18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Неправильное воспитание Кэмерон Пост»

Как несчастные дети стали несчастными взрослыми

Режиссер: Дезире Акхаван. В ролях: Хлоя Грейс Морец, Саша Лэйн, Форрест Гудлак, Джон Галлахер мл., Дженнифер Эль, Стивен Хаук.

1993 год. Выпускница школы Кэмерон Пост уличена в сексуальной связи с королевой выпускного бала. Ее консервативная семья не может это принять, и принудительно отправляет девушку в религиозный интернат, который должен вылечить ее от гомосексуализма.

«Неправильное воспитание Кэмерон Пост» было показано в России в рамках фестиваля американского кино «Амфест» и вряд ли выйдет в широкий прокат, а жаль. Фильм выиграл главный приз прошедшего в этом году фестиваля независимого кино «Санденс». Победа его весьма понятна – обращаясь к событиям прошлого, он напрямую говорит о вопросах, актуальных для современных людей, причем делает это крайне тактично, вежливо, стараясь подробно разобраться в возникающих проблемах.

Хотя конфликт и строится на основе проблем ЛГБТ-сообщества, он обходится без истеричного надрыва, свойственного многим современным движениям, защищающим права разного рода меньшинств. Здесь нет, как это обычно бывает в подобных фильмах, яростного противопоставления между страдающими и несчастными геями и лесбиянками и злобными и жестокими гетеросексуалами. Здесь у каждого персонажа есть свои взгляды на мир, и режиссер не ставит себе задачу яростно уничтожать позиции, не соответствующие представлениям главных героев.

Главные герои «Неправильного воспитания» – это подростки. Им еще предстоит найти себя, свое место в мире, и это касается не только сексуальной ориентации. Из драмы об ЛГБТ фильм плавно и мягко превращается в проблему отцов и детей, в проблему понимания и воспитания в самом общем виде. Как принять своего ребенка, если он отличается от того, каким ты его мечтал видеть? Как его воспитать, обойдясь без психологического насилия, без давления и стремления переделать другого человека под себя? Что важнее – искоренить так ненавидимое ЛГБТ или постараться понять и полюбить своих собственных детей?

В конечном счете, несчастные взрослые – это во многом бывшие несчастные дети и подростки, зачастую закомплексованные и забитые. Проблема взрослых в этом фильме в том, что они пытаются переделать этих «неправильных» подростков, даже не попытавшись в них разобраться, а из-за этого – не зная, как к ним подступиться. Гетеросексуальные взрослые здесь выступают не жестокими злодеями, а такими же несчастными героями, которым когда-то не хватило понимания со стороны близких людей. Они совершенно искренне и из лучших побуждений ставят разные ограничения, но лишь мешают своим детям развиваться самостоятельно.

В кульминационной сцене герои внезапно цитируют Библию, рассуждая про силу божью в слабых и немощных, практически сопоставляя положение гонимых представителей ЛГБТ с ранними христианами. При этом реальная борьба меньшинств за свои права режиссера мало волнует. При громкой и скандальной затравке Дезире Акхаван сумела снять фильм о том, как любым детям и подросткам, даже странным и, казалось бы, «неправильным», нужны любовь и понимание.

Павел Соломатин, InterMedia

82


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: