Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ключи от «Яндекса» и Тиндера: ФСБ потребовала доступа

Секс с товарищем майором

Во вторник вся прогрессивная общественность схватилась за голову — стало известно, что ФСБ еще пару месяцев назад потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки переписки пользователей. Причем, не вдаваясь в технические подробности, такие ключи, которые позволят получить пароли к нашей почте и, соответственно, читать ее, когда заблагорассудится.

Ключи от «Яндекса» и Тиндера: ФСБ потребовала доступа

Менее прогрессивная общественность, типа меня, пожала плечами: ну и что? Переворот я не готовлю, с террористами не связан, к гостайне не допущен. Если товарищу майору интересно, я могу вообще ему редирект со своего ящика поставить — пусть читает скучную рабочую переписку.

Видимо, силовики тоже посчитали, что это скучно. Есть вещи и поинтереснее. Например, залезть гражданам в трусы.

Накануне истории с «Яндексом» не слишком замеченной прошла новость, что самое известное в мире приложение для знакомств, Tinder, внесено Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации. Что это значит? Можете сами посмотреть Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ (в редакции от 18.03.2019) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статья 10.1. Но смысл такой — все сайты, где пользователи обмениваются сообщениями (текст, звук, картинки), в теории должны быть внесены в реестр, хранить всю переписку и передавать ее силовикам по их запросу. Понятно, какого рода переписка и какие картинки фигурируют на сайте знакомств (на выходных такие сайты — одни из самых посещаемых).

Тут уже схватилась, не важно, за какое место, суперпрогрессивная общественность — свингеры, представители ЛГБТ, любители секса без обязательств и прочие. Ну и заодно женщины с пониженной социальной ответственностью и их продюсеры. Потому что такая переписка с картинками — это не просто компромат. Это рог изобилия неопровержимого компромата. Все потаенные грешки — на виду. Как если бы «товарищ майор» третьим был во время секса. И такой компромат всегда хорошо работает. Особенно в нашей стране, где к тем же геям на общественном уровне совершенно нормальное отношение, а вот на бытовом — не очень.

Конечно, Tinder, зарегистрировавшись в реестре, заявил, что просто выполняет требования законодательства и никаких данных не передавал. Но мы-то понимаем. Потребуют — передаст.

Вот тут, кстати, и начинается самое интересное.

После того как в США исламские экстремисты (если не верить в теорию заговора) взорвали башни-близнецы, американские силовики предложили специальный закон — «Патриотический акт». И через какое-то время Агентство национальной безопасности США получило тотальный контроль над перепиской граждан. Мечта любой спецслужбы.

Наши «товарищи майоры» тоже о таком мечтают. Но у нас на доступ к переписке требуется разрешение суда. В прошлом году суды дали силовикам более 800 тысяч таких разрешений. Не набегаешься. Да и лень, наверное.

Ведь всегда можно расширенно толковать законодательство.

Можно, например, запугивать и обещать проблемы. Были же скандалы, когда одна популярная соцсеть по первому щелчку силовиков сдавала пользователей без всякого решения суда.

Можно действовать хитрее. У «Яндекса» же попросили не просто ключи шифрования. А именно те, которые могут дать доступ к паролям от почты. «Яндекс» пока отказался. Успешно развивающийся в России Телеграм именно из-за отказа предоставить ключи шифрования запретили. Хотя конкретную переписку он, по решению суда, готов был предоставить.

Можно действовать по закону. Но лень, похоже, побеждает.

Дмитрий Попов

Источник

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: