Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Исаак Ньютон, юный Фабио и голубое яблоко

Спелое яблоко отделилось от ветки и,
сверкнув на солнце гладкой упругой
кожурой, устремилось ввысь, быстро
превратилось в точку и через мгновение
растворилось на фоне ярко-голубого неба.
- «Антигравитация», - подумал сэр Исаак.

Игорь Попов

Сэр Исаак Ньютон (1643-1727) был не только одним из создателей классической физики, но и мистиком, который толковал Библию и вычислил дату конца света. Доля научных трудов в рукописном наследии Ньютона не превышает 15%. Все остальное: труды по богословию и магическим искусствам – алхимии, нумерологии и мистике. Мы с вами поговорим, однако, о другой стороне жизни ученого - о сексуальной. Мы проанализируем отношения сэра Исаака и молодого швейцарского математика Николаса Фабио де Дульера.

Отдавая дань ученому и мистику, скажем несколько слов о его воззрениях и открытиях. Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, сформулировал основные законы классической механики. Он считал абсолютными пространство и время. Ньютон разработал дифференциальное и интегральное исчисления, предложил теорию движения небесных тел. Говорят, к открытию закона всемирного тяготения было причастно упавшее на Ньютона яблоко.

Эх, яблочко да с голубикою,
подходи буржуй - глазик выколю.
Глазик выколю, другой останется,
чтоб видал, говно, кому кланяться!

В то же время у него была другая, мистическая сторона научных интересов и собственной личности. Исаак Ньютон был убежден, что ему удалось разрешить загадку библейского пророчества о конце света. Он, на основании изучения Книги пророка Даниила, математически рассчитал, что 2060 год является годом апокалипсиса - конца света. Изучая эту Книгу, Ньютон вычислил период времени в 1260 лет. Он верил, что 1260 лет - это период, в течение которого церковь будет нечистой и греховной. Он имел в виду католическую, англиканскую и любую другую христианскую церковь. Затем Ньютон решил выяснить, когда начался этот нечистый и греховный период церковного существования. Он считал, что период в 1260 лет начался в 800 году после Рождества Христова. Добавив к этой дате 1260 лет, он и получил 2060 год. И это только одно из его мистических пророчеств. Надо признать, что одно из пророчеств Ньютона, основанное на дешифровке этой Книги, сбылось, - он предсказал восстановление государства Израиль.

Между прочим, американские ученые в 1982 году с помощью инфракрасного телескопа доказали существование еще одной планеты Солнечной системы - планеты Нибиру, которая в пять раз больше Земли и движется по значительно вытянутой орбите, заходя в систему один раз в 3600 лет. Так вот, рассчитано, что в 2063 году Нибиру пройдет всего в нескольких километрах от Земли и либо сорвет с нее атмосферу, либо разрушит ее полностью, как это произошло с планетой Фаэтон, на месте которой теперь пояс астероидов. Итак, сэр Исаак Ньютон был прав.

Сэр Исаак предсказал сроки и события по возвращении Мессии на Землю для битвы с антихристом на холме Мегиддо, сделал математические расчеты и нарисовал чертеж Храма Соломона. В своей книге «The chronology of Ancient Kingdoms Amended» (London, 1728; reprint U.S.A., 1988) Исаак Ньютон, считая Храм Соломона прототипом всех храмов мира, описывает его устройство и сообщает, что Храм для него - чертеж Вселенной, носитель всех тайн мира, а законы природы и Божественная истина закодированы в его строении и в пропорциях. Ньютон неустанно изучал Библию, особенно Книгу пророка Даниила и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), занимался толкованием Священного Писания («Observations on Daniel and the Apocalypse of St. John», Sir Isaac Newton, London, 1773; Петроград, 1915). Для расшифровки древних пророчеств он пользовался математическими формулами. Более тридцати лет сэр Исаак Ньютон занимался алхимией, пытаясь превратить ртуть в золото. Считают, что именно отравление парами ртути послужило причиной временного психического расстройства в 1693 году. Впрочем, Ньютон имел определенную предрасположенность к психическим заболеваниям; он обладал шизотимической и паранойяльной психикой. Психиатрия однозначно указывает на существование гомосексуальных тенденций у пациентов с шизофренией, шизотимией и паранойей. Ньютон был, несомненно, параноиком. Бумаги Ньютона с мистическими пророчествами были опубликованы, по его воле, только спустя двести лет после его смерти.

С 1691 по 1727 год сэр Исаак Ньютон (под именем Иоанна XVI) был Великим магистром масонской ложи «Приорат Сиона» («The Priory of Sion»). Эта ложа возникла еще в XI веке, она была основана Готфридом Бульонским с целью восстановления династии Меровингов. В 1975 году в Парижской национальной библиотеке были обнаружены рукописные свитки, известные под названием «Секретные досье» Приората Сиона, занесенные в каталог под шифром 4еlm1249 и снятые в настоящее время на микропленку. Также Ньютон был смотрителем, а с 1699 года - директором Монетного двора и отправлял на виселицу фальшивомонетчиков. «Исаака Ньютона нельзя назвать симпатичным человеком. Широкую известность получили его дурные отношения с коллегами; последние годы своей жизни он провел в основном в скандальных спорах, - пишет известный астроном Стивен Хокинг в книге «Краткая история времени» (Stephen Hawking, «A Brief History of Time»). - За величием Ньютона на самом деле скрывается мелкая злодейская сущность, которая через подлую интригу и надменный снобизм только и проявляла себя».

Ньютон был небольшого роста и хилого телосложения. Впоследствии он рассказывал: «По словам матери, я родился таким маленьким, что меня можно было бы выкупать в большой пивной кружке». Сэр Исаак Ньютон никогда не был женат. Он был очень замкнутым человеком, сосредоточенным на своем внутреннем мире. Своими открытиями он делился только с узким кругом последователей.

Биограф Ньютона и известный ученый Майкл Уайт (Michael White) упоминает о возможной гомосексуальности сэра Исаака - о его связи с мужчинами: Джоном Уикинсом, который прожил с ним двадцать лет (сожитель Ньютона по комнате в Тринити колледже), и швейцарским математиком Николасом Фабио де Дульером. М.Уайт полагает, что кратковременный психический срыв Ньютона в 1693 году был вызван не отравлением парами ртути в лаборатории, а внезапным разрывом с де Дульером. В 1680 году у Ньютона завязались знакомство и нежная дружба с молодым аристократом Чарльзом Монтегю, принятым в Тринити колледж и ставшим учеником сэра Исаака. Впоследствии Монтегю - Президент Лондонского Королевского общества в 1695-1698 годах. Эта дружба продолжалась до смерти Монтегю (1698).

Итак, одним из интимных друзей сэра Исаака был молодой швейцарский математик Николас Фабио де Дульер. Вот как описывает Филипп Керр в романе «Знак алхимика. Загадка Исаака Ньютона» (Philip Kerr, «Mark alchemist. Mystery of Isaac Newton») де Дульера. «Пока мы потягивали горячий напиток, к нам подсел мужчина лет тридцати. Я принял его за ученого и был недалек от истины, поскольку он оказался членом Королевского общества. Судя по акценту, он был французом, но в действительности являлся швейцарцем-гугенотом. Мне представили его как Николаса Фабио де Дульера. Мистер Фабио посматривал на меня с некоторым подозрением, которое можно было бы назвать ревностью. Но все же нельзя было игнорировать тот факт, что мистер Фабио производил впечатление человека изнеженного, я бы даже сказал, женственного». Они состояли в переписке. Ньютону было далеко за сорок, Фабио исполнилось двадцать три. Их отношения поддерживались в течение шести лет. Сохранилось несколько писем Исаака Ньютона и Николаса Фабио де Дульера. Называя Фабио милым другом и своим мальчиком, Ньютон признается ему в обожании, привязанности и нежной любви. Сухой, желчный и подозрительный карьерист, не брезговавший плагиатом и интригами, пишет любовные послания, в каждом из которых - признания в любви. Это наводит на определенные размышления. Похоже, их отношения выходили за пределы совместного создания теории гравитации и небесной механики. После шести лет знакомства Фабио слег от серьезной болезни, а вскоре был вынужден вернуться в Швейцарию. В 1693 году отношения между ними прекратились.

В то же время девственник Ньютон называл женщин сатанинским отродьем и исчадием ада, темными ведьмами, которые отвлекают людей от полноценной жизни. Вот каким было отношение Исаака Ньютона к женщинам. Английский философ Джон Локк (1632-1704) предложил Ньютону поспособствовать тому в общении с женщинами. Тогда возмущенный сэр Исаак написал Локку 16 сентября 1693 года гневное письмо: «Сэр, у меня сложилось впечатление, что Вы хотите впутать меня в неприятности со всякими женщинами. Было бы лучше, если бы Вас вообще не было на свете».

И ещё фактик. Переписывался сэр Исаак Ньютон с любимцем (в том числе и сексуальным) императора Петра I князем Александром Меншиковым. Он шлет ему привет и, как Президент Лондонского Королевского общества, сообщает, что Королевское общество, учитывая заслуги Меншикова в науках и искусствах, избирает его своим членом. Это письмо датировано 25 октября 1714 года. Какие такие заслуги в науке и искусстве имел безграмотный Меншиков, образование которого заключалось в продаже пирогов на набережных Петербурга? Уж не постельные ли? Однако существует несколько возражений против нетрадиционной сексуальной ориентации сэра Исаака. Во-первых, по поводу его безбрачия. Ньютон был научным сотрудником Кембриджского университета. А там, как в католической церкви, от сотрудников требовали целибата, то есть безбрачия. Во-вторых, Ньютон задолго до Зигмунда Фрейда понял, что творчество - это сублимация либидо, и лучший способ борьбы со страстью плоти - научная работа. Что касается нежных и ласковых писем к Фабио, то, как считают некоторые исследователи, таков стиль эпистолярного жанра той эпохи, к тому же престарелый сэр Исаак мог испытывать чисто отцовские чувства к юному Фабио. Так это или не так, испытывал ли Ньютон к Фабио сексуальные или отцовские чувства, одно можно сказать - физического сексуального контакта между ними, скорее всего, не было (по мнению противников теории нетрадиционной сексуальной ориентации Ньютона). В то же время де Дульер являлся членом Лондонского Королевского общества, членом которого (с 1672 года) и Президентом (с 1703 года) был сэр Исаак. Так что нет никаких сомнений в том, что они встречались лично.

На голову Ньютона упало яблоко.
- «Б.., а ведь я под вишней сижу», -
удивился сэр Исаак Ньютон.

…Вот как описывают открытие сэром Исааком закона всемирного тяготения. «После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад, где пили чай в тени яблонь. Ньютон находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало красное яблоко. Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле? - подумал он. И тут его осенило». Яблоко спелое, красное, сладкое, яблоко хрусткое, с кожицей гладкое. Яблоко я пополам разломлю, яблоко с другом своим разделю (Яков Аким). Упало яблоко на темечко Ньютона. Ньютон воскликнул: «Сука, твою мать»! Вот так открытьем нового закона он тяготенье смог обосновать. А если учесть отношения сэра Исаака Ньютона и молодого Николаса Фабио де Дульера, надо полагать, что яблоко было все же не красным, а голубым…

Игорь Попов

2136


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: