Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что внутри у вас на данный момент?

Продолжение

    «Грамматику насилуют языком». Известный польский юморист Ежи Лец хотел подчеркнуть, насколько серьезна проблема.

    Единственное, хотя и слабое утешение - это насилие происходило и раньше, и не только у нас в России.   

    Еще Катон Старший в Древнем Риме сокрушался: «Мы, римляне, давно уже утратили понимание истинного смысла многих слов».

    Похоже, это безобразие имело место быть во все времена существования человеческой речи.

    В ФРГ недавно подсчитали:  7,5 миллионов немцев никак не могут научиться писать и читать без ошибок. Это своего рода  болезнь, и называется она дислексия.

    По примерным оценкам число людей, от природы лишенных способности к грамоте, равен  числу психически больных – 10 процентов.  

   И все же признаем: мы позволяем себе больше искажений, чем другие народы. Отчасти причина тому – свободный порядок слов в русской речи. Отчасти – наша безалаберность. Отчасти нас разбаловал сам язык: как ни искажай слова – тебя все равно поймут.

   Ну вот, к примеру, Борис Ельцин  сказал однажды Алле Пугачевой: «Я полюбил вас тогда, когда вы пошли наперекор тех, кто хотел нажимать». Полная абракадабра, а ведь все поняли.

    Корреспондент РТР спрашивает олимпийских чемпионов Волосожар и Транькова:  «Что внутри у вас в данный момент?» Понятно, хотел сказать: что вы сейчас испытываете?

    Из новостей Интернета: «Евгения Васильева выложила в сеть своё обнаженное фото». Кто не понял, что не фото обнаженное, а сама Васильева на фото.

   Или  Интернет сообщает: «Россия попросила самолеты США покинуть Сирию». Ясно, что писавший эти строки имел ввиду просьбу к США, а не к самолетам. 

   Там же, в Интернете, сообщают: «В Омске угнали машину с припаркованным ребенком».

   Вы же поняли, что не ребенок был припаркован, а машина с ребенком.

   Как ни странно, но неправильности говора кому-то даже нравятся. Даже Пушкин в этом замечен. Кто не помнит его слов: «Как уст румяных без улыбки – без грамматической ошибки я русской речи не люблю».

   А уже в наши дни газетный магнат Уильям Хёрст дал совет подчиненным: «Не расстраивайтесь, если пропустили ляп. Знайте, что читателю это может даже понравиться».     

   Малоизвестный писатель первой половины XIX-го века Осип Сенковский с юмором писал: «Русская грамматика есть искусство говорить, как никто не говорит, и писать, как никто не пишет».

   К тому же отношение к грамматике у нас какое-то детское. Если знаешь, как пишутся «жи» и «ши», уже молодец, а все другие правила – зачем?

Ни в школе, ни по радио, ни по телевидению нам не объясняют, что грамматические правила – это законы языка. Если их не соблюдать, происходит то же самое, что и при несоблюдении законов поведения – начинается беспредел. Каждый вытворяет с языком, что хочет.

    Напрашивается сравнение правил речи с правилами дорожного движения. Кто у нас, в России, не нарушает? Езжу, как хочу. Вот и говорю, как хочу.

    Но на дорогах цена безалаберности – чье-то здоровье, а  то и жизнь. А цена безалаберности в обращении с родным языком  - состояние самого языка. Искажения отупляют язык, делают его примитивным. Тупой язык отупляет сознание. Народ безотчетно чувствует, что с ним что-то происходит и снижает самооценку и самоуважение. А это влечет за собой еще более неприятные последствия.

   Вероятно, озабоченность этой проблемой и заставило президента высказаться не так давно: «Сбережение родного языка – вопрос национальной безопасности».

   Это, кстати, понимали в России во все времена. Большой ревнитель чистоты родной речи князь Вяземский писал: «Целость русского языка должна быть для нас так же священна, как и неприкосновенность наших границ».

                                    «НЕ ПИШИ МНЕ ДОБРЫХ КРИТИК»

   Язык творит народ. Это мнение лингвистов бесспорно. Но есть смысл внести дополнение. А время? Разве само время не вынуждает народ вносить в язык изменения? Разве не время определяет, приживется то или иное слово или фигура речи? Разве не с течением времени какое-то слово приобретает свое окончательное значение?

    «Ребятами» раньше называли солдат. Царские приказы начинались с обращения «»Ребята!». Потом слово перешло в жаргон. «Ребятами» стали звать мазуриков  (мошенников)  с Сенной площади. Сегодня так называют и детей, и солдат, и просто молодых людей. И это многозначное значение, скорее всего, окончательное.

   В одном из писем Пушкина князю Вяземскому можно прочесть его шутливую просьбу: «Не пиши мне добрых критик». Странно, правда? А сегодня слово «критика» употребляется только в единственном числе.

   Привередливый князь Вяземский считал, что русский язык может обойтись без таких новинок, как «пациент», «метаморфоза», «индивидуум», «популярность», «эра», «этюд». Даже такие слова, как «бездарность» и «талантливый» казались ему никуда не годными. 

   Вяземский был против и слова «фонтан», считая что «водомёт» более подходит для русской речи. Представьте заголовок известного стихотворения Пушкина не «Бахчисарайский фонтан», а  «Бахчисарайский водомёт».

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

152


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95