Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

История ЛГБТ-сообщества России

Гомосексуальное искусство в России пережило короткий расцвет в начале XX века. В 1906 году прозаик Михаил Кузьмин опубликовал свою гомоэротичную повесть «Крылья». Повесть была встречена резкой критикой, однако ЛГБТ-сообщество её положительно оценило. В следующем году Лидия Зиновьева-Аннибал публикует свою лесбийскую повесть «Тридцать три урода»1.

Придя к власти коммунисты строго ограничили ЛГБТ-граждан в доступных им методах и средствах выражения себя. После установления уголовной ответственности за добровольные гомосексуальные контакты между мужчинами, все грани жизни ЛГБТ-людей стали предметом коммунистической идеологии и угнетения. Негетеросексуальное поведение использовалось коммунистами в качестве козла отпущения, отождествляя его с упадочным буржуазным обществом. На протяжении всего XX века ЛГБТ-общины в России существовали в основном только как субкультуры в тюрьмах. Все попытки создать несанкционированные общины, противоречащие советским нормам, моментально пресекались, иногда с использованием советских спецслужб. Лишь совсем недавно ЛГБТ-россияне смогли начать создавать основы того, что западными исследователями называется ЛГБТ-сообществом2.

В 1983 году при поддержке Международной ассоциации геев и лесбиянок и финских ЛГБТ-организаций, Александр Заремба создаёт небольшую группу гомосексуальных мужчин и женщин в Ленинграде, получившую название «Гей-лаборатория». Однако, вскоре под давление КГБ группа была расформирована, а Заремба попал в тюрьму. В середине 1980-х годов в СССР, в связи с гласностью и перестройкой, стало возможно открыто обсуждать проблемы ЛГБТ-людей и проводить собрания3.

В 1989 году в Москве Роман Калинин создаёт Московскую ассоциацию сексуальных меньшинств. Ассоциация выпускает ЛГБТ-газету «Тема» (слово «тема» на сленговом языке обозначает гомосексуальность). К середине 1990-х годов группа окончательно раскололась на две фракции: более радикальный Московский союз гомосексуалов и консервативную Ассоциацию за равные права гомосексуалов АРГО. Вторая была создана в 1990 году и выпускала собственную газету под названием «Риск», занимавшуюся просвещением гомосексуалов относительно гомосексуальности4.

Неразумно ожидать от России, что она пойдёт по западному пути развития ЛГБТ-сообщества, потому что россияне скованы религиозными, социальными, историческими и государствами традициями. ЛГБТ-сообщество в России развивается в своём темпе и к 2008 году добилось значительного прогресса в организации защиты прав ЛГБТ-людей5.

Источники

  1. 12345Chuck Stewart Russia // The Greenwood Encyclopedia of LGBT Issues Worldwide. — Greenwood Press, 2010. — Т. 2. — P. 363. — 463 p. — ISBN 978-0-313-34236-3

http://prolgbt.info/

817


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: