18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Женское это дело»

"Женское это дело"


Мне показалось, что это тема заслуживает внимания. Интересно было бы узнать Ваше мнение.

Это движение в России существенно отличается от своего американского варианта (попробуйте подать американской феминистке пальто - может избить). Наша феминистка не так глупа. Она предпочитает бороться за мужские права при сохранении женских привилегий.

Феминизм собирает под свои знамена разную публику, часть которой - с проблемами, к официальным ценностям этого движения отношения не имеющими. Я думаю, отыщутся и сексуальные перверсии, и обычные женщины, склонные винить в своих неудачах других (вторичные феминистки), просто жаждущие внимания кокетки, и интеллектуалки, о которых можно сказать, что у них эрогенная зона - в голове. Однако несомненно, что ядро движения составляют дамы, психологический конфликт которых вызван изменением половой самоидентификации. Не в том смысле, что у них растет борода и атрофируются молочные железы (хотя для многих это было бы выходом), а в смысле нарушения их социальной роли. Метафорически это форма "социального гермафродитизма". Я бы назвал ее закономерной, но Пирровой победой Общества над Природой.

Представляется, что в основе психологии феминизма лежит несколько неявных посылок. Во-первых, из факта биологических различий выводится понятие неравенства, которое следует социально устранить. Во-вторых, феминистки не способны отказаться от привычки по-обывательски подводить все явления под оценочные категории бинарных оппозиций "хорошо-плохо" (феминизм - хорошо, его отсутствие - плохо).

Так хорошо ли быть феминисткой? Отвечаю: если никем другим быть не хочется, то ни плохо и ни хорошо. Как всякое некриминальное движение в Свободном обществе, феминизм имеет право на существование. Я готов обсудить его полезность. Она состоит в том, чтобы противостоять другим видам экстремизма. Движение также дает своим членам возможность снять или ослабить внутренний психологический конфликт. Например, девушке с нарушением полового поведения в передаче "Я сама..." в весьма лестной форме объясняется, что все ее неприятности с мужчинами происходят от того, что она очень умная. А женщине переживающей то, что она предпочла сидению с ребенком карьеру, объясняют, что для ребенка в наше время важнее, чтобы его мама была кем-то, а не "просто мамой".

Я утверждаю, что это сообщество не должно иметь больше прав, чем любое другое сексуальное меньшинство. Оно не должно навязывать свои ценности другим людям.

В определенный период жизни женщина вынуждена исполнить "свой биологический долг", который не исчерпывается только вынашиванием и рождением детей (я уверен, что при возможности и эти функции феминистки передали бы на сторону), а биологически включает в себя грудное вскармливание до года и материнское воспитание в раннем детстве. Клинический факт - то, что нарушение этих принципов приводит к соматическим болезням у матери и психическим деформациям у ребенка (например, отставание в общем развитии и невосполнимые эмоциональные дефекты у детей, воспитанных посторонними - няньками, гувернерами и т. п.).

Что касается воспитания детей отцами (феминистический принцип равноправного партнерства), он ведет к неправильному усвоению ребенком социально-половых ролей. Конечно, можно представить себе общество, где нынешнюю роль матери выполняют поочередно то матери, то отцы, но стань это "нормой", это привело бы к гомосексуализации общества (тому самому "социальному гермафродитизму") и далее опять же к нарушению репродуктивной функции, снижению рождаемости, старению населения и вымиранию.

Бог сделал нас разными и потому нужными друг другу. Пол - это не только наличие половой морфологии, но и более важное - половое поведение. И если половое поведение не формируется как отличное от поведения другого пола, то для детей, воспитанных в таких семьях, когда придет пора жениться, нужно будет приглашать "инструкторов по вязке" (разве нам незнакомы проблемы мальчиков, воспитанных одинокими матерями?). Ребенок, конечно, может испытывать уважение к социально преуспевающей матери, но, как писал Л.Толстой, слишком часто Уважение занимает то место, где должна находиться Любовь... Разглагольствования феминисток о некоем "равенстве" и "партнерстве" полов часто оказываются партийной демагогией. Если оба "в равной мере" заняты и работой, и домом, то в конечном итоге никто не занимается ничем. На деле же происходит или простая инверсия социальных функций (такие семьи хорошо известны), или перманентная "война полов". Ни то, ни другое женщин не устраивает. Конфликт принимает форму порочного круга: они одинаково не потерпят рядом с собой ни слабого, ни сильного мужчину. Первого они будут справедливо презирать (а как иначе, если твоя ценность - карьера?), второго станут числить притеснителем своих прав. Ну как тут можно удивляться, что нормальные мужчины (их пока еще большинство) не хотят иметь дело с феминистками. Если им и удастся создать гармоничный союз, то оба партнера будут в нем в лучшем случае устойчиво бисексуальны, а то и вовсе асексуальны. В последнем случае можно прибегнуть к еще одному достижению прогресса - искусственному осеменению... Сегодня на смену Рабочему и Колхознице грядет карикатурная американская модель, где ни одна эротическая сцена в фильмах уже не обходится без "скачки" партнерши в позиции "сверху", где самым привилегированным субъектом стала чернокожая лесбиянка, больная СПИДом и наркоманией, эколог по профессии и член феминистического сообщества.

Никита Зорин, журналист, психиатр

550


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: