Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Алексей Береглазов: «У нас в сборной «день сурка»

Защитник хоккейной национальной команды — о подготовке к предстоящему чемпионату мира

В прошлом ноябре 24-летний хоккеист вернулся в «Металлург», с которым выигрывал Кубок Гагарина-2016 и выходил в финал турнира в 2017 году — в оба сезона «сталеваров» возглавлял Илья Воробьев. Накануне чемпионата мира Алексей Береглазов в интервью «Известиям» поделился эмоциями от попадания в сборную, оценил  прошедший сезон в «Магнитке» (во втором раунде Кубка Гагарина команда проиграла будущему победителю «Ак Барсу» в пяти матчах) и рассказал о недавней перестройке в «Рейнджерс».

— Атмосфера в сборной отличается от той, что была год назад? Тогда вы тоже были в команде перед чемпионатом мира, но потом не попали в заявку, хотя в Кёльн все же ездили...

— В расположении сборной я нахожусь с 1 апреля, то есть уже месяц. В том году мы с Сергеем Мозякиным и Виктором Антипиным приехали из «Магнитки» в сборную только после финала Кубка Гагарина, провели в ней буквально несколько дней на Евротуре и полетели на чемпионат мира. Сейчас дольше находились здесь. Состав за этот месяц менялся серьезно — многие ребята, игравшие с Норвегией на Еврочеллендже, заменены на игроков золотой сборной Олимпийских игр в Корее. Но все в нашей команде знают друг друга давно. Так что у нас сложился хороший коллектив. Есть опытные ребята, выигрывавшие Олимпиаду и чемпионат мира. Есть и амбициозные новички, заявившие о себе в КХЛ. Так что можно бороться за высокие места. В любом случае мы нацелены именно на медали и даже на золото.

— Месяц в расположении сборной — такое со времен СССР у нас редко практиковалось. Хоккеисты не устали друг от друга?

— У нас тут прямо «день сурка» каждые сутки: встаешь с постели, тренировка, лед, зал, обед и снова идешь спать. Каждый день одно и то же. Но такова наша профессия. Иногда выходной дают, отдыхаем как можем. Ко мне жена прилетала. Так что на самом деле не так тяжело, как может показаться поначалу.

— На чешском этапе Евротура защитниками в тренерском штабе сборной занимался Анвар Гатиятулин. После завершения финала Кубка Гагарина из ЦСКА прибыл Игорь Никитин, отвечавший за работу с вами весь прошлый олимпийский цикл. Как сейчас распределены обязанности между ними?

— В принципе оба очень плотно работают с защитниками. Я не могу сказать, как конкретно между ними поделены функции. Оба по ситуации стараются показывать и объяснять нам, что и где мы делаем неправильно, как нам действовать в том или ином эпизоде. В любой момент и Никитин, и Гатиятулин могут подойти к защитнику и указать ему на те или иные моменты. Разве что отработка игры в меньшинстве в большей степени на Никитине. В остальном каждый из них дополняет друг друга, добавляет что-то свое к наработкам другого.

— Новый двухлетний контракт с «Металлургом» добавил вам уверенности в будущем?

— Конечно, определенная уверенность в завтрашнем дне появилась. Теперь нужно хорошо отыграть на чемпионате мира, а там уже готовиться к следующему сезону с «Металлургом». Надеюсь, сезон выдастся хорошим. Верю в это.

— Вы дважды играли на апрельских этапах Евротура против сборной Чехии. С их главным тренером Йозефом Яндачем, который со следующего сезона будет возглавлять «Магнитку», уже успели пообщаться?

— Нет, не удалось. Его видел только с разминки перед матчами, когда я был на льду, а он — на скамейке чехов. И в интернете видео с ним смотрел.

— То, где он матерится на русском?

— Да, его тоже (смеется).

— Как вам его владение языком?

— Как у всех чехов. Нормально говорит. И с обычным русским языком, и с матерным у него всё в порядке.

— Возвращение из Нью-Йорка в Магнитогорск было инициировано вами или руководством «Магнитки»?

— Несколько раз, когда сезон в НХЛ уже начался, Геннадий Иванович (вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. — «Известия») говорил мне: «Смотри, подумай. Мы в любом случае хотим тебя вернуть. Если что, ждем». Дальше он просто дал мне время, а я смотрел, как складывается ситуация. Когда в ноябре понял, что надо что-то менять, связался с Величкиным, и вопрос быстро был решен.

— Вы следили за перестройкой, которую менеджеры «Рейнджерс» устроили под конец регулярного чемпионата НХЛ — с обменом лидерами, приходом Владислава Наместникова, объявлением об ориентации на собственную молодежь?

— Смотрел и читал новости про это. Из фарм-клуба «Хартфолд» в основную команду пробилось много молодых защитников, с которыми я выступал в АХЛ. Они даже уже сыграли в первых трех или четырех матчах в НХЛ. Это здорово.

— Нет мысли, что вы тоже могли выйти на первые роли, если бы дождались конца сезона и не ушли из системы «Рейнджерс»?

— Не буду об этом говорить. Было много факторов, от которых зависела моя судьба в «Рейнджерс». Как минимум фактор игрового времени имел ключевую роль. Я его не потерял, уехав из АХЛ в КХЛ. Не говоря уже о других факторах, о которых я промолчу.

— Любого хоккеиста, игравшего в АХЛ, спрашивают про долгие автобусные переезды на выездные матчи. Вы смогли к этому привыкнуть?

— Три игры подряд в таком режиме играть неприятно. Сыграл матч, прыгнул в автобус, приехал в другой город, на следующий день сыграл, опять в автобус, на следующий день — снова на лед. Приходится играть в термобелье, чтобы ноги не опухали. Неприятно и тяжело. В дальние поездки я не ездил. Три с половиной часа максимум.

— Что вы почувствовали, когда узнали о погибших в ДТП 14 канадских хоккеистах?

— Конечно, тяжело это представить. Из интернета всё узнал — очень неприятная ситуация. Остается только соболезновать. Не знаю, как такое могло произойти.

— «Магнитка» сильно отличается от условий в «Хартфорде»?

— Конечно. КХЛ в целом лучше, чем АХЛ.

— Вы успели адаптироваться в Нью-Йорке в бытовом плане?

— Я толком не понял, что это такое — снять жилье и играть целый сезон. Был вынужден жить в гостиницах. В одной были сборы с командой, потом в АХЛ для меня постоянную гостиницу сняли, потому что ждали — мало ли, вдруг назад из фарм-клуба в основную команду поднимут. Я даже не жил в США так, когда у тебя есть свое жилье и машина. Все эти месяцы был на чемоданах.

— В каких районах для вас снимались гостиницы?

— Мы сначала готовились в Уайт-Плейнс, пригороде Нью-Йорка. Там была гостиница, а в сам Нью-Йорк я ездил только на выходные с женой. В «Хартфорде» жили в гостинице рядом с ареной.

— Хартфорд похож на Магнитогорск?

— Он еще меньше, наверное. Там есть район с частными домами. Считается, что он получше остальной части города. А так ничего особенного там нет.

— Закрыли для себя тему НХЛ или будете еще раз пытаться там закрепиться?

— Не могу загадывать наперед. Но совсем точно не закрыл. Если будет шанс, возможно, съезжу еще раз.

— Для «Магнитки» образца этого сезона второй раунд плей-офф — это потолок? В серии с «Ак Барсом» можно было добиться большего?

— Команда у «Ак Барса» очень приличная. После плей-офф, когда они выиграли Кубок Гагарина, это уже стало ясно. Нельзя однозначно сказать, могли ли мы их пройти. Точно могли «зацепить» еще одну-две игры, но как сложилось, так сложилось.

— Следующий сезон для «Магнитки» будет переходным или снова будете ставить высокие задачи?

— В нашем клубе всегда ставят такие задачи. Всегда будем стремиться только к высшим целям, то есть к победе в Кубке Гагарина.

Алексей Фомин

Источник

87


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: