18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Иуды» наших дней

Сначала они творят себе кумира, а потом жестоко убивают его

Мы уже рассказывали о том, как опасно следовать за кем-то, кто провозглашает себя мессией. Но не менее опасно, когда кто-то провозглашает мессией вас, а на себя примеряет образ Иуды. Причём чаще всего такой Иуда совершает предательство даже не ради 30 серебренников. Он делает это из зависти, ревности или из-за своих психических отклонений. 

 

Наверное, самый известный случай, когда поклонник (хотя уместнее говорить «фанат») предал своего кумира, — убийство Джона Леннона.

25-летний сторож Марк Чепмен планировал убийство Леннона три месяца. За это время он не раз приезжал в Нью-Йорк, чтобы совершить содеянное, однако каждый раз его что-то останавливало: то отсутствие патронов для револьвера, то фильм «Обычные люди», после просмотра которого он передумал совершать покушение, то советы жены. 

Марк Чепмен читал каждое интервью Джонна, слушал его песни и смотрел фильмы, даже взял автограф (за несколько часов до того, как сделал пять выстрелов в спину своему кумиру). Но при этом он критиковал экс-битла за то, что тот, пропагандируя мир и любовь, зарабатывал миллионы, давал интервью. И Чепмен неистово верил, что, убив знаменитого человека, он сможет, как вампир, высосать всю его известность и превратиться из жалкого ничтожества в личность... Но он осознал, что убийство способно превратить лишь в убийцу. Осознал слишком поздно.

На месте Леннона мог быть Боуи, пьесу которого Чепмен посетил за несколько часов до роковых выстрелов.

Пол Гореш — фотограф, который был в этот день с Чепменом, мог правильно воспринять слова будущего убийцы: «Ты никогда не знаешь, увидишь ли его опять» — и переубедить. Жена могла отвести к психиатру. В конце концов, он мог просто промазать. Однако случилось то, что случилось.

Терпение, умение продумывать ситуацию, просчитывать каждый шаг, быть всё время на виду, но в то же время скрываться в тени, присущи «иудам». Неужели люди с серьёзными психическими расстройствами способны на такое? Или проблема в том, что их просто не воспринимали всерьёз как угрозу? Возможно, ещё один случай поможет пролить свет на эту тайну.

15 июля 1997 года на пороге собственного особняка был застрелен известный модельер, основатель империи моды Джанни Версаче. Убийство совершил Эндрю Кьюненен — безработный сумасшедший гомосексуалист, который убил уже четверых людей, но не был пойман. 

На первый взгляд может показаться, что модельер стал случайной жертвой серийного убийцы. Однако позже появилась информация, что Кьюненен и Версаче познакомились ещё за семь лет до убийства и периодически пересекались в гей-кругах. Возможно, поводом к этому стали рассказы самого Кьюненена о том, что он знаком с Версаче, ходит с ним в клубы и на свидания.

Как бы то ни было, в этом случае картина своем иная: предыдущие четыре жертвы были всего лишь кровавым следом Кьюненена на пути к Версаче. А это «кульминационное» убийство совершено завистником, страдавшим от неразделённой любви и упустившим возможность взобраться на Олимп моды вместе с Версаче.

Впрочем, истинных мотивов мы уже узнать не сможем: Кьюненен застрелился спустя несколько дней, когда был окружён полицейскими. Однако ничто не мешает ответить на вопрос: что могло помешать совершению «предательства»?

Кьюненен открыто заявлял о своих намерениях, поэтому все, кому он об этом рассказывал, могли воспринять его слова всерьёз и отговорить от убийства. Его мог переубедить близкий друг Джеффри Трэйл, но сам стал первой жертвой. Сам Версаче мог позаботиться о своей безопасности, зная, что имеет дело с крайне неприятным типом (если они действительно были знакомы). И, в конце концов, после четвёртого совершённого убийства Кьюненен два месяца жил в Майами, не переезжая с места на место. Разве не налицо халатность полицейских?

Чепмен и Кьюненен — всего лишь два «иуды» из огромного списка. Мы можем считать обоих психически больными, но это нисколько их не оправдывает. Можно ли назвать их криминальными гениями, просчитавшими каждый ход? Вряд ли. Оба были одержимы своими кумирами и не скрывали кровавых намерений.

Таких «иуд» много. Их «поцелуи» не всегда приводят к смерти: они могут совершить предательство, измену, «подставу». Лишь своевременное осознание того, с кем вам приходится иметь дело, способно защитить вас и окружающих от неблагоприятного исхода. И чем более вы известны, тем чаще нужно над этим задумываться.

Роман Морозов

122


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: