18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лодка, крыса и кадавры

Выражение «не раскачивайте лодку», запущенное в оборот лет десять назад (мол, страна выплывает из «лихих 90-х», так не баламутьте её, не раскачивайте, не мешайте верховному руководству), давно стало пошлой банальностью.

Оппозиционеры, которым это выражение и адресовалось, давно с ехидной улыбкой его переиначили: «Не раскачивайте лодку, крысу тошнит».

Имеется в виду — если кто не в курсе и считает, что это лишь произвольное хамство в адрес верховного руководства, — термин, изобретённый Виктором Пелевиным: русское слово «аппарат» по звучанию сходно с английским upper rat, то есть «верхняя крыса».

Так вот, на самом деле эта самая «верхняя крыса» пресловутую лодку и раскачивает.

Дело не только в том, что новые законы, ужесточающие, запрещающие и так далее, растравливают, раздразнивают «белоленточную» оппозицию и сочувствующих ей. Там в массе своей люди смирные — даром, что ли, их противная сторона обзывает «хомячками».

Опасность идёт как раз с другой стороны.

В поисках общественной поддержки власть заигрывает с «низменными инстинктами масс» — со всеми вытекающими последствиями.

Почуяв доброе к себе солнышко и правильную атмосферу, эти самые «низменные инстинкты» попёрли как-то слишком уж густо.

Вот пресловутый «закон Димы Яковлева». Он почему-то страшно понравился антисемитам. Почитайте комментарии под любыми статьями об этом законе на разных сайтах — как минимум половина «одобрямсов» будет от тех, кто твёрдо знает, почему в кране нет воды. «Что вы истерите, носатые? Вам поломали бизнес по торговле гойскими детьми, ну и правильно сделали, убирайтесь в свой Израиль» — вот в таком духе. И так далее, про мацу на крови христианских младенцев и оплату шекелями.

Хорошая «группа поддержки», не так ли? Показательная. Характерная. Какая и должна быть для такого закона, сломавшего судьбы сотен детей. Людоеды за людоедов.

Можно возразить: мы же не знаем, сколько из этих «одобрямсов» были искренними, а сколько механически написано специальными ребятами, которым просто по должности положено. Может, большинство.

Но это ещё хуже: на чью мельницу эти ребята и их начальники воду льют? Какие тёмные силы будоражат и подзадоривают? Почему именно на эти силы они решили опереться, почему именно им отчаянно «семафорят»: вылезайте, теперь можно, даже нужно?..

Ведь камушек достаточно с горки столкнуть, а дальше сам покатится.

Когда всё это началось? С товарища Холманских с Уралвагонзавода, предложившего Путину свои услуги по разгону белоленточной московской шелупони (и Путин улыбнулся, одобрительно и с пониманием, но благородный порыв попридержал, зато Холманских назначил своим представителем на Урале)? С шуток президента про «либеральные бородёнки»? С зачистки телевидения в начале нулевых?..

А может, копнуть глубже: сразу после прихода к высшей власти Путин (сам ли, по совету ли пиарщиков-имиджмейкеров) вернул советский гимн — вроде бы мелочь, подумаешь, музычка, да и слова Сергей Михалков довольно скоро написал новые, но стало понятно, на какую публику новая власть решила опереться, что в «народной душе» разбудить и разбередить себе на пользу.

Теперь вот — «закон Димы Яковлева», он же «ответ на Акт Магнитского», он же «закон подлецов». Поупражнялись в классической советской демагогии, лицемерии, передёргиваньи и прямом вранье, расчесали как следует антисемитизм и антиамериканизм — в общем, чуть-чуть отодвинули страну из 21-го века назад, к позднему Сталину, где «безродные космополиты», «врачи-убийцы» и «американские империалисты».

И зашевелились кадавры, которые, казалось, давно уже пошли на перегной — ёлы-палы, более полувека прошло! — раздвигают почву, вылезают на поверхность, скалятся: гы-гы, настало наше время!

Тут ещё один подарочек кадаврам: закон «о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей».

Ах, эти удачные формулировки! В них 99 процентов успеха. Ну-ка, кто тут за пропаганду гомосексуализма, да ещё и среди детей, — шаг вперёд! Ай-яй-яй, гражданин, как не стыдно.

И неважно, что термин этот налеплен, в общем, на пустое место: где примеры пропаганды, в чём она заключается, кто, как, зачем продвигает гомосексуализм среди детей, — лепи что хочешь... Гы-гы, настало наше время, раззудись, плечо, размахнись, рука!

Вот интересно, где эти «православные хоругвеносцы», разбивающие губы и носы «извращенцам», пребывали до эпохи «путинской стабильности»? (Тут много кавычек, но ничего не поделаешь.) В каком чулане, загашнике, склепе отсиживались, выжидали, готовились?

В «лихие 90-е» ведь этих мутных «защитников нравственности» было не видно не слышно.

Скажем, газета «МК» спокойно могла опубликовать на первой полосе, в качестве гвоздя номера, заметку о конкурсе трансвеститов, а на развороте – фотоочерк (был такой ныне вымерший жанр) о жизни гей-пары, с комментариями в стиле «они просто любят друг друга». А в культовом для айтишников журнале «Компьютерра» темой номера однажды стал обстоятельный обзор сайтов для геев (Интернет тогда был во младенчестве, но всё-таки уже был).

Это лишь примеры наугад, отнюдь не самые яркие и показательные. Что тут говорить о книжках Кона, Клейна и Шахиджаняна, об открытии гей-клубов... Да сама отмена 121-й статьи Уголовного кодекса, декриминализация гомосексуализма, в 1993 году — чего уж ярче!

Если бы какое-либо из этих событий случилось сейчас — был бы скандал, вроде как с «Пусси Райот». Возмущение! Суды! Штрафы! Полемика! Ток-шоу, в конце концов!

А тогда - как же реагировала общественность на вопиющую пропаганду гомосексуализма? Да никак она не реагировала. Может, не заметила. Некому было её, общественность, просветить. Вот она и проявила себя, как на презренном разложившемся Западе, - спокойно, толератно, с мягкой улыбкой, может быть. А как же «хоругвеносцы»? Да никто про них не слышал, хотя, наверное, на задворках общественной жизни они копошились. Не их было время, не их атмосфера. «Лихие 90-е», чего уж там.

Что, кстати, делал тогда главный застрельщик «борьбы с пропагандой», петербургский депутат Милонов? Как вызревал, как ждал своего звёздного часа?

И вот...

И вот уже выгоняют из гимназии учителя за то, что он участвовал в пикете протеста против «гомофобного закона». (А на самом пикете полицейские скручивают исключительно пикетчиков, а нападавших на них «хоругвеносцев» — не трогают.)

И вот уже увольняют с телеканала довольно известного журналиста, признавшегося, что он гей. (А прошлой весной «утопили» одного перспективного балетмейстера, выложив его фотографии с членом во рту в Интернет, - конечно, никто «папарацци» не ищет и не наказывает.)

И вот уже — это всё явления одного порядка — разбивают окно в Доме-музее Набокова, а чуть позже там же пишут на стене: «педофил». (А до этого, в том же Питере, «присовывают в морду» режиссёру-постановщику спектакля по «Лолите».)

Господи, ну откуда это вылезло? «Лолиту», кажется, все, кому было интересно в России прочитали самое позднее в тех же «лихих 90-х», малость поспорили, давно угомонились, писатель признан гордостью свободной русской литературы, а его самый известный роман — одним из главных произведений ХХ века. А теперь, во втором десятилетии века XXI, – откат и деградация.

Опять же — что должно было измениться в воздухе, чтобы выползло на дневной свет и раздухарилось это мурло, распускающее руки, бьющее стёкла и пачкающее стены? Ну ведь сидело же оно где-то десятилетиями, тихарилось...

Вы что делаете, господа чиновники, госдумщики, чекисты, пропагандисты, нашисты, лоялисты? Вы кого выкармливаете, а? Кого подзуживаете? Вы на кого решили опереться в страхе перед «белоленточниками», они же «болотные» и «оранжевые»? Вы чё?..

Да-да, только толкни камушек – а дальше покатится. Уже покатился, да всё шибче и шибче. И может быть лавина. А лавина — штука, мягко говоря, плохо управляемая и слабо контролируемая.

Наверное, так называемая правящая элита (аппарат, upper rat, верхняя крыса) считает: другого выхода у неё нет. Ну кого, в самом деле, ещё противопоставить опасным «белоленточникам»?

Помните: «не раскачивайте лодку, крысу тошнит»? Так и утонете в этом самом, чем её стошнило.

Всё уже было сто лет назад. Учили же нас в советской школе: царизм, чувствуя приближение своего краха, пытался опереться на самые тёмные, реакционные силы общества — на «чёрную сотню», собирательно говоря…

Только почему-то эти храбрые ребята-патриоты не выручили царя в феврале 17-го, не встали грудью за исконную Русь-матушку и против большевиков — в октябре того же года, зато, можно сказать, «оплодотворили» Гражданскую войну: во всех противоборствующих силах (красных, белых, зелёных) был в той или иной степени дух черносотенства, все творили погромы и неописуемые зверства.

Хотим повторения?..

Впрочем, лучше всего на эту тему высказался современник и свидетель тех событий, Михаил Афанасьевич Булгаков, устами своего персонажа, профессора Преображенского (типичного, кстати, «белоленточного либераста», разве нет?):

«Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки».

Он — догадайтесь кто — не понимает. Что ж, очень жаль.

А мы?..

Ваш Роман Олегович Иванов

636


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: