Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хочу поделиться своей историей. Может быть кому-нибудь она окажется полезной.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ. МОЖЕТ БЫТЬ, КОМУ-НИБУДЬ ОНА ОКАЖЕТСЯ ПОЛЕЗНОЙ

Не так давно мне на почту среди многих петиций пришла одна — с предложением о легализации однополых браков в России. Еще год назад я бы не стал голосовать. Тогда я думал: зачем дразнить большинство, будить ненависть милоновых, провоцировать антигуманные законы ... Ведь можно жить двойной жизнью — на улице я как все, дома я гей.

Я так привык. Мои детство и юность пришлись на 80-е — 90-е. Не было Интернета, не было информации. К мальчикам-то симпатия у меня с детсада (ну и сопутствующее: куклы, мамины наряды и т. д.), на этот счет сомнений не было. И ребенком, и подростком спрашивал себя, кто мне больше нравится? Неизменно мальчики. Но ждал, я почти был уверен, что вот повзрослею и, конечно, влюблюсь в девочку, лет в 25 женюсь. А когда пора вроде пришла (по сверстникам было хорошо заметно), а интереса к противоположному полу не прибавилось, появилась тревога. Родители? Учителя? Друзья? Открыться кому-то было невозможно. Конечно, никакой агрессии в обществе, как теперь, не было. Тема вообще не обсуждалась, по крайней мере, в моем кругу. Но какие-то слухи про осуждение мужеложства я ловил и понимал, что откровенным быть нельзя. 

Лет с 14 ждал любви. Переписывался с подругой, жившей на другом конце города, встречался с ней, дарил розу, гуляли в Летнем саду. Знал, что это не любовь, боялся, что ее совсем не будет. Влюбился в 16, когда перешел в другую школу, попал в другую компанию, появились новые товарищи, у одного из них почерк и голос очень были похожи на мой. Знакомство, общение, притирка, дни рождения, взаимопомощь по учебе. Эти полтора года я принимал любовь за дружбу, она тихо жила во мне, и я был благодарен моему другу за то, что у меня теперь таковой есть. Но подошел к концу учебный год — мы поехали к нему на дачу учить английский — и у меня снесло крышу. Я до сих пор помню, как сидел позади него на мотоцикле и по его требованию держался, крепко обхватив его за талию... Помню песни Dire straits и Стинга, которые крутились вновь на его магнитофоне... Кто он — би? гетеро? От девчонок у него всегда отбоя не было. О себе я ему никогда не говорил. Потом он уехал в другую страну, потом — в третью, еще дальше, женился, родились три девочки. Он мне долго снился. Казалось, что буду любить его до конца жизни, но любовь, к счастью, угасла. Интересно: если бы он ушел из семьи, приехал бы сейчас ко мне и сказал: «Я твой» — вспыхнула бы она вновь?

Диагноз себе я научился ставить по степени обиды. Если я могу сильно обидеться на моего друга — значит, я в него влюблен. Таких диагнозов в моей жизни было еще два, уже в институтское время. Оба раза, что делать, друзья были гетеро. И опять я не хотел откровений, хотя они, пожалуй, догадывались.

Тем временем в институте, понятное дело, парни клеили девушек, возникали пары, расставались, менялись. Разговоры и мысли, конечно, о сексе, об отношениях и пр. Быть белой вороной — как в школе — не хотелось. Девушкам я нравился, и одна из них проявила должную инициативу. Вскоре она уехала (приезжала из-за рубежа всего-то на пару недель), но рядом со мной оказалась другая. Началось с того, что расплакалась прямо на лекции. Отвел ее в столовую, напоил водой, выслушал ее горестную историю — коммуналка, запойный муж, развод... Мы были вместе около полугода, потом она решила уехать к матери в родной город. Никаких обязательств и обещаний мы друг другу не давали. Иногда она спрашивала, люблю ли ее. Врать было трудно, стыдно. Иногда я молчал, иногда говорил, что люблю. Настраивался чуть ли не аутотренингом, что люблю, очень старался, чтобы мои слова не были враньем, но чувства не было — мне уже было с чем сравнивать. Потом как-то раз сказал, что не люблю, отношения закончились.

Дальше была и третья. Настоящий вулкан страстей, и она была прекрасна (такова и сейчас). Ее глаза — удивительные, они притягивают, они мерцают как звезды. Я мечтал влюбиться в нее, я убеждал себя, что люблю ее, но я не любил. Ответить ее страсти мне было нечем. Мы были с ней год. Это был очень трудный год: мы ссорились, она плакала, находила себе других парней, пытаясь вызвать во мне ревность. Потом мы мирились, неделю жили вместе, а потом опять все начиналось сначала. В ходе одного из разговоров я не выдержал — признался ей в своей гомосексуальности. Это был мой первый coming out. Для нее он не стал шоком, возможно, она к этому признанию даже была готова. К слову, со временем я сделал откровенное признание и моей первой девушке, и второй (мы со всеми сохранили хорошие отношения). Сейчас все три мои подруги замужем и с детьми.

С начала 2000-х жил с парнем. Не то, чтобы я в него влюбился, но скорее ответил на его любовь. Она длилась не так уж долго — около шести или семи лет. Потом я ему надоел, он стал искать других, а я снова стал думать о семье, о браке с женщиной. Это не то, для чего я создан, но в счастье совместной жизни с мужчиной я не верю, иного выхода нет. Я хочу, чтобы у меня был ребенок, у меня ноет в груди, когда я вижу счастливых родителей с их детьми... Я так этого хочу!

Ту петицию я, конечно, подписал. Я уверен, что сейчас она ни к чему не приведет. Но пусть мой голос ее усилит. Пусть большинство видит, что нас больше, чем оно думает. Пусть будет больше таких петиций и будет всё больше голосов «за». Когда-нибудь мы добьемся признания.

P. S. Да, еще один момент. В моих поисках супруги я при встрече с женщиной, конечно, сразу буду ей открываться (вообще говоря, уже несколько встреч было, но пока обзавелся не супругой, а новыми подругами). Жизненный опыт научил меня быть честным, и это, наверное, самое главное.

С любовью к вам и к проекту «Дети 404», с благодарностью к Лене Климовой и ее сподвижникам, с пожеланием сил и твердости духа,
некогда ребенок-404
Денис

856


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: