Утром созвонился с Глебом Владимировичем Успенским, и мы договорились в два часа встретиться и где-нибудь вместе пообедать. Он предложил пойти в ресторан «Метро», что на Таганке.
Ресторан произвёл на меня сильное впечатление: стилизация под вагоны метро, лестница в виде эскалатора, меню, как схема метрополитена… Кормят вкусно, но дорого. Мы вдвоём поели (платил Глеб Владимирович) на 3500 рублей. Это ж сколько можно было бы купить лицензионных дисков «СОЛО на клавиатуре»? Двадцать три штуки!
В своё время Владимир Владимирович Путин говорил: хотите, чтобы приобретали лицензионные программы, делайте их дешевле. И вот мы сделали, а пиратство процветает. Мало того: иногда я узнаю, что нашу программу пираты продают по 400—500 рублей.
Правительство только на словах что-то делает для поддержки авторов программного обеспечения. Борьба с пиратством практически не ведётся. Это цинизм — говорить о том, что мы строим правовое государство. Стоит заглянуть в любой киоск, ларёк, магазинчик — и всегда найдёшь десятки, а то и сотни пиратских программ, игр, фильмов, музыкальных дисков…
Пиратство у нас поставлено на промышленную основу. Там работают солидные дяди и тёти. Печатаются диски в промышленных масштабах на официальных заводах. Всё крутится, всё вертится, всем выгодно…
Всем?
Всем, кроме создателей софта.
На нас зарабатывают деньги другие — а я не могу увеличить зарплаты сотрудникам, найти деньги для рекламы…
А ведь цена «СОЛО на клавиатуре» вполне доступная.
Некоторые мне говорят: ну, напечатать диск стоит копейки. А создание новой версии? А круглосуточная техническая поддержка? А аренда? А поддержка двух сайтов? Всё это стоит денег, и немалых. Источник же получения один: продажа дисков и лицензионных копий в Интернете.
Да, иной студент как рассуждает? От того, что я заплачу 150 или 200 рублей, богаче фирма не станет. А я эти деньги лучше потрачу на несколько бутылок пива…
Если бы такой студент был один! Нет — так рассуждают предприниматели, айтишники и многие рядовые пользователи Интернета.
Приходил сегодня на фирму парень.
— Я программист. Зовут меня Сергей Михайлович, — представился он. — Создал программу — работал над ней полтора года: особую электронную записную книжку. Там есть всё: ссылки, дела, телефоны, свой редактор… Давайте вместе продвигать мою программу! — предложил он.
К сожалению, программа мне не показалась перспективной, и я уклончиво Сергею Михайловичу в помощи отказал.
Парень он, судя по всему, неплохой, и я предложил ему подумать, не стоит ли пойти к нам работать — ведь мы ищем программиста.
Подумалось: вот ведь, наверное, кто-то и меня так воспринимает — странной личностью, которая всем и всегда предлагает своё «СОЛО на клавиатуре»…
Приходила ко мне девушка. Её интересует моя книга «Я+Я».
— Я жду не дождусь вашей книги, — начала она, — и готова всячески содействовать в её подготовке, если вам нужна моя помощь…
Девушка славная, милая. Лесбийская тема её привлекает давно. Мы душевно с ней поговорили.
— А можно я посижу у вас перед камерой и поговорю с теми, кто заходит на ваши трансляции?
Я дал согласие. Гостья говорила интересно.
Недели три назад в метро, на очередной презентации, ко мне подошла женщина средних лет и сказала, что она знает Владислава Антонова. Мол, Владислав рассказывал ей обо мне, и было бы славно (предложила женщина), если бы я позвонил ему в Вологодскую область. Дала телефон.
Я сразу вспомнил события, которые происходили 51 год назад. Тогда, в 1958 году, я работал пионерским вожатым в одной из школ Ленинграда. Владик Антонов тоже трудился пионервожатым, но в другой школе. Был светлым, искренним, чуть озорным и сверхромантичным парнем. Родители у Владика умерли. Жил он в Новой Деревне — есть такой район в Ленинграде.
Как быстро, мгновенно всё вспомнилось!..
Несколько дней я почему-то всё откладывал и откладывал звонок Владику — и вот сегодня позвонил.
Он на пенсии, инвалид. Живёт с женой. Дети разъехались (у него их двое). Оказывается, меня он часто вспоминает и всё пытался найти.
Говорил с ним по телефону — и удивлялся старческому голосу. Для меня Владик Антонов остался молодым, юным, романтичным…
Мы обменялись адресами электронной почты и договорились продолжить общение.
Вот так и прошёл день. Маленький шаг вперёд сделан — но очень маленький.
Евгений Алексеевич Никитин и Сергей Андреевич Захаров продолжают работать над новой версией «СОЛО» и вроде продвигаются вперёд.
Максим Андреевич Меньшиков проверяет, кто и как отвечает на письма, и с теми, кто делает это формально, проводит воспитательные беседы.
Павел Вячеславович Померанцев, как всегда, бодр, весел, энергичен и пытается заразить своим отношением меня.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Вроде у нас в офисе отличная атмосфера. Но нет увлечённости у многих сотрудников… Как её добиться?
Стали лучше трудиться Владислав Владимирович Колодюк, Евгений Алексеевич Никитин. Как всегда, радует Сергей Андреевич Захаров. И, как всегда, огорчает самый главный наш сотрудник — я. Многое из запланированного я всё откладываю и откладываю.
«Циник — человек, знающий всему цену, но не знающий ценности». Оскар Уайльд