Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как Маркс и Энгельс за ёлкой ходили

Рождественская сказка-безделушка

Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека. А Слава КПСС - таки даже не еврей!

Игорь Попов

Вот уж не знаю, подпадает ли мое окололитературное произведение под действие Уголовного Кодекса? С одной стороны, коммунизм у нас вроде бы закончился, с другой стороны - все коммунисты остались у власти, только теперь у них другое погоняло. Так что рискую и я, рискуете и вы, читатели. Вас могут привлечь «а равно за участие в антигосударственной пропаганде» и посадить на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Что касается меня, то я пострадаю менее строго: «а равно за распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания - наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет». Приятного чтения, друзья мои.

- Бабушка, а кто такой Карл Маркс?
- Карл Маркс был экономистом.
- Как наш дядя Изя?
- Нет, наш дядя Изя - старший экономист.

Karl Marx родился пятого мая 1818 года в Трире (Пруссия) в семье адвоката. Я хотел написать «Карл Маркс», но это сочетание букв так навязло в глазах за семьдесят четыре года коммунизма, что я решил написать «Karl Marx» на дойчляндском языке. Повыпендриваться захотелось.

Friedrich Engels родился двадцать восьмого ноября 1820 года в Бармене (недалеко от Дюссельдорфа). Маркс был на два года старше Энгельса и, надо полагать, когда юный Карл успешно осваивал азы рукоблудия, маленький Фридрих с обожанием следил за этим чудом. «Карлуша, ну Карлуша же, ну подергай еще раз свою дудочку», - канючил маленький Фриц. «Да пошел ты на хер», - юношеским баском и с достоинством отвечал Карл. Фриц хотел было раззявить хныкало, но раздумал, и только нежно гладил волосики Карла, красиво опушившие его лобок.

Вот наделали делов
эти бандиты Маркс и Энгельс!
Илья Ильф, Евгений Петров

Двенадцать стульев

Однажды в Лондоне на Рождество 1874 года Маркс и Энгельс решили поставить ёлку. Возвратившись из лесу, покидав топоры в сенях и рассупонив тулупы, друзья почувствовали, что замерзли. «Фриц, налей мне грогу», - проговорил Карл, уютно устроившись в кресле у викторианского камина. Энгельс на цырлах подбежал к сервировочному столику из вишневой древесины, налил доброго рома из Вест-Индии, разбавил его горячим чаем с лимоном, кинул туда кусочек сахара и стал передавать напиток Марксу. Но! Забили кабинетные часы Edli Norton, рука Фрица дрогнула, и горячий грог пролился Карлу на розовые панталоны фирмы Aquascutum. «Oh mein Gott, жопа ты неуклюжая!» - завопил Маркс. «Карлушенька, я сейчас всё поправлю», - залебезил Фридрих и стал дрожащими руками расстегивать другу ширинку. Потом Маркс поставил Энгельса, а затем поставил ёлку. За этими рождественскими приготовлениями в заледеневшее окошко внимательно наблюдал вождь мирового пролетариата Карл Каутский (1854-1938). С тех пор Карл Каутский понял: марксизм - это его выбор, его судьба, его стихия, однако стал ревновать Энгельса к Марксу. Именно поэтому в знаменитой «Переписке Энгельса с Каутским» от апреля 1889 года, которую социал-прислужница Зина сожгла в печке профессора Филиппа Филипповича Преображенского, Каутский писал: «Мои мысли больше в постели, чем за письменным столом». Антагонизм и ревность, которые существовали между Энгельсом и Каутским, привели, в конце концов, к разрыву их личных отношений. Кстати, я таки держал в руках эту «Переписку». Вот образчик эпистолярного творчества Энгельса. «Карлу Каутскому в Штутгарт. Лондон, 3 февраля 1891 года. Дорогой Каутский! Ты думаешь, что нас здесь бомбардируют письмами по поводу новой статьи Маркса? Хуюшки, мы ничего здесь не слышим и не видим. Кстати, в субботу мы не получили «Neue Zeit». Этот пи... почтальон опять смандился с конюхом, и теперь эти ублюдки три дня будут мотыляться на сеновале». Ну и так далее. О мировой революции - ни словечка.

Карлу Марксу разрешили
сказать по радио только одну фразу.
Он подошел к микрофону и прокричал:
- Пролетарии всех стран, простите меня!

О нетрадиционных сексуальных отношениях Маркса и Энгельса писали и пишут многочисленные «исследователи» из ура-патриотов и представителей ультракрайних православных организаций. Интернет завален липовыми подделками и дубовыми фальсификациями - «любовными письмами» Карла и Фридриха, «воспоминаниями очевидцев» и прочей хренатенью. «По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина» (Илья Ильф, Евгений Петров). И всё пишут, пишут, пишут…

На самом деле все было совершенно наоборот. «Нэ так всё это было, сАвсем нэ так», - говорил товарищ Сталин.

Маркс любил эротическую французскую поэзию XVI века, любил нецензурно выражаться и рассказывать непристойные анекдоты, однако был скучным и унылым натуралом. А Фридрих Энгельс был последовательным гомофобом. В своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» он писал, что «древние греки обесчестили себя мифом о Ганимеде» (возлюбленном Зевса, делившем с ним постельное ложе). Гомофобные высказывания можно найти и в письмах Энгельса Марксу, в которых он дает негативную оценку научным статьям и литературным произведениям основателя движения за права сексуальных меньшинств (урнингов, уранитов, как тогда говорили), адвоката, журналиста и писателя Карла-Генриха Ульрихса (1825-1895). В 1849-1857 годах тот работал юридическим советником районного суда в Хилдесхайме (Германия) и был уволен в связи с гомосексуальностью. Карл-Генрих Ульрихс создал «Союз уранитов», за что был заключен в тюрьму на два года.

Студентка что-то ищет в библиотечном каталоге
на букву «С» и злобно бормочет под нос.
Библиотекарша спрашивает:
- Вы что-то ищете, может, помочь?
- Карла Каутского ищу.
- А почему на «С»?
- Ну как же, еще Ленин писал:
социал-ренегат собака Каутский!

А вот любимый нами малыш Карлуша Каутский считал гомофобию Фрица Энгельса «старческими заскоками по Фрейду»! Yes! Известно, в частности, что в мае 1897 года немецкий врач и сексолог Магнус Хиршфельд (1868-1935) создал Научно-гуманитарный комитет, который впоследствии стал Всемирной лигой сексуальных реформ (куда советовал Паниковскому жаловаться Остап Бендер). Так вот, после этого Карл Каутский стал подписывать многочисленные петиции за отмену 175 статьи Прусского Уголовного законодательства, предусматривавшей наказание за гомосексуальные отношения. Он забросал петициями и кайзера, и Бундесрат, и Имперское собрание (Рейхстаг). Когда чиновники брали в руки очередное сто первое письмо, подписанное Карлом Каутским, их начинало колбасить и плющить, торкать и тараканить, чичипачить и валтузить! «Б..!» - думали имперские чиновники, - «а не узаконить ли нам однополые браки, в натуре?»

Вот так вот! Начинал я статью о Марксе с Энгельсом с надеждой застукать их в постели и развлечь вас, дорогие читатели, а закончил Карлом Каутским и Всемирной лигой сексуальных реформ. Хвала им, осанна и многая лета!

В углу плакал Паниковский.
- Отдайте мне мои деньги, - шепелявил он, -
я совсем бедный. Я год не был в бане.
Я старый. Меня девушки не любят.
- Обратитесь во Всемирную лигу
сексуальных реформ, - сказал Бендер. -
Может быть, там помогут.
- Меня никто не любит, - продолжал
Паниковский, содрогаясь.

Илья Ильф, Евгений Петров
Золотой теленок

Меня давно интересовала эта Всемирная лига сексуальных реформ, еще с детства, когда я зачитывался бессмертными «Двенадцатью стульями» и «Золотым теленком». Куда это Остап Бендер отправлял Михаила Самуэлевича Паниковского? Что за лига? Я уже упоминал немецкого врача Магнуса Хиршфельда. Так вот, в 1896 году он опубликовал эссе под названием «Сафо и Сократ», в котором доказывал тезис о том, что гомосексуальность является частью человеческой сексуальности и должна быть предметом науки. Находясь под большим влиянием работ адвоката, журналиста и писателя Карла-Генриха Ульрихса, Магнус Хиршфельд основал 15 мая 1897 года «Научный гуманитарный комитет» - первую в мире организацию, защищавшую права гомосексуалов. У этого Комитета были задачи добиваться отмены репрессивной 175 статьи Уголовного законодательства Пруссии, заниматься общественным просвещением, представлять интересы гомосексуалов в их борьбе за свои права. Был проведен сбор подписей под петицией протеста против статьи 175. Удалось собрать более шести тысяч подписей, среди них были подписи Альберта Эйнштейна, Льва Толстого, Эмиля Золя, Германа Гессе и Томаса Манна. Петиция была направлена в рейхстаг, но была рассмотрена лишь через двадцать пять лет.

Комитет, который впоследствии (с 1928 года) и стал Всемирной лигой сексуальных реформ, с 1899 года начал издание первого печатного журнала, предназначенного для геев и лесбиянок, «Ежегодного обозрения для людей с иной сексуальностью» (Jahrbuch für sexuelle Zwischenstufen). В ежегоднике публиковались результаты научных и культурологических исследований в области гомосексуальности. Этот журнал просуществовал до 1922 года.

В 1908 году Магнус Хиршфельд издавал некоторое время журнал по сексологии. В тот же год произошел политический скандал, в который были втянуты высокопоставленные гомосексуалы из окружения кайзера Вильгельма II. Как и следовало ожидать, в обществе стали насаждаться гомофобные настроения. Первая мировая война вынудила Магнуса Хиршфельда прервать свою правозащитную деятельность и работать в военном лазарете.

В 1919 году Магнус Хиршфельд участвовал в качестве консультанта в съемках одного из первых в истории кинематографа фильмов, посвященных гомосексуальности, - «Не такой как все». Режиссером фильма был Рихард Освальд (1880-1963), а в главной роли снялся Конрад Фейдт (1893-1943). В фильме рассказывалась история виолончелиста, который стал жертвой шантажа из-за своей гомосексуальности.

В 1921 году Всемирная лига сексуальных реформ опубликовала Манифест. Вот несколько строк из него: «Гомосексуалы! Справедливого отношения к себе вы можете добиться только за счет собственных усилий. Свобода быть гомосексуалом может быть отвоевана только самими геями». Бюро организации находилось тогда в институте сексологии в Берлине. В 1935 году организация была по известным причинам распущена - геноссе Гитлер выиграл демократические выборы. Английское же отделение продолжало свою работу.

Начав с рождественской шутки, добрался я до весьма серьезных проблем, в частности, до прав геев и толерантности общества. Увы, и в наше время, а не только во времена Всемирной лиги сексуальных реформ, эти вопросы остаются весьма и весьма актуальными. Маркс с Энгельсом давно уж тапочки переобули, а гомофобия все расцветает и расцветает махровым вонючим коричневым цветом. Дык что делать будем? Ась?

Игорь Попов, канд. мед. наук

1874


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: