18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Джулианна Мур. Рыжая. Красивая. Талантливая.

Американская актриса, известная по фильмам «Большой Лебовски», «Ночи в стиле буги», «Вдали от рая», «Ганнибал», «Часы». Обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль в «Всё ещё Элис». Лауреатка «Золотого глобуса», призер Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Джули Энн Смит появилась на свет 3 декабря 1960 года в Северной Каролине. Отец Питер Мур Смит нашел свое призвание в судейской должности, мать Анна работала психиатром и социальным работником. У актрисы есть младшие брат и сестра.

http://www.livestory.com.ua/images/Dzhulianna_Mur_1-620x413.jpg

О детстве и юности рыжеволосой красавицы известно мало. По долгу службы отца, который был связан с военным делопроизводством, семья разъезжала по миру, вследствие чего Джули обучалась в немецком колледже в Франкфурте-на-Майне. Позже она подала документы в Школу искусств при Бостонском университете, получив диплом бакалавра в 1983 году. В первую очередь мисс Смит хотела стать театральной актрисой, поэтому немало внимания уделяла сценическому искусству и драматургии. Нечего и говорить, что оценки у артистичной и старательной девушки были самыми высокими.

Свою карьеру Джули начала в Нью-Йорке. Для начала она видоизменила свое имя, став Джулианной Мур, потому что в картотеке Гильдии актеров уже значилась одна Джули Энн Смит. Чтобы заработать себе на жизнь, первое время начинающая актриса обслуживала столики в кафе. Затем ей удалось попасть на Бродвей, а также получить в 1985 году постоянную работу в сериале «Как вращается мир». Это было очень многообещающее начало. К тому же за свою роль в «Как вращается мир», в котором она снималась в течение трех лет, Джулианна удостоилась влиятельной сериальной премии «Эмми». За этим последовало еще несколько ролей на телевидении («Я покорю Манхэттен», «Би. Ай. Страйкер»).

    Джулианна Мур впервые появилась на большом экране в 30 лет в ужастике «Сказки с темной стороны» (1990) ей досталась роль девушки, зверски умерщвленной мумией. Пройдя боевое крещение, Джулианна стала мелькать в кино все чаще. В начале девяностых она снялась в триллере о кровожадной няне «Рука, качающая колыбель» и авантюрной комедии «Пистолете в сумочке Бетти Лу». В экшене «Беглец» (1993) с Харрисоном Фордом она исполнила роль докторши, а в эксцентричной истории любви «Бенни и Джун» (1993) Джулианне выпало сыграть с Джонни Деппом. Также в этом году девушка успела поучаствовать в триллере «Тело как улика», а за блестяще сыгранную драматичную роль в киноальманахе «Короткий монтаж» актриса получает свой первый «Золотой глобус», а также Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале.

Отметив талант и красоту актрисы, Стивен Спилберг без проб отдал ей роль во второй части «Парка Юрского периода». Известность Мур начинает расти. В середине 90-х она появляется в успешном фильме Криса Коламбуса «Девять месяцев» и в боевике «Наемные убийцы» с Сильвестром Сталлоне и Антонио Бандерасом.

Увидев живую и непосредственную Джулианну среди компьютерных динозавров «Парка Юрского периода», Пол Андерсон предлагает ей роль в рискованных «Ночах в стиле буги». Прочитав сценарий, Мур поразилась откровенности интимных сцен, но ей понравилась сама идея фильма. В итоге она согласилась сыграть порнозвезду на игле и не прогадала. Смелое преображение актрисы принесло ей номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1998 Джулианне выпала удача сыграть в саркастическом фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски», где она в очередной раз заявила о себе как о серьезной актрисе, работающей с лучшими режиссерами своего времени. В том же году она появилась в новой версии классического фильма Альфреда Хичкока «Психо».

1999 год выдался для актрисы очень плодотворным. Пол Томас Андерсон пригласил ее в свою новую драму «Магнолия», где Мур сыграла неверную супругу, кающуюся в своих грехах. Ее работа в этой картине была высоко оценена критиками. Также она появилась в комедии «Колесо фортуны» и двух костюмных фильмах – «Идеальном муже» и «Конце парада». За последний актрису снова номинировали на «Оскар».

В 2001 году Джулианне Мур довелось поучаствовать вместе с Энтони Хопкинсом в триллере Ридли Скотта «Ганнибал». Продолжение знаменитого «Молчания ягнят» о изысканном каннибале привлекло Мур в первую очередь возможностью стать экранной партнершей Хопкинса Клариссой Старлинг. В первом фильме эту роль сыграла Джоди Фостер. Новая картина о Ганнибале Лекторе не стала культовой, но собрала хорошую кассу. Две следующих ленты, пародия «Эволюция» с Дэвидом Духовны и беспросветная драма «Корабельные новости», тоже не пошли Джулианне на пользу.

Зато в 2002 об актрисе много говорят в связи с ее участием в двух фильмах, номинированных на Оскар. В «Часах» Стивена Долдри, представляющих собой несколько историй из разных времен, Джулианна перевоплотилась в несчастливую домохозяйку из 50-х годов. Она бросает семью, чтобы снять номер в отеле и покончить с собой, однако принимает решение остаться жить и начать все заново. Остальные главные женские роли в фильме исполнили Мерил Стрип и Николь Кидман.

В картине «Вдали от рая» причина несчастливой семейной жизни героини Джулианны объясняется куда проще: ее муж на самой деле гей. В этих двух фильмах актрисе удалось создать ретро-образ роскошной женщины, которой незаслуженно пренебрегают.

С 2004 года Джулианна начинает сниматься и в романтических комедиях, первой из которых стала лента «Законы привлекательности». Также Мур исполнила главную роль в психологическом триллере «Забытое» о матери, которой пытаются внушить, что ее потерянный сын на самом деле никогда не существовал.

 Джулианна Мур выступила продюсером разговорной драмы «Мэри и Брюс» в 2004, а также исполнила главную женскую роль в этом фильме. Затем она сыграла в ромкоме «Доверься мужчине» (2005), режиссером которого выступил ее супруг Барт Фрейндлих. В 2006 Джулианна сыграла в мрачной антиутопии Альфонса Куарона «Дитя человеческое», где всех женщин постигло бесплодие. Потом на экраны вышли экшен с элементами мистики «Пророк» (2007) с Николасом Кейджем и байопик Боба Дилана «Меня там нет» (2007).

В 2007 году Джулианна подтвердила свою репутацию бесстрашной и готовой к опасным экспериментам актрисы, дав согласие сняться в фильме с инцестуальными мотивами «Дикая грация». Ее героиня Барбара решает соблазнить собственного сына, чтобы не дать ему стать гомосексуалистом.

Как и прежде, актриса много работает и каждый год выходит несколько фильмов с ее именем в титрах. В 2009 году последовали две сильные драмы с участием Джулианны. В «Хлое» ее героиня испытывает эротический интерес к элитной девушке по вызову (Аманда Сейфрид), которую наняла, чтобы скомпрометировать своего мужа. А «Одинокий мужчина», дебютный фильм дизайнера Тома Форда, вновь продемонстрировал изысканную красоту Джулианны в самом лучшем свете. Действие происходит в 60-х, поэтому ее персонаж носит сложную объемную прическу и рисует черные стрелки на глазах. Главный герой в исполнении Колина Ферта – интеллигентный преподаватель, который потерял смысл жизни после смерти своего любовника. Шарлотта (Джулианна Мур) – его верная подруга, пытающаяся помочь ему пережить потерю.

Между делом Джулианна обзавелась собственной звездой на голливудской Аллее славы. «Частная жизнь Пиппы Ли» (2009) с Киану Ривзом на ярком фоне двух предыдущих картин выглядела тускловато, хотя и здесь игра Джулианны была на высоте. Она перевоплотилась в писательницу с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В следующем году она вновь сыграла лесбиянку в куда более обсуждаемых «Детках в порядке» (2010) Лизы Холоденко.

В 2012 актриса отметилась и на телевидении. Она исполнила роль известной женщины-политика Сары Пейлин в сериале HBO «Игра изменилась». За свою работу Джулианна второй раз удостоилась престижной премии «Эмми». Сериал был тепло принят общественностью, невзирая на недовольство самой Сары Пейлин, которая нашла его далеким от реальности.

Также в 2012 Джулианна снялась в семейной драме «Быть Флинном с Робертом Де Ниро, которую критики сочли слишком холодной, хоть и отметили блестящее актерское исполнение. За этим последовала череда коммерческих комедий и блокбастеров – «Развод в большом городе» (2012), «Страсти Дон-Жуана» (2013), «Учитель английского» (2013), «Телекинез» по Стивену Кингу (он же «Кэрри», 2013), «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» (2014) и «Седьмой сын» (2014).

Кроме того, Джулианна успела сняться и в двух фильмах, что называется, для души. «Звездная карта» Дэвида Кроненберга, где также сыграли молодые звезды Роберт Паттинсон и Миа Васиковска, подтрунивала над Голливудом. Но настоящим достижением Мур стала обласканная критиками драма «Всё ещё Элис» о теряющей память женщине. Помимо Джулианны, в картине были задействованы Алек Болдуин и Кристен Стюарт. За свою работу в «Всё ещё Элис» Джулианна Мур получила «Оскар» и «Золотой глобус».

Источник

100


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: