18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кому нужен камин-аут?

-

"Coming out of the closet" дословно переводится как "выход из чулана", и это - отличная метафора для расширения поля зрения и обретения новых возможностей. На деле она означает добровольное и открытое заявление о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Совершенно естественно, что подобное решение дается непросто, ведь существует страх быть отвергнутым или осужденным из-за религиозных, социальных и политических взглядов в семье или коллективе. Особенно сложно тем, кто не до конца определился и принял себя таким, какой он есть. Но главная трудность - это нехватка мотивации для такого поступка как камин-аут. Зачем преодолевать проблемы и препятствия, если все и так неплохо? Что изменится? Попробуем поразмышлять над этим вопросом.

Каждый из нас проходит свой путь. Кто-то осознает необходимость жить открыто раньше, кто-то - позже. Первым и главным источником мотивации служат личностные потребности, в первую очередь - потребность в ощущении свободы. Скрывая значительную часть своей жизни, всегда нужно оставаться начеку. Следить за своими словами, реакциями и даже соотносить действия с выводами, которые может сделать сторонний наблюдатель. Как писал американский социолог Эдуард Сагарин, "общество выдало мне маску, которую я вынужден постоянно носить. Куда бы я ни шёл, я притворяюсь везде и перед любыми представителями всех слоев общества". 

Все это создает внутреннее напряжение, которое со временем становится привычным, но от этого не менее неприятным. После камин-аута могут возникнуть проблемы, но вместе с ними приходит и облегчение, появляется ощущение уверенности и свободы. В личностном плане камин-аут становится свидетельством честности и прямоты. Никаких больше "игр в местоимения", когда в беседах о личном "он" вынужденно меняется на "она", или наоборот. Никаких увиливаний и внезапного молчания, когда разговор заходит о романтических отношениях и планах на будущее. Камин-аут трансформирует источник "стыда и позора" в простую и открыто признаваемую правду, в которой никого больше не исключают из обычного общества. Камин-аут позволяет сформировать глубокие связи - не только романтические, но и более прочную дружбу, а также честные отношения в семье.

Вторая сторона менее очевидна. Камин-аут нужен не только самому человеку, но и социуму. То, что привычно, уже не страшит. Открытое признание своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности - самый простой инструмент ЛГБТ-движения, однако (и это неоднократно доказано) - самый мощный и действенный. Американские исследователи из влиятельной социологической организации Pew Research Center выяснили, что знакомство с человеком, который является открытым гомосексуалом, самая распространенная причина, по которой люди перестают бояться геев и начинают поддерживать однополые браки. Это наблюдение в некоторой мере справедливо и для Украины. Согласно результатам исследования общественного мнения в отношении гомосексуальности, принятие идеи однополых браков в нашей стране почти на 10% выше среди людей, в окружении которых есть открытые представители ЛГБТ.

Но таких людей очень мало, и только 8 процентов опрошенных лично знают человека гомо- или бисексуальной ориентации, который не прячется "в шкафу". А это означает только одно: большая часть ЛГБТ-сообщества продолжает оставаться в глубоком подполье. Таким образом, такой мощный инструмент как камин-аут, дружба и доверительная беседа, почти не используется. 

Давайте не будем забывать, что никакие законы против дискриминации не будут работать, пока мы не покажем, что за аббревиатурой "ЛГБТ" стоят живые, теплые, нормальные и интересные люди.

Источник

177


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: