существенных успехов на выборах, и фюреру был нужен человек, который обеспечил бы его восхождение к власти. Гитлер поручает Рему вновь возглавить штурмовые отряды.

Под началом Рема СА стало считаться чуть ли не "рассадником гомосексуализма в молодежной среде". Рем поручал своим доверенным лицам ходить по клубам Берлина и подбирать симпатичных молодых людей, которых он затем назначал своими адъютантами. В случае если молодой человек отказывался прислуживать Рему, его принуждали к этому силой. Особо близких ему молодых людей Рем зачастую назначал на руководящие посты. В числе "любимчиков" фюрера СА значились, к примеру, молодой граф Ганс-Эрвин фон Шпрети-Вайльбах (Hans Erwin von Spreti-Weilbach), известный своей физической красотой, лидер силезских штурмовиков Эдмунд Хайнс (Edmund Hayes) и группенфюрер СА Карл Эрнст (Karl Ernst). Назначение последнего лидером берлинских штурмовиков чуть не привело к восстанию. В сопровождении ближайших подчиненных Рема часто видели в "Эльдорадо" и "Кляйст Казино" - самых известных заведениях для гомосексуалов тогдашнего Берлина.

Скандальная кадровая политика Рема и его сексуальное поведение привели к падению авторитета СА в консервативной и националистической среде. Публикация писем Рема Хеймсоту в 1932 году подлила масла в огонь. Официально НСДАП выступала категорически против гомосексуальных отношений, считая, что "мужская любовь" развращает немецкую нацию и ослабляет ее боевой дух. Присутствие в рядах партии такого приверженца однополой любви как Рем могло подорвать доверие бюргерских масс к национал-социалистическому движению. Для того, чтобы сохранить доверие партии, группа руководящих нацистов, в число которых входил, в частности, Мартин Борман (Martin Bormann), готовила покушение на жизнь Рема.

Гитлер, однако, не спешил расставаться со своим старым товарищем по политической борьбе. В период битвы за власть фюрер нуждался в Реме и его людях. Тучи над Ремом стали сгущаться лишь после назначения Гитлера рейхсканцлером в январе 1933 года. Пришедшему к власти фюреру внезапно оказались ненужными былые соратники, к тому же компрометирующие его своим "непристойным" поведением. Более того, все более назойливой становилась политическая активность лидера штурмовиков. Планы Рема сделать СА ядром будущей германской армии вызывали недовольство руководства рейхсвера, поддержка которого была нужна Гитлеру для претворения в жизнь его планов по перевооружению Германии и подготовки к крупномасштабной войне.

Таким образом, Рема решено было устранить. 29 июня 1934 года Гитлер приказал всему руководству СА собраться на вилле на одном из курортов Баварии, якобы для проведения совещания. На самом деле готовилась кровавая расправа. Вечером того же дня он в сопровождении доверенных лиц вылетел из Берлина и, прилетев на аэродром под Мюнхеном, в составе колонны эсэсовцев двинулся к резиденции Рема.

К утру ничего не подозревавших штурмовиков разбудил необычный шум. Шпрети-Вайльбах выбежал на улицу узнать, что происходит. Встретив Шпрети на крыльце дома, Гитлер ударил его своей тростью по лицу, рассек щеку и передал обливающегося кровью штурмовика эсэсовцам. Войдя в дом, Гитлер увидел потрясшую его картину. Лидер силезских штурмовиков Хайнс лежал в постели в обнимку со своим шофером, которого прибывший с фюрером партийный идеолог Розенберг презрительно назвал "мальчиком для утех". По воспоминаниям Розенберга, увидев фюрера, Хайнс стал клясться, что не сделал юноше ничего плохого. Любовник Хайнса при этом в страхе прижимался к его плечу. В ярости Гитлер схватил "мальчика для утех" и со всей силой отбросил его к стене. В коридоре фюрер заметил худощавого молодого человека с нарумяненными щеками. Юноша оказался личным слугой Рема. Фюрер велел эсэсовцам отвести его в подвал дома и там расстрелять. Наконец, настала очередь лидера штурмовиков. Рема, спросонья не понимавшего, что происходит, схватили и увезли в тюрьму Штадельхайм под Мюнхеном.

Обезоружив и устранив от власти лидера СА, Гитлер некоторое время колебался, стоит ли сохранять старому соратнику жизнь. Однако его убедили покончить с ним. 1 июля 1934 года в тюремную камеру Рема вошли два эсэсовца и положили на стол пистолет, дав Рему десять минут на то, чтобы совершить самоубийство. Когда спустя означенное время выстрела не раздалось, эсэсовцы вошли в камеру и собственноручно пристрелили лидера штурмовиков.

 
Виктор Трофимов
Фото Deutsches Bundesarchiv
1 ноября 2011 года
3273


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: