Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Королевская малость

На экраны выходит «Богемская рапсодия»

Лента Брайана Сингера о группе Queen, названная в честь ее главного хита, снималась так долго, что надежды на положительный результат почти не осталось. Однако в лучшие моменты фильма Борис Барабанов практически почувствовал себя частью происходящего на экране.

Оборот компании Queen Productions Limited, созданной в 1970-е музыкантами группы Queen, составил в 2017 году £18,5 млн. Вероятнее всего, в ближайшее время он увеличится благодаря выходу на экраны фильма «Богемская рапсодия» — возможно, самого громкого музыкального байопика XXI века. Было бы странно, если бы от предложения экранизировать биографию Queen отказались управляющие всем наследием группы барабанщик Роджер Тейлор и гитарист Брайан Мэй (бас-гитарист Джон Дикон давно отошел от дел, но участвует в прибыли). В новом веке у них был удачный опыт мирового проката мюзикла «We Will Rock You», который они спродюсировали вместе с Робертом Де Ниро, а также выпуска альбомов и глобальных концертных туров с певцами Полом Роджерсом и Адамом Ламбертом. Не говоря уже о том, что песни Queen до сих пор охотно используют в кино и рекламе: бренд Queen остается крайне востребованным на музыкальном рынке. Экранизация истории группы была вопросом времени.

В 2010 году Брайан Мэй рассказал журналистам о том, что в качестве исполнителя роли Фредди Меркьюри в картине о группе рассматривается Саша Барон Коэн. Не было сомнений в том, что артисту удастся добиться портретного сходства с героем, но был вопрос, насколько органичен будет мастер пародии и провокации в роли не просто великого рок-певца, но умершей от СПИДа гей-иконы. Политкорректность никогда не была сильной стороной Коэна, а среди создателей фильма значились коллеги Меркьюри по группе, а также менеджер Queen Джим Бич. Едкой пародии они предпочли ностальгическую оду другу. В 2013-м Коэн из проекта ушел, фильм переходил от одной кинокомпании к другой, менялись режиссеры и претенденты на главную роль, в какой-то момент казалось, что проект и вовсе заморожен на неопределенный срок. Но в 2017 году начались съемки. В главной роли на площадке появился Рами Малек из сериала «Мистер Робот».

Рожденному в семье египетских коптов Малеку предстояло сыграть Меркьюри, выходца из семьи парсов с Занзибара. Для семейства с традиционными устоями даже решение Фаруха Булсары сменить имя на Фредди Меркьюри было шоком, не то что его сексуальная ориентация. Однако тема сексуальных предпочтений певца далеко не сразу выходит в фильме на передний план. Напротив, в первой трети фильма кажется, что всей его порывистой творческой натурой наравне с горячей восточной кровью движет любовь к Мэри Остин, оставшейся его верным товарищем и после осознания нетрадиционной ориентации, буквально до самого последнего дня.

Все участники Queen поначалу выглядят в фильме довольно карикатурно: что Брайан Мэй, чьи волосы по ходу действия все больше кудрявятся, что Джон Дикон, превращающийся из неотесанного носатого пролетария в джентльмена только ко второй половине фильма, что вечный мальчик Роджер Тейлор, что Майк Майерс, создавший образ главы EMI Рэя Фостера, отвратного персонажа словно из сериала «Винил». Поклонники Queen знают о комплексе Меркьюри по поводу выдающихся резцов — в «Богемской рапсодии» они буквально врезаются в экран. А вот скромный рост певца — то, на что никогда не обращаешь внимания, когда смотришь клипы Queen, но в фильме его не замечать невозможно.

Одномерный и во многом поверхностный нарратив компенсируется очень эмоциональными сценами, фиксирующими моменты озарения. Меломаны без сомнений оценят сцены, где Фредди Меркьюри добивается самых высоких нот от Роджера Тейлора во время записи «Bohemian Rhapsody», Джон Дикон придумывает рифф «Another One Bites The Dust», а гитарист Мэй предлагает отказаться от инструментов во имя единения с публикой в «We Will Rock You». Что уж говорить о грандиозном выступлении на фестивале Live Aid 1985 года. Имена непосредственных участников событий в титрах фильма гарантируют поклонникам группы достоверность, мастерство же съемочной группы заставляет сопереживать каждой ноте.

Что касается темы гомосексуальности Фредди Меркьюри, то она движет всей второй половиной ленты, от того момента, когда певца пытается соблазнить его менеджер Пол Прентер, которого историки Queen называют «Иудой Фредди». Он не только заставляет певца принять свою ориентацию, но разрушает весь его мир, заставляет сменить круг общения и сам стиль жизни, а главное — провоцирует распад группы. Актер Аллен Лич вызывает у зрителя буквально звериную ненависть к своему персонажу. Сутью характера главного героя становятся противоречия между его происхождением, сексуальностью, талантом и любовью. Экранный Меркьюри пускается во все тяжкие, к концу фильма он теряет себя между миром коллег-музыкантов, обретших вполне буржуазное семейное счастье, и миром гей-клубов и кокаиновых вечеринок. Так что его смертельная болезнь в какой-то момент представляется спасительным выходом. Теперь в его жизни есть смысл. Конец предопределен, и нужно успеть закончить дело, начатое с друзьями, в лучшем виде.

Борис Барабанов

Источник

114


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: