Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А я все надеюсь и жду, жду... Часть восьмая

23 ноября 1994 года.

Весь вчерашний день я провел, думая о Нем. Ночью спал плохо. Снились кошмары: то я в воде, то лезу по какому-то забору.

Проснулся в 5 утра и никак не мог заснуть. Но потом все-таки заснул и проспал до половины девятого. Завтра - великий день. Предстоит Его скофрировать. (Напоминаю, что скофрировать - это сфотографировать. - В.Ш.)

О Боже, не представляю, как это можно сделать. Я при каждом взгляде на Него испытываю благоговейный трепет и уж наверняка не буду в состоянии не только Его щелкнуть, но и просто навести фотоаппарат и посмотреть в видоискатель.

 

Мой комментарий.

Менее десяти строчек. Но какое глобальное событие - возможность сфотографировать избранника, кумира, возлюбленного. Все подчиненно только эту факту. Плохой сон, отсутствие общения с домашними; день, когда, возможно, будет наведен объектив на лицо сокурсника называется великим! Какая подмена понятий! Какой, как я понимаю, трепет в душе. И какое одиночество души...

Владимир Владимирович Шахиджанян

24 ноября 1994 г.

Жаль, но сегодня опять не удалось щелкнуть Его. У них второй парой были лабораторные по физике. Я, как только закончилась первая пара, пошел на разведку к 400-й аудитории, где у нас бывают лабораторные.

Он стоял со своими приятелями около лестницы. Меня никто, по-моему, не заметил. Наташа еще не пришла, и я возвратился в нашу 321-ю. В перерыве, поднявшись на физику уже с кофрецом, я заметил Наташу в глубине аудитории она что-то писала. А Его нигде не было. Мне опять пришлось возвращаться восвояси.

В обеденный перерыв Наташа ждала меня у выхода. Мы пошли гулять по нашему излюбленному маршруту.

Наташа сказала, что вчера на истории Костя выступал с докладом, а она сидела на первой парте и обозревала Его длительное время, целый час. Был бы я там, смог бы отщелкать целую пленку. Правда, делать это у Него перед носом рискованно. Для меня просто обозревать Его в течение часа - уже такое большой счастье! Подумать только! Целый час!

Наташа еще рассказала, что Он достаточно веселый парень. Однажды, когда отмечали по списку присутствующих, Он вместо "здесь" ответил "присутствует". Он о себе говорит в третьем лице. Это, конечно, для некоторых несущественно, а для меня - существенно.

Мы с Наташей всю дорогу думали, как бы Его щелкнуть.

Прокрутили такой вариант: допустим, Он идет по коридору, я прячусь за углом, когда Он приближается на расстояние 2-3-х метров от меня, я выскакиваю и мгновенно щелкаю Его. Преимущество этого способа в том, что, скорее всего, удастся получить нужное выражение лица за счет неожиданности, а недостаток в том, что при хорошей реакции Он может резко дернуться, и тогда кадр смажется, ведь я фотографирую с выдержкой? с. Но этот вариант неосуществим, потому что освещение в коридоре не выдерживает никакой критики.

Наташа предложила такой вариант: мы знакомимся, а затем я Его легально щелкаю. Но это выглядело бы достаточно нелепо. И потом, я бы не смог с ним общаться, ведь Он - божество. Я бы что-то невпопад отвечал, украдкой взглядывая на Его божественный лик. Поэтому этот вариант тоже отпадает.

Я решил положиться на судьбу. Ну, не суждено мне Его сейчас щелкнуть - значит, так надо. Мы пришли пораньше. Я надеялся, что Его, может быть, еще нет. Но Он, как будто бы все предугадав, был уже там. Это мне сообщила Наташа, заглянув в аудиторию.

Сам я посмотреть не решился. Это вызвало бы подозрение. Он сидел у самой стены, где нет окон, и, опять же как будто предугадав, выбрал такое место, чтобы Его нельзя было увидеть, не входя в аудиторию.

Он разговаривал со своими друзьями, поэтому вытащить Его не было никакой возможности. Наташе показалось, что Он о чем-то догадывается, потому что Он на нее несколько раз посмотрел своими большими глазами, причем, по ее словам, явно не случайно. В перерыв ничего не изменилось. Он снова был на своем недосягаемом месте, а мы с Наташей под дверью думали о том, как бы Его вытащить. Но так ничего и не придумали. Кофрец я с собой на этот раз не взял, так как уже не питал никакой надежды на кофрирование. Время шло, а никто не выходил из их аудитории.

Наконец он вышел. О, Он сегодня великолепен! Он был практически рядом со мной, но я не осмелился посмотреть ему в лицо, а, согнувшись, проследовал в рекреацию.

Мы условились с Наташей, что я принесу фотоаппарат в понедельник, на лекцию по информатике. Мы сядем где-то вблизи Него (о Боже мой, что будет!), и тогда представятся благоприятные условия для Его кофрирования. А если Он не придет на лекцию? Тогда все пропало. Но вроде бы он всегда ходил на лекции по информатике. Так что будем надеяться на лучшее. Ох, как я хочу, чтобы быстрее прошли эти два дня. Надо их пережить.

Ну, ладно. Я завтра хоть отдохну и, может быть, запишу еще что-нибудь в эту тетрадь.

Мой комментарий:

Какая операция - сфотографировать однокурсника. Наверное, в разведке меньше тратят усилий, чтобы "случайно" снять необходимый объект.

Василий, увидев своего избранника, согнувшись, обратите внимание, согнувшись, пошел дальше. Рабское состояние, самоуничижение, психологическая зависимость, страх, ожидание... Все смешалось. Наступает выходной день и это пытка. Не будет избранника. Жизнь теряет смысл. Василий по мере влюбленности все более и более теряет собственное лицо. Он себя ненавидит, презирает, он понимает, что так нельзя, но ничего не может сделать с собой. Он не властен управлять собой. И это, пожалуй, самое страшное.

Болезненное состояние. Идефикс - избранник. Преследование. Он преследует его. Василий в плену навязчивой идеи. Это самое страшное. Нет раскованности, свободы, легкости, восприятия реалий жизни.

Владимир Владимирович Шахиджанян

622


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: