18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Избавивший Россию от Распутина. Феликс Юсупов


Портрет графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстон-Юсупова. 1903. Валентин Серов

Феликс Феликсович Юсупов (1887 - 1967) - последний в роду князей Юсуповых, наследник состояния, размер которого оценивался в десятки миллионов царских рублей, и... убийца старца Распутина.

Свой род, насчитывающий около 1500 лет, Юсуповы вели от Абубекира Бен Райока, первого халифа после смерти Магомета. Фамилия же "Юсуповы" пошла от имени союзника Ивана Грозного Юсуфа. Крещенный в православии Дмитрием Абдул Мирза Юсуф получил от царя Федора Иоанновича титул князя и был записан Юсуповым.

 
 
Однако же последний Феликс Юсупов, которого по семейной генеалогии называют Феликсом III, не принадлежал к наследникам по прямой линии, оборвавшейся на семье князя Николая Борисовича Юсупова.

Отец Феликса Юсупова, граф Феликс Сумароков-Эльстон, получил княжеский титул и фамилию Юсупов в браке с княгиней Зинаидой Юсуповой. Сам Эльстон, кстати, был внуком Фридриха-Вильгельма IV Прусского, правда - от внебрачного сына его с графиней Тизенгаузен.

У графа Феликса Сумарокова-Эльстона и княгини Юсуповой было два сына - старший Николай (1883-1908) - убитый на дуэли, и младший - Феликс, о котором и пойдет речь.

Формирование гомосексуальных привычек, возможно, началось у Феликса в тот самый момент, когда от выстрела на дуэли под рукой законного супруга-рогоносца пал старший из последних Юсуповых - Николай.

 
 
Известно, что среди родственных пар гомосексуальность чаще проявляют младшие из братьев. Причин тому может быть множество, но одна из них лежит в области воспитания. Оставшись единственным наследником в роду Юсуповых (второй раз за 100 лет), юный Феликс купался в семейной нежности, любви и использовал все приятные стороны вседозволенности. Впрочем, в семье он был уже четвертым мальчиком (двое умерли, не прожив и года). К тому же княгиня Зинаида, мать Феликса, так надеялась на рождение девочки, что даже сшила розовое приданое. Некоторое "огорчение" от рождения сына она позволила себе исправить тем, что до пяти лет одевала маленького Феликса, как девочку, и пыталась дать соответствующее воспитание. Мальчику доставляло удовольствие играть с бриллиантами матушки, примерять ее шикарные платья. Таинственным альковом представлялась ему материнская спальня, обтянутая голубым узорчатым шелком. "В широких горках красовались броши и ожерелья". Любимым развлечением юного Феликса стало переодевания, или так называемые "живые картины" с участием слуг в кабинете отца. Феликс нацеплял матушкины украшения и представлялся то султаном, то сатрапом...

Роскошный гардероб княгини Зинаиды остался одним из самых ярких детских впечатлений Феликса... "Матушкин каприз впоследствии наложил отпечаток на мой характер", - многозначительно обмолвится князь Юсупов в мемуарах, написанных на французском языке в середине ХХ века.

Матушка привила Феликсу любовь к танцу и театру, что тоже было в стиле просвещенных Юсуповых, состоявших на кроткой ноге и с Вольтером, и с Александром Сергеевичем Пушкиным. Учился Феликс довольно плохо. Единственным уроком, доставлявшим ему удовольствие, был танец по выходным. Для Феликса мать - образец великосветской львицы. А вот отношения с отцом оставались довольно прохладными: между ними "всегда была дистанция". Юному Феликсу приятнее было чувствовать себя наследником знатного и богатого рода Юсуповых, упивавшегося великосветской славой, несметными богатствами и "кричащей роскошью в русском стиле с французским изяществом".

В тринадцатилетнем возрасте у Феликса случилось первое сексуальное приключение. На отдыхе в Европе в уединенной беседке курортного парка он застал аргентинца, тискающего хорошенькую даму. Возбужденный, он вновь явился в беседку, где застал ту же влюбленную пару и посмел расспросить о происходящем. На следующий день аргентинец привел его в номера и "приобщил ко взрослым тайнам". Первый интимный опыт Феликса Юсупова был бисексуальным... Он соединился с "тряпичными" увлечениями мальчика и в определенной степени сформировал в нем предпочтения трансвестита.

Переоблачение в женское из развлечения постепенно превращалось в почти физическую необходимость. Зимой 1900 года Феликс и его родственники, два брата и сестра, устроили шумный визит в знаменитый ресторан "Медведь" (по нынешним временам почти элитный гей-клуб), переодевшись барышнями - "разрядились, нарумянились, нацепили украшенья". Когда дело зашло слишком далеко и некоторые из возбужденных завсегдатаев "Медведя" захотели отправиться с переодетым Феликсом в кабинеты, визитеры, узнанные метрдотелем, с позором бежали. На следующий день отец Феликса получил счет за ресторан и остаток жемчуга с ожерелья, которое сорвал с груди его отпрыска нетерпеливый любитель юношей в дамских платьях.

Капризного и ленивого Феликса родители после провала на экзаменах в военную школу отдали в гимназию Гуревича. Но наследник, в чьих жилах билась кровь далеких предков-кочевников, не унимался - на этот раз сошелся с цыганами. Переодетый в дамское Феликс запел цыганские романсы настоящим сопрано...

 

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. 1900-е. Худ. Р. де Сан-Галло
В 1904 году, после того как все лето в Европе Феликс провел в женских платьях в парижских кафешантанах и досконально изучил их репертуар, старший брат, ставший к тому времени участником его гардеробных приключений, посоветовал ему выйти на сцену "Аквариума", самого шикарного питерского кабаре. Директор прослушал репертуар синеглазой "певички" и взял ее на работу. На шестое выступление интрига была раскрыта друзьями семьи, заметившими на певичке фамильные юсуповские бриллианты.

Не странно ли, что этот образ жизни - с карнавалами, переодеваниями, шутками и интригами - явился для Феликса воплощением его, если так можно сказать, материнского патриотизма. Он, юный Феликс Юсупов, был единственным наследником древнего рода Юсуповых, чья история полна скандальных подробностей. Но эта пикантная картина заключалась в столь благородную и изысканную раму подвигов, достижений, а главное - громких исторических имен и событий, что застилала своим блеском самые бесстыдные детали человеческой жизни.

Зимой 1909 года Феликс впервые встретился с Григорием Распутиным - он показался "хитрым, злым, сладострастным".

Два года князь Юсупов провел в поездках по Европе и в безуспешной попытке учиться в Оксфорде. Тем временем в Париже и Лондоне начались знаменитые Дягилевские сезоны и Юсупов больше времени поводил в театрах и на балах, чем в оксфордских аудиториях.

На осень 1912 года приходятся первые встречи Феликса с Великим князем Дмитрием Павловичем, который много слышал о "скандальных приключениях" Феликса и был впечатлен красотой юноши. Он откровенно заявил Юсупову, что хотел бы встречаться с ним. Но Феликс побоялся новых скандалов, да и Император, узнав, что его брат, склонный к гей-любви, проявляет интерес к "ославленной" персоне, запретил им встречаться.

Но встреча Феликса Юсупова и Дмитрия Романова позже все-таки состоялась. Фундаментом союза, целью которого было избавить Россию от старца Григория Распутина, стала гомосексуальная любовь двух князей.

Их связь не разрушило и соперничество Феликса и Дмитрия в борьбе за руку княжны Ирины, дочери Великого князя Александра Михайловича, о помолвке с которой Юсуповы объявили в конце 1913 года.

Когда в 1914 году молодые отправились в свадебное путешествие в Париж, из окна тронувшегося поезда Феликс "заметил вдалеке на перроне одинокую фигуру Дмитрия". С кем пришел проститься Великий князь - со своей кузиной, так и не ставшей его супругой, или с сердечным другом, встречи с которым приходилось тщательно скрывать от света?..

 

Портрет Феликса Юсупова. 1925. Худ. Зинаида Серебрякова
По возвращении из Европы Феликс занялся обустройством семейного гнезда - дворца на петербургской Мойке, в подвалах которого будет убит Распутин. "Заказаны были какие-то особые гигантские кафли для ванны; на половине Ирины устроен "фонтан слез" из уральских самоцветов". В личных комнатах Феликса был оборудован специальный подвал, напоминавший декорацию "в духе английского готического романа". Там как будто все жило предвкушением убийства.

Своему отношению к Распутину и тому, что произошло в ночь с 29 на 30 декабря 1916 года в подвале особняка на Мойке, Феликс посвятил целую книгу, которую он написал в 1927 году - "Конец Распутина". К 1916 году против Распутина восстали все государственные институты царской России - и Русская православная церковь, и Государственная Дума. Но Юсупов утверждает, что инициатива убийства Распутина принадлежала ему. Своей идеей Феликс поделился с Великим князем Дмитрием - едва ли не самым близким человеком, с которым его связывала уже многолетняя дружба-любовь. Тот пообещал поддержку...

Для того чтобы завоевать внимание Распутина, Феликс придумал обратиться к нему за помощью в лечении от "гомосексуализма". Старец пообещал вылечить и в качестве лекарства предложил оргии в компании цыган. Феликс несколько раз отказывался, но "старец" не унимался и звал его на "лечение" к цыганам. Можно предположить, что бисексуальный Распутин испытывал к Юсупову определенный род влечения. Иначе трудно объяснить ту откровенность, с которой Распутин рассказывал Юсупову о приемах и способах своего влияния на императорскую семью - если только все это не выдумано князем, чтобы оправдать кровавое убийство.

Из депутатов Госдумы помочь в устранении Распутина согласился Владимир Пуришкевич, а князь Дмитрий, осмотревший подготовленный для расправы подвал, предоставил автомобиль, на котором недобитого старца довезли до Невы и спустили в прорубь.

После убийства Феликс укрылся на квартире Великого князя Дмитрия, а утром их обоих арестовали "по приказу императрицы" на несколько дней. Ночи в ожидании решения Императора они провели вместе. На четвертый день было сообщено: Дмитрия ссылают в Персию на турецкий фронт, а Феликса отправляют в ссылку в имение Ракитное.

Там Юсупов и встретит революцию и отречение Николая II от престола.

 

Князь Феликс Юсупов и его жена, княгиня Ирина Александровна Романова. 1932. Фото неизв. авт.

Потом будет бегство Юсуповых в Крым и еще 40 лет скитаний вне России, но в сердце с ней.


"Часто говорили, что я не люблю женщин, - признается Феликс в дневниках на склоне жизни. - Это неправда. Люблю, когда есть за что... Но должен признаться, дамы редко соответствовали моему идеалу... По-моему, мужчины честней и бескорыстней женщин".

И еще - "меня всегда возмущала несправедливость человеческая к тем, кто любит иначе. Можно порицать однополую любовь, но не самих любящих".

Феликс проживет долгую бурную жизнь: наследство закончится, европейские дворцы и дома Юсуповых пойдут с молотка. Он умрет в 1967 году. С ним прервется мужская линия рода Юсуповых.

Владимир Кирсанов // 69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Тверь, 2005

 
329


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: