Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперимент: Могут ли однополые пары обниматься в метро?

The Village решил выяснить, насколько агрессивно настроены пассажиры петербургской подземки по отношению к однополым парам и чем может обернуться их поездка в метро в обнимку.

12 июня, в День России, сайт Piter.tv опубликовал информацию о том, что в петербургском метро в районе станций «Фрунзенская» и «Электросила» задержали двух обнимающихся девушек. Ни в метрополитене, ни в ГУВД информацию никак не прокомментировали, зато нашлись свидетели происшествия. По их словам, обеспокоенные поведением девушек пассажиры обратились за помощью к машинисту и даже вызвали сотрудников полиции. В свете запрета пропаганды гомосексуализма, действующего в Петербурге больше года, виновным в объятиях девушкам мог грозить штраф в 5 000 рублей. The Village решил выяснить, могло ли случиться подобное в метро и насколько враждебно окружающие относятся к однополым парам.

Суть эксперимента

Две девушки и два парня должны проехать несколько станций в обнимку. Журналист в это время внимательно наблюдает за реакцией пассажиров, чтобы выяснить, насколько агрессивны посетители подземки в разных районах города. Эксперимент проводится в трёх локациях: в центре, на удалённых станциях и на спорном участке — том отрезке синей ветки метро, на котором, предположительно, и обнимались девушки в День России. Участниками эксперимента выступают волонтёры петербургских ЛГБТ-организаций, охранять их во время поездки вызвались леворадикальные скинхеды, переодевшиеся в гавайские шорты. Дата: 23 июня, канун «Алых парусов».

Пара Ж+Ж

Девушки спокойно заходят в вагон поезда и, остановившись у противоположных от входа дверей, обнимают друг друга. Перешёптываются, смотрят глаза в глаза, не обращают внимания на окружающих.

участница эксперимента

Мы иногда ездим так в метро. Не часто, но позволяем себе. И редко ловим злые, критичные взгляды. Хотя был один раз, когда ехали совсем нормально, просто стоя рядом. Даже, кажется, за руки не держались. Рядом стояла дама в возрасте. Ехали мы с ней продолжительное время и только когда уже все приготовились выходить на очередной станции, она так «невзначай уточнила»: «Лесбиянки, что ли?»

Ситуация с девочками, которых вывели из метро за объятия, мне кажется реальной. Возможно, девушки сами были не прочь спровоцировать конфликт и грубо отвечали пассажирам. 

  

Эксперимент: Могут ли однополые пары обниматься в метро?. Изображение № 1.

Центральные станции

(«Площадь Восстания», «Владимирская», «Пушкинская»)

Первыми «чуть более, чем дружеские» объятия замечает студентка напротив. Забыв на минуту о мобильном телефоне, она толкает в бок сидящую рядом подругу: они вместе сверлят девушек взглядом вплоть до следующей станции. С другого конца вагона за парой наблюдает европейская туристка преклонных лет. Смотрит недолго и скорее с умилением. Через пару минут отводит взгляд и продолжает читать газету.

Остальные пассажиры или не замечают девушек вовсе, или не подают виду. Исключение — мальчик лет 10, уставившийся с нескрываемым любопытством. Молодой парень лет 20, изучающий карту метро, лишь спустя несколько минут замечает девушек. На секунду он останавливает на них взгляд и до следующей станции украдкой поглядывает.

Спорный участок

Единственный, кто замечает пару на этом участке, — девушка, разговаривающая по телефону и попутно рассматривающая всех подряд. На выходе из вагона она провожает их крайне удивлённым взглядом, вероятно, подслушав часть диалога.

Окраины

(«Нарвская», «Кировский завод», «Автово», «Ленинский проспект»)

В вагоне много молодых пар и родителей с детьми. Первые улыбаются и начинают шептаться, вторые, не обращая внимания на объятия, продолжают читать журналы или поучать отпрысков. Пенсионер с букетом цветов недовольно хмыкает.

Пара М+М

Ребята, согласившиеся на эксперимент, в реальной жизни парой не являются, потому поначалу чувствуют себя довольно скованно. Спустя пару станций входят в роль: стоят, крепко обнявшись, или, держась за руки, смотрят в одну сторону.

участник эксперимента

Неадекватных людей, готовых на открытый конфликт, достаточно мало, но именно они представляют опасность. Их нужно выявлять и сдавать в полицию, чтобы в следующий раз они понимали, что их действия незаконны. И ситуация прошлой недели вполне реальна. К девушкам легко мог кто-то прицепиться и пожаловаться, а люди подтянулись. Находятся ведь те, кто судится с Мадонной и угрожает в интернете. 

Я чувствовал себя неловко во время эксперимента. Поначалу оттого, что не делал этого раньше, публично не обнимал парня. Потом стало легче, но всё равно пытался на людей не смотреть. Удивление в глазах и насмешки встречать не очень круто.

  

Эксперимент: Могут ли однополые пары обниматься в метро?. Изображение № 2.

Центр

(«Пушкинская», «Технологический институт», «Невский проспект»,
«Маяковская», «Площадь Восстания»)

Если за парой девушек пассажиры лишь наблюдают, то на молодых людей откровенно пялятся. Четверо молодых мужчин, судя по внешности, из Узбекистана, посмеиваются, перешёптываются и тычут в ребят пальцами. Рядом парни в спортивных костюмах активно обсуждают обнявшихся, всячески показывая, как неприятно им наблюдать за происходящим. 

Мама с маленькой дочерью глядит с доброй улыбкой. Отец с сыном-школьником наблюдают не отводя взгляда. Остальные читают или сидят с закрытыми глазами.

Спорный участок

Молодые люди входят в вагон, уже держась за руки, и встают в самом центре. Девушка, сидящая поблизости, отскакивает к следующим дверям. Издалека делает фото, и начинает строчить СМС: «Геи в метро обнимаются. Прямо сейчас вижу!» Несколько дам средних лет смотрят с непониманием, две школьницы не могут скрыть смех и выбегают из вагона через станцию.

Рослые мужчины лет 35-40, как и школьницы, своих эмоций не скрывают: «Как же эти педики не боятся-то? Может им помочь выйти?» Ещё пару станций они посмеиваются и кивают на пару: «Любовь, открытость, единороги!» — и решают «врезать им перед самым закрытием дверей и быстро скрыться». Но от слов к делу так и не переходят. Кто-то поблизости шутит: «Просто парень в белом чего-то сильно испугался. И плачет на плече у друга теперь».

Окраины

(«Московская», «Звёздная», «Купчино», «Лесная», «Девяткино»)

Молодые люди сидят обнявшись и держась за руки. Это замечает гость из ближнего зарубежья и сразу будит сидящего рядом друга. Мама настоятельно шикает дочери: «Не смотри! Не смотри туда!» Остальные не поднимают глаз, но на выходе из вагона оглядываются вслед все без исключения. 

Источник.

139

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: