Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нарушения прав ЛГБТ-граждан и инструменты их защиты

Что такое сексуальная ориентация?

Сексуальная ориентация это продолжительное эмоциональное, романтическое, половое или нежное влечение к другому человеку. Сексуальная ориентация отличается от других составляющих половой принадлежности, таких как биологический пол, половое самосознание (психологическая принадлежность к мужскому или женскому полу) и половая роль в обществе (соблюдение культурных норм, характерных для женского или мужского поведения).

Сексуальная ориентация существует вдоль континуума, на одном полюсе которого находится исключительная гомосексуальность, а на другом исключительная гетеросексуальность с различными формы бисексуальности между ними. Бисексуалы могут испытывать половое, эмоциональное и нежное влечение как к представителям своего пола, так и к представителям противоположного пола. Иногда людей гомосексуальной ориентации называют геями (мужчины) и лесбиянками (женщины).

Сексуальная ориентация отличается от полового поведения, потому что сексуальная ориентация относится к чувствам и самоопределению. Сексуальная ориентация людей необязательно проявляется в их поведении. В этом пособии мы стараемся избегать слова «гомосексуальный», поскольку в прошлом оно употреблялось в отрицательном значении и всё ещё несет негативную окраску.

Понятие сексуальной ориентации довольно ново для норм и практики прав человека, вокруг этого понятия не утихают и политические споры. Нашему поведению и системе ценностей глубоко присущи предрассудки, отрицательные стереотипы и дискриминация. Высказывания чиновников и влиятельных лиц, окрашенные гомофобными предрассудками, встречают без осуждения, с пониманием подобные высказывания были бы недопустимы в адрес любого другого меньшинства.

Принципы, стоящие во главе правового подхода к сексуальной ориентации, это равенство и недискриминация. Правозащитники, адвокаты и другие активисты стремятся обеспечить социальную справедливость и защитить человеческое достоинство лесбиянок, геев и бисексуалов.

Права под угрозой

Лесбиянки, геи и биcексуалы не претендуют на какие-то «особые» или «дополнительные права», они требуют только тех прав, которыми обладают лица гетеросексуальной ориентации.

Лесбиянкам, геям, бисексуалам отказывают законодательно или на практике в основных гражданских, политических, общественных и экономических правах. В разных странах мира были документально подтверждены следующие нарушения.

В силу особых преступных положений и обычаев во многих странах лесбиянкам, геям и бисексуалам по причине их сексуальной ориентации отказано в равенстве прав и в равенстве перед законом. Зачастую законы предусматривают более старший возраст согласия на вступление в сексуальные отношения с лицами того же пола, чем с лицами противоположного пола.

Право на недискриминацию и на свободу от насилия и домогательств обычно не гарантируется, поскольку сексуальная ориентация не фигурирует в антидискриминационных законах, положениях конституции, а также в нормах, регулирующих их применение.

Право на жизнь нарушается в странах, где содомия карается смертной казнью.

Право не подвергаться пыткам, жестокому, негуманному или унизительному обращению нарушается поведением полиции в ходе расследований, а также при содержании лесбиянок, геев и бисексуалов под стражей.

В ряде стран происходят произвольные аресты лиц, подозреваемых в гомосексуализме или бисексуализме.

Парам, в которых партнеры имеют разное гражданство, отказано в свободе передвижения, поскольку однополые отношения официально не признаются.

Право на справедливый суд часто страдает из-за предрассудков судей и других чиновников правоохранительных органов.

Право на частную жизнь нарушают существующие «антисодомитские законы», по которым наказуемы даже гомосексуальные и бисексуальные отношения, происходящие с обоюдного согласия между взрослыми людьми в необщественном месте.

Права лесбиянок, геев и бисексуалов на свободу слова и свободу собраний либо откровенно нарушаются законами, либо, в силу гомофобного климата в обществе, не могут быть осуществлены в полной мере.

Свобода вероисповедания лесбиянок, геев и бисексуалов обычно стеснена, особенно в случае когда церковь выступает против однополой любви.

Среди экономических прав наиболее часто страдает право на труд; многие лесбиянки, геи и бисексуалы столкнулись с дискриминацией в вопросах занятости и увольнениями на почве сексуальной ориентации.

Ущемляются права на социальное страхование, социальную помощь и дополнительные выплаты, например, когда необходимо сообщить данные партнера, а отсюда ухудшается и уровень жизни.

Обеспечению права на физическое и душевное здоровье препятствуют дискриминационные порядки и обычаи, гомофобия отдельных врачей, недостаточная подготовка медицинских работников в вопросах сексуальной ориентации, а также распространенная предпосылка, что все пациенты гетеросексуальны.

В праве на создание семьи лесбиянкам, геям и бисексуалам отказывает государство, которое официально не признает однополые семьи; не обладают они и теми правами, которые есть у гетеросексуальных семей, незарегистрировавших свои отношения юридически. Право ребенка наразлучение с родителями иногда нарушается по причине нетрадиционной сексуальной ориентации одного из родителей. Лесбиянки, геи и бисексуалы, как пары так и отдельные лица, не могутусыновить или удочерить ребенка, даже в том случае когда потенциальный приемный родитель состоит в длительных отношениях с биологическим родителем ребенка.

Лесбиянки, геи и бисексуалы не всегда могут воспользоваться правом на образование в силу враждебной атмосферы, нагнетаемой учебными заведениями и педагогами.

Международные и региональные инструменты защиты

Международные юридические инструменты имеют форму договоров (также называемых соглашениями, конвенциями и протоколами), которые могут иметь обязательную силу для договаривающихся государств. После завершения переговоров текст договора считается подлинным и окончательным, в знак чего договор «подписывают» представители договаривающихся стран. Страны могут выражать свое согласие на соблюдение договора несколькими способами. Наиболее распространенными являются ратификация и присоединение. Страны, участвовавшие в переговорах о содержании нового договора, ратифицируют договор. Те страны, которые не участвовали в переговорах, могут присоединиться к договору на следующей стадии. Договор вступает в силу, когда его ратифицирует, или к нему присоединится, заранее условленное число стран.

Страна может ратифицировать договор или присоединится к договору с оговорками, в случае если оговорки разрешены условиями договора. Обычно оговорки могут быть отменены в любое время. В некоторых странах международные договоры приравнены к внутренним законам; в других странах, даже после ратификации международного договора или присоединения к международному договору, специальный закон должен быть принят, чтобы договор получил силу, какой обладают внутренние законы. Практически каждой стране, которая ратифицировала международный договор или присоединилась к международному договору, приходится вносить поправки к существующим законами или разрабатывать новое законодательство, с тем чтобы в полной мере выполнять условия договора на территории страны.

Договоры, имеющие обязательную силу, могут быть использованы для того, чтобы заставить правительства выполнять положения договора, касающиеся прав человека для лесбиянок, геев и бисексуалов. Инструменты, не имеющие обязательной силы, такие как декларации и резолюции, могут при удобном случае быть использованы, для того чтобы привлечь общественное внимание и поставить правительство в неловкое положение (если правительство обеспокоено международным имиджем страны).

 

416

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: