18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как это делается?

Эд Мишин об истории Gay.ru

ЗАВЕТНОЕ СЛОВО

Любопытство - вот основная причина появления gay.ru. Именно любопытство привело меня в компьютерную лабораторию американского колледжа, в которой студентам давали "пощупать" компьютерные сети. Это был еще даже не Интернет. В 1993 году свои Web-странички были лишь у десятка учебных заведений, а слова "браузер" и вовсе не существовало. Зато появились электронная почта и конференции, где можно было общаться, обмениваться информацией. Помню, как, узнав случайно заветную аббревиатуру motts (конференция называлась "soc.motss", members of the the same sex - что-то вроде "люди одного пола"), я написал письмо с просьбой откликнуться и пообщаться. И пошли письма. Это были первые люди, с которыми я мог свободно говорить о гомосексуальности.

Русских конференций тогда вообще не было никаких (а как мучила ностальгия!), и по возвращении в Москву появилась идея создать виртуальную голубую конференцию. Конечно, об Интернете речь не шла. Он в то время был крайне дорог и мало распространен. Зато бесплатный партизанский аналог Интернета - сеть ФИДО - была в пике популярности. А, значит, попробуем сделать конференцию там.

УРОКИ ФИДО

Я плохо представлял себе технические детали нового дела - "узлы", "файлэхи", "комодераторы". К тому же, я боялся, что авторов (да и читателей) конференции могло отпугнуть отсутствие анонимности в ФИДО. Всегда есть, по крайней мере, один человек (ваш "личный провайдер"), который абсолютно точно знает, какие письма вы пишете и куда. Потом пришлось даже организовать собственный узел, на котором можно было читать только ru.sex.gay. Желающих перебраться на него было много. Возможно, я бы и не довел задумку до конца, если бы не упорство Вл.Вл. Шахиджаняна, также загоревшегося идеей. В течение нескольких месяцев он подталкивал меня к более активным действиям и давал советы. Техническую сторону на себя взял 268-й узел ФИДО, которому я очень благодарен.

Так появилась конференция ru.sex.gay - предтеча сайта (ru - как и Интернете означает Russia). Название было выбрано не случайно. Подписаться на ru.gay для многих было бы сложно. А на конференции ru.sex.* подписывали скопом - их было полно. А заодно проскакивала и ru.sex.gay. Естественно, поначалу были трудности. Читателей было мало, иногда забегали побраниться гомофобы. С одним из них была настоящая война и мы победили - ему на долгое время пришлось покинуть Сеть. Один из гомофобов - Владимир Генералов, преследует нас и по сей день, уже в Интернете. В отличие от многих других он интеллигентен, хотя непримиримое отношение к гомосексуальности у него сохранилось. После того, как конференцию признали главные администраторы московского ФИДО (с жаркими дискуссиями), и ru.sex.gay стала одной из обязательных для распространения конференций, - дела пошли еще лучше. Признаюсь, чтобы привлечь читателей мы выбрали виртуальные роли и писали письма от имени придуманных персонажей: морализатор, ветреный студентик, неопытный парнишка, жиголо. Архив первых писем, кстати, доступен и сейчас. Поддерживать порядок в конференции мне помогал Дмитрий Санников, который с тех пор идет со мной бок о бок.

Ru.sex.gay дал нам несколько уроков. Один из них - не нужно ни от кого ждать благодарности. Скорее наоборот, мы получали обычно гневные письма - то по поводу проявления "цензуры", то по поводу ее отсутствия. Вроде как ru.sex.gay - это наша работа, а не хобби. Другой урок - гомофобия часто встречается и среди молодежи, у которой, как мне казалось, стереотипов меньше. Хотя лично меня гомофобия в письмах не задевала. Наоборот, такие письма очень смешны. Некоторые образчики можно найти на сайте радикальных меньшинств, которых гомофобы не любят, и побаиваются.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ИНТЕРНЕТЕ

В 1997 году мне пришлось по работе вплотную столкнуться с Интернетом. Я решил, что наступило время изучить веб-дизайнерское ремесло, так как многие писали о том, как оно просто и доступно, и при этом я плохо понимал с чего же начать. Начал с личной страницы (она до сих пор жива где-то на просторах geocities.com) и тут же осознал, что дизайн - совсем не главное. Главное - содержание, а его-то на личной странице и не было. Аудитория личной страницы казалась мне настолько маленькой (да еще состоящей, в основном, из моих друзей), что явно не стоила мучений по поддержанию сайта. Параллельно я создал и страничку конференции ru.sex.gay, разместил ее правила, несколько ссылок на сайты в Интернете, пара писем из ru.sex.gay. И вновь провидцем оказался Вл.Вл. Шахиджанян. Он предложил не останавливаться на этом, а давать материалы регулярно, кое-какие и с его помощью. Я согласился, и чтобы иметь хоть какой-то дизайн и картинки, пришлось научиться работать с Фотошопом. Положение осложнялось тем, что я совершенно не умел и не умею рисовать.

GAY.RU "ПЕРЕХВАТИЛИ"

За полгода скопилось много материала, страницы обрели достаточно большую аудиторию. Мы доказали, что можно интересно говорить на тему гомосексуальности и не быть при этом пошлыми, не скатываться до порнографических галерей. Отсутствие эротических фотографий многих удивляло. Но и помогало - ссылку на страницы не боялись разместить в каталогах или на солидных сайтах. Пора было подумывать о регистрации собственного сайта. Благо, манящее имя gay.ru было свободно... до поры до времени. Когда мы, наконец, собрались это делать, gay.ru зарегистрировал другой человек - Денис Ким. Судя по висящей странице, там должен был появиться "российский сайт геев и лесбиянок". Увы, мы опоздали.

КРИЗИСНЫЙ ДИЗАЙН

Мы стали ждать развития событий, регулярно забегая на вожделенный адрес. Денис был столь радушен, что поставил ссылку на наш сайт (фактически, только она там и была). Но на самом сайте ничего не происходило. Денис оказался очень занятым и, хотя в нем постоянно бурлили идеи, на их реализацию время не хватало. До наполнения gay.ru руки не доходили. Я решил встретиться и убедить Дениса, что мы с Дмитрием Санниковым (фактически страницами занимались только мы вдвоем) сумеем сделать "российский сайт геев и лесбиянок". И убедили его! Пообещав, разумеется, размещать любые присланные им материалы в любом месте, чем он, кстати, воспользовался только один раз. Денис передал нам все права на сайт, я очень благодарен ему за это. Название сайта, особенно такое простое и запоминающееся, конечно, играет большую роль. Многие приходят на сайт в первый раз, набрав имя по наитию. И тут еще один подарок. В нашу сторону сделал широкий жест и один из крупнейших российских провайдеров, предложив бесплатную поддержку. В новом "доме" наши страницы появились 1 сентября 1997 года.

Год прошел в общих заботах и к сентябрю 1998 мы задумали новый дизайн. 17 августа я сидел у Дениса Кима дома, обсуждая с ним детали. Слишком неудобен был предыдущий - добавление каждой из рубрик приводило к полной перерисовке первой страницы. Пять дней пришлось провести у компьютера Дениса - если я оставлял его одного, работа сразу стопорилась. Мы выглядывали на улицу только для того, чтобы прикупить пельменей. На большее денег не хватало, так как цены за окном каждый день увеличивались с космической скоростью. Посмотрев новости и, смахивая слезы по поводу курса доллара, мы возвращались к компьютеру и до хрипоты спорили за каждый оттенок цвета и величину букв. Получилось хорошо и, что самое главное, очень функционально. "Откуда вы взяли мужика с логотипа сайта?" - вопрос задают часто. Из альбома "Троица". Кстати, очень профессиональная работа фотографа и, наверное, один из немногих альбомов, за эротическими фотографиями которого стоит целая история.

Тогда же в нашу команду из трех человек (в нашу "троицу" :-) влилась и Алена Васичкина, бескорыстно помогавшая разбирать почту и сканировать тексты.

КОМАНДА G

Через год жизни сайта мы окончательно поняли, что в одиночку нам не справиться. Мы начали поиск единомышленников, который продолжаем и сейчас. А события шли своим чередом. Появление первых самодельных программ-скриптов, позволявших сделать доски объявлений и ссылки дня. Переписка с многочисленными баннерообменными системами и виртуальными сообществами, не всегда ждущих нас с распростертыми объятьями. Право на присутствие в рядах Еженеделек нам пришлось отстаивать и я благодарен Георгию Киселеву, который, несмотря на шантаж некоторых участников ("или мы, или они") был принципиален. Большую поддержку сайту оказал и оказывает провайдер "Зенон", к которому мы перебрались позднее. Переходя к "Зенону", мы рисковали технически "потерять" сайт на долгий срок, но получилось наоборот - качественный сервис и по поддержке сайта и по доступу к Интернету. И, главное, понимание наших проблем и индивидуальный подход к их решению. Я говорю это не для рекламы, "Зенон" не просил меня об этом. Я просто хочу отметить высокий технический уровень компании, которая, кстати, поддержала нас в трудную минуту.

Были другие ключевые моменты. Появление Никиты Иванова, упорядочившего переписку с переводчиками, а, позднее, взявшего под свое око многие разделы сайта. Его образованность, прекрасное знание языков и литературные таланты нередко нас выручали. Затем, переезд на сайт Сергея Жукова (Babyboom), беспрерывно генерирующего потрясающие идеи и, что самое удивительное, реализующего их. В адресованном ему письме, я предложил совместить усилия над двумя сайтами и "переехать в нашу общую норку". Как он потом рассказывал, именно уютное слово "норка" и сыграло свою роль в его решении переехать. Виртуальное знакомство с Сашей Мирным, профессиональным программистом, решило наши многолетние проблемы с программами, работающими на сайте (а их уже несколько десятков - разной сложности). Теперь мне (ура!) не нужно изучать ночами язык Perl и тупо всматриваться в жуткие сообщения об ошибках. И, конечно, появление ведущей лесби-страниц Ольги Вельш.

Всего сейчас gay.ru делают около 15 человек. Небольшое количество заказов в "виртуальной лавке" и, к сожалению, нечастая реклама - единственный доход сайта, который тут же вкладывается в дело. В оплату сайта, в Интернет-доступ для ведущих рубрик, в работу программистов и дизайнеров, хотя большинство и работает бесплатно, для души. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь, и поэтому мы иногда вкладываем собственные средства, чтобы поддержать боевой дух и бренное тело тех, кто участвует в нашем общем деле.

Каждый день уходит много часов на ответы на письма, поиск материалов и картинок, верстку страниц, общение с новыми людьми. Для нас сайт стал настолько привычным делом, что обычно в голову даже не приходит мысль: "А зачем мы это делаем?" Цели менялись со временем. От желания донести информацию до окраин страны, где геям не с кем поговорить, да и вообще узнать, что они не одни. До того, чтобы развеять у гетеросексуальной части общества странные стереотипы о гомосексуалах. И то и другое, как мне кажется, нам удалось. Это доказывают письма и от геев, и от "натуралов", которые я получаю (некоторые из них можно прочитать в Откликах). Мы жутко гордились, когда журнал Internet, назвав gay.ru одним из лучших проектов года, отметил высокий уровень публикаций, без пошлости и ханжества. Эту рецензию мы перечитывали целую неделю по нескольку раз в день, прыгая до потолка от радости.

Мне трудно говорить за всех, кто делает сайт. Для меня gay.ru - это способ общения, встречи с интересными людьми, возможность обсуждения с друзьями любопытных тем (некоторые из которых потом вы читаете на сайте), тот стержень, который держит нас вместе. И это отнюдь не замкнутый мирок - прийти может любой желающий, достаточно написать письмо на адрес ed@gay.ru. Главное - это работа. Те, кто только говорит, постепенно уходят сами. И мы, конечно, радуемся, когда gay.ru нравится и вам. А делать этот сайт - увлекательно и интересно.

У этой истории нет конца. Ведь сайт продолжает жить, и сегодня вы прочтете очередное обновление. Приходите к нам, и через год мы снова оглянемся назад и допишем эту историю. А вечером соберемся за праздничным столом и отметим очередную годовщину нашего общения в мире Интернета. А Бебибум как обычно скажет залихватский тост, от которого кто-нибудь смутится и покраснеет.

Источник

274


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: